Скульптуры животных из мусора

Удивительные скульптуры из мусора (21 фото)

Художник изображает саму природу — животных — с помощью материалов, которые для нее губительны. В ход идут штуки, у которых закончился срок службы, — Артур находит их на свалках, заброшенных заводах и так далее: поврежденные бамперы, сожженные мусорные ящики, шины, приборы.

Артур Бордало – внук известного португальского художника Реаля Бордало, решивший пойти по стопам своего знаменитого родственника. Образная живопись Артура (Бордало-младшего или, как он любит себя называть, Bordalo II), полна ярких красок и движения. Его необычное творчество позволяет не только бороться с загрязнением окружающей среды, но и даёт возможность жителям мегаполиса по-новому взглянуть на унылые и однообразные городские пейзажи.

А рисовать он начал еще в детстве – когда ему было 11 лет. Тогда Артур черпал вдохновение в творчестве отца, который славился своими пейзажами, запечатлевая картины природы своей родины, Порту. Но мальчик придумал свой способ самовыражения, что и помогло ему со временем стать знаменитым. Он взял в руки баллончик с краской и приступил к созданию произведений в своем собственном стиле.

Граффитчику принадлежит удивительный коллаж под названием Owl Eyes («Совиные глаза»), сырьем для которого послужил мусор со свалки. Автор оставил послание: «В настоящее время здесь пренебрегают образованием и культурой».

Кто бы мог подумать, что уличному мусору можно найти применение? Отходы продуктов жизнедеятельности – это неотъемлемая часть жизни, и когда их становится слишком много, они превращаются в проблему. Португальский художник Артур Бордало (Bordalo II) нашел необычное применение мусору: в его руках он превращается в замечательные скульптуры. Можно подумать, что таким образом Бордало решил бороться со скоплением мусора на улицах города. Кучи ненужного хлама будто бы переживают второе рождение: художник использует автомобильные покрышки и мелкий бытовой сор. Скульптуры и инсталляции создаются из того, что Артур извлекает из мусорных баков. Гуляя по родному городу, он превращает кучи мусора в фигуры животных, насекомых, создает невероятные граффити-скульптуры. Артур Бордало – внук известного португальского художника Реаля Бордало, решивший пойти по стопам своего знаменитого родственника. Образная живопись Артура (Бордало-младшего или, как он любит себя называть, Bordalo II), полна ярких красок и движения. Его необычное творчество позволяет не только бороться с загрязнением окружающей среды, но и даёт возможность жителям мегаполиса по-новому взглянуть на унылые и однообразные городские пейзажи. А рисовать он начал еще в детстве – когда ему было 11 лет. Тогда Артур черпал вдохновение в творчестве отца, который славился своими пейзажами, запечатлевая картины природы своей родины, Порту. Но мальчик придумал свой способ самовыражения, что и помогло ему со временем стать знаменитым. Он взял в руки баллончик с краской и приступил к созданию произведений в своем собственном стиле. Граффитчику принадлежит удивительный коллаж под названием Owl Eyes («Совиные глаза»), сырьем для которого послужил мусор со свалки. Автор оставил послание: «В настоящее время здесь пренебрегают образованием и культурой». Уличный художник занимается необычным искусством. Большинство творцов, подобных ему, практически всю жизнь ищут что-то новое и интересное. И им самим, и почитателям их творчества постоянно требуется «глоток свежего воздуха». Однако возможность «сказать что-то новое» появляется все реже, ведь все ниши уже заняты, все способы самореализации давным-давно опробованы. Тем не менее, находятся по-настоящему талантливые художники, представляющие нам нечто такое, что до них не делал до никто.

Читать еще:  Панно из ткани на стену

Артур Бордало принадлежит именно к таким авторам. Граффити, создаваемые им, нанесены не на стены домов и не на асфальт, а на кучи бытового мусора, сделаны из старых колес, кусков пластмассы, обломков кирпича и окрашены в разные цвета. Художник создает свои произведения настолько мастерски, что обычный хлам приобретает фантастический вид.

Потрясающие скульптуры из мусора от Лео Сьюэлла

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Американец Лео Сьюэлл (Leo Sewell) даже не в силах подсчитать, сколько раз за последние пятьдесят лет он обошел свалки родного города и сколько тонн мусора прошло сквозь его руки. Не самое приятное, а для кого-то и вовсе недопустимое занятие, но для Лео это всего лишь часть работы. Нет, наш сегодняшний герой не сортировщик мусора, а скульптор, создающий свои произведения исключительно из ненужного и выброшенного хлама.

Сбор материала для скульптур – самая неприятная часть работы Лео Сьюэлла, ведь для этого автору приходится регулярно обходить все свалки его родного города и перерывать кучи мусора в поисках необходимых вещей. Зато потом начинается самое интересное: найденные объекты Лео сортирует по цвету, размеру, текстуре, форме и при помощи болтов, винтов и гаек превращает ненужный хлам в удивительные скульптуры.

«Я начал заниматься этим видом деятельности в подростковом возрасте, — рассказывает Лео Сьюэлл. – Поскольку я рос в Аннаполисе, то часто посещал верфи, расположенные недалеко от моего дома. Я приходил домой с такими кучами найденного там металлолома, что однажды родители предложили мне попробовать сделать из этого хлама что-то творческое». Мальчик решил последовать совету, и теперь за плечами Сьюэлла уже пятьдесят лет опыта работы со скульптурами из мусора.

Читать еще:  Кашпо из старых газет

За свою полувековую творческую карьеру Лео Сьюэлл создал около четырех тысяч скульптур из найденного на свалках мусора: от фигур животных в натуральную величину до семиметрового в длину динозавра и факела, чья высота составила 12 метров. Произведения автора выставляются по всему миру, включая коллекции более чем сорока музеев, а также частные и публичные собрания. Скульптор гордится тем, что его работы покупают даже голливудские звезды, и приводит для примера имя Сильвестра Сталлоне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Из чего же из чего же сделано современное искусство

AdMe.ru захотел посмотреть, из чего рождается искусство, и может ли оно получиться из мусора. Это исследование материалов современных художников — все эти работы делали скульпторы и художники, а не «дяди Васи» в гараже.

Портреты из мусора

Французский художник Бернард Пра составляет портреты и известные картины из всякого хлама, а потом фотографирует их под нужным углом и вуаля — появляются его пространственные инсталляции.

Натюрморты, составленные из отходов

«Recycled beauty» — совместный проект фотографа Лори Френкель и дизайнера Дайан Гаттердам. Авторы проекта стремились донести мысль о том, как же много ресурсов мы расходуем напрасно, и как долго затем природа восстанавливается после урона, нанесенного ей человеком. «Мне кажется, они (отходы) несут в себе своего рода печальную красоту. Нас вдохновила идея запечатлеть эту красоту, поймать это противопоставление природного и технологического», — рассказывает Лори.

Портреты из частей игрушек

Художница Фрейя Джоббинс создает из кукольных ног и сломанных игрушек весьма спорные портреты: кто-то из зрителей будет в восторге, а кто-то испытает крайнее отвращение. Художница вдохновлялась работами Джузеппе Арчимбольдо.

Скульптуры из мусора

Тернопольский художник Сергей Кузнецов создает скульптуры из мусора. Ими уже интересуются коллекционеры из Японии. «Я хотел воплотить свою детскую мечту – делать такие скульптуры, чтобы их могли потрогать руками все желающие, – говорит Сергей. – Ведь у каждого мальчишки руки чесались в музее хотя бы разок, но дотронуться до экспоната. Но нас отделяли то заборы, то витрины, то ленты».

Читать еще:  6 особенностей и 178 идей марокканского интерьера

Животные из пляжного мусора

Французский скульптор мастерит довольно милых животных из мерзкого пляжного мусора.

Создания из мусора, выловленного в океане

А вот что получается из отходов, которые ежегодно в огромных количествах вылавливают из океана.

Портреты из проводов

Иллюстратор из Греции берет старые компьютерные провода и создает из них красочные портреты. В ответ на нашу зависимость от разного рода гаджетов.

Достопримечательности из картошки

Пруденс Стэйти делает съедобные английские достопримечательности из национального английского блюда — fish and chips (картошка-фри с рыбой). Ей понадобилось 10 кг картофеля, чтобы собрать Стоунхэндж, Биг Бен, Лондонский глаз и другие туристические места. Трава сделана из горохового пюре. Художница считает, что искусство должно быть интерактивным и обращаться к разным чувствам. Например, к вкусу.

Байк из костей животных

Житель Флориды продает мотоцикл, сделанный из костей животных, за $55 000. Как говорит сам конструктор, мотоцикл он собирал вместе с сыновьями. Но на таком транспорте нельзя передвигаться, это декоративный элемент. Кстати, это не единственный костяной мотоцикл Мура, еще несколько экземпляров находятся на выставках в разных города. Автор говорит, что ему всегда нравилось работать с костями.

Скульптуры, покрытые пчелиными сотами

Канадская художница давно увлекается исследованиями в области межвидовых коммуникаций, в частности, последствиями, к которым может привести исчезновение пчёл с лица Земли. Вместе с трудолюбивыми насекомыми художница создаёт арт-объекты, используя для этих целей фарфоровые статуэтки, обувь, спортивный инвентарь и другие бытовые предметы. Они призваны донести до зрителя идею, что человек — не единственное живое существо на планете и наше благополучия зависит от общего состояния экосистемы.

Источники:

http://fishki.net/2096904-udivitelynye-skulyptury-iz-musora.html

http://kulturologia.ru/blogs/011210/13590/

http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/iz-chego-zhe-iz-chego-zhe-sdelano-sovremennoe-iskusstvo-653805/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector