Стеклянные скульптуры медуз от стеклодува Ричарда Сатава

Стеклянные скульптуры медуз от стеклодува Ричарда Сатава

Современное искусство

В водах Тихого океана — от Канады до Мексики, обитают удивительные по красоте, но ядовитые для человека, медузы хрисаора (Chrysaora fuscescens) или «морская крапива». Эти древние моллюски передвигаются в океанской воде завораживающими, грациозными и ритмичными вздохами полупрозрачного купола и плавными движениями длинных щупалец. Необыкновенно красочные щупальца медуз сплетающиеся в изящные замысловатые пучки.

Стеклодув Ричард Сэйтава (Richard Satava) впервые попытался передать эту необыкновенную красоту в начале 80-х годов прошлого века. Около 5 лет у него ушло на отлаживание процесса. Его медузы — это 3D объекты, парящие внутри полукруглых стеклянных «ваз». Сейчас мастерство Ричарда Сэйтава признано многими галереями и музеями мира, а так же частными коллекционерами.

Радужные разводы на эфемерных, прозрачных куполах стеклянных красавиц «колышатся» золотистыми оборками с ниспадающими красочными тонкими усиками-щупальцами. Специальная подсветка особенно эффектно подчеркивает их инопланетную красоту.

В следующем году будет ровно 50 лет, как Ричард Сэйтава впервые занялся стеклодувным ремеслом. За плечами годы изучения стекла в Колледже Сан-Матео, Университете штата Калифорнии и работа стеклодувом для сети магазинов художественного стекла. В 1977 году Ричард основал собственную стеклянную студию в своем же доме. Первые годы он специализировался главным образом на создании ваз в модном в то время стиле ар-нуво (модерн).

В своем творчестве мастер использует как древние методы работы со стеклом, так и авторские технические наработки. Он использует исключительно газовые печи, так как они позволяют регулировать температуру и доводить ее до 2000 градусов. Сегодня в мастерской рядом с отцом работают сыновья Ричарда и несколько наемных стеклодувов.

Читать еще:  Уютный дом на колесах

Каждый гиперреалистичный стеклянный клон загадочной «морской крапивы» имеет уникальный окрас и индивидуальные формы купола, оборочки и усиков-щупалец. Ричард Сэйтава находится в постоянном поиске новых цветовых сочетаний. Как отреагируют «цвета» друг на друга исследуется опытным путем.

Стеклянные медузы Рика Сатавы

credit: Rick Satava
Рик Сатава (Rick Satava) — мастер-стеклодув из города Чико в Калифорнии, который создает чрезвычайно реалистичные стеклянные скульптуры медуз. Его работы выглядят настолько правдоподобно, что у зрителя невольно возникает вопрос, а не смотрит ли он на настоящую медузу, хранящуюся внутри стеклянного купола. Художник вдохновился этими «космическими» созданиями во время посещения океанариума Монтерей Бэй почти 20 лет назад, где он впервые увидел тихоокеанские медузы, которые показались ему настоящим произведением искусства. Именно тогда Рик Сатава задумался и понял, что ему нужно запечатлеть в стекле эту удивительную красоту.

Проведя три года в постоянных экспериментах с использованием техники выдувания стекла и получения полупрозрачных цветов широкого диапазона оттенков, талантливый стеклодув начал продавать свои скульптуры медуз в 1990 году. Его первые работы были так хорошо восприняты клиентами, что Рик вынужден был расширить свое производство, а к 2002 году он уже продавал каждый месяц около 300 стеклянных медуз.

credit: Rick Satava

Вот как Сатава описывает свои скульптуры:

Вертикально ориентированные, красочные, причудливые медузы с длинными щупальцами и закругленным колоколом, заключенные в наружный слой округлого прозрачного стекла, который сверху похож на каплю и сужается ко дну, образуя примерно пуле-образную форму, причем скульптура медузы внутри заполняет почти весь объем наружного прозрачного стеклянного савана.

credit: Rick Satava

Стекло в стекле — многовековая художественная форма, состоящая из стеклянной скульптуры внутри внешнего стеклянного слоя, часто называемого саваном. В этом случае техника изготовления примерно следующая: сначала формируется внутренняя стеклянная скульптура, а затем она погружается в расплавленное стекло, которое становится для скульптуры твердым наружным стеклянным кожухом. Прежде чем он остынет, саван является ковким, поэтому художник может манипулировать им, придавая любую форму, какую пожелает.

Читать еще:  Как выбрать недорогой хороший телевизор для дома в 2020 году

credit: Rick Satava

Удивительные стеклянные скульптуры медуз Рика Сатавы можно встретить в галереях и частных коллекциях по всему миру, кроме этого, их можно приобрести прямо на его веб-сайте. Реалистичные скульптуры медуз, сделанные из стекла, принесут красоту океанских существ в вашу гостиную.

credit: Rick Satava credit: Rick Satava credit: Rick Satava credit: Rick Satava

credit: Rick Satava

Рик Сатава: человек, который всю жизнь делал медуз из стекла

-Мама, ну мамочка, пойдём вон туда, там так красиво! — мальчишка лет пяти-шести тянул женщину за руку.

-Ну пойдём, там что-то красивое в аквариуме плавает!

-Рик, может лучше на акул поглядим?

-Нееет! Пойдём туда, там мармелад в воде!

-Рик, это не мармелад и не конфеты. Это медузы.

— Медузы? — паренёк наморщил лоб. — А они вкусные?

-Нет, Рик, их нельзя есть. Ну пойдём смотреть медуз, уговорил. — Мама взяла малыша за руку, и они направились в сторону огромного океанического аквариума с тропическими медузами.

Кто знал, что это решение определит всю дальнейшую жизнь Рика Сатавы. Пацан просто прилип к стенке аквариума, рассмотрел всех медуз, которые только были в огромном аквариуме. Долго ходил кругами, заворожённо глядел, как разноцветные желеобразные медузы тропических морей величаво пульсировали в воде, шевелили своими щупальцами, красиво просвечивающими в лучах прожекторов. Больше ни в какой другой павильон мальчик с мамой не попали — почти весь день они провели у медуз.

Медузы были первым озарением маленького Рика Сатавы. Поход в океанариум оставил такое неизгладимое впечатление, что любовь к медузам, этим странным желеобразным существам он пронесёт через всю свою жизнь.

Вторым же озарением, как вы уже поняли, была экскурсия в стеклодувную мастерскую, которая располагалась неподалеку от его школы. Уже в старших классах он заболел стеклом, влюбился в него окнчательно и бесповоротно. При первой же возможности убегал из дома и шёл в мастерскую. Сначала бесплатно помогал работникам, потом договорился с хозяином и за небольшие деньги выполнял несложные работы.

Читать еще:  Без перепланировки: 3 варианта обустройства однушки

Окончив школу, в 1977 году он открыл свою собственную стеклодувную мастерскую. Печи и практически всё оборудование он сделал сам. Три года ушло у Рика Сатавы на поиски и эксперименты.

Три долгих года.

Когда поиски были окончены, родился первый шедевр.

Вы, наверное, уже догадались, что это была. медуза.

Рик соединил два самых больших впечатления своей жизни, две самые большие любви — стекло и медузы. Он разработал собственную технологию создания 3D-изображений из цветного художественного стекла «Glass in the Glass», когда внутренняя скульптура из цветного стекла «одевается» в прозрачный кокон, оболочку, которая на языке стеклодувов называется саван.

Именно внешний «саван» даёт неповторимое ощущение воды, жидкости, которая окружает как бы плывущую медузу. При дополнительной подсветке у зрителя создаётся ощущение, что медуза вот вот поплывёт в тёплом океане.

Первая же коллекция медуз была очень хорошо принята критиками и публикой. Последовали выставки, показы, предложения от галерей. Уже через несколько лет Рик был вынужден нанять нескольких помощников — количество медуз, которые мастерская продавала в месяц, доходило до 300. При этом каждая работа Сатавы оставалась единственной в своем роде — повторов не было.

До этого года Рик Сатава сделал более 12000 медуз.

Двенадцать тысяч медуз!

И все медузы полностью оригинальны!

Сегодня Рик Сатава — признанный мастер-стеклодув, проживает в городе Чико (США, Штат Калифорния). Его просторная мастерская располагается в тени специально высаженной бамбуковой рощи и двери её открыты для всех. Мастер с удовольствием делится своими секретами, обучает начинающих стеклодувов. И, как и много лет назад, ежедневно делает новых медуз.

Творения Рика Сатавы выставляются в музеях, частных и государственных галереях, выставочных центрах, находятся в частных коллекциях. Его медузы даже появились в популярном фильме «Стражи Галактики».

Источники:

http://kulturomania.ru/video/item/steklyannye-meduzy-richarda-satavy/

Стеклянные медузы Рика Сатавы

http://zen.yandex.com/media/steklo_skazka/rik-satava-chelovek-kotoryi-vsiu-jizn-delal-meduz-iz-stekla-5d740a6f32335400aec0e87f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1462210836.569.1575702059235.93448&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×