Студия недели: 32 квадратных метра для семейной пары

Светлый скандинавский интерьер для двоих на 32 квадратных метрах

3 апреля 2018 в 11:00

Для небольшого пространства всегда хорошо работают три правила: грамотное зонирование, объединение пространства с помощью цвета и отделочных материалов и минимум вещей. The Village рассказывает, как на площади всего в 32 квадратных метра дизайнерам удалось организовать отдельную спальню, уютную гостиную и продуманную кухню, выделив для хранения вместительный шкаф в прихожей.

Город

Дизайн

Площадь

Высота потолков

Проектом этой квартиры занимались дизайнеры Иван Проскурин и Екатерина Иртюго. По плану застройщика она была однокомнатной, но владельцы настаивали на стационарной кровати, установить которую можно было двумя способами — в алькове, как, например, в квартире в Долгопрудном для пары ученых, либо устроив полноценную спальню. В результате долгих обсуждений и дизайнеры, и заказчики сошлись на втором варианте — спальню отделили стеклянной перегородкой, которая сохраняет объем квартиры, а при желании (или в гостевом режиме) отгородиться можно легкими шторами. Кухню-столовую объединили с гостиной, чтобы максимально открыть пространство, а все хранение вынесли во встроенный шкаф в прихожей с зеркальными дверцами.

В отделке дизайнеры использовали два основных цвета — белый и глубокий зеленый, а практически все горизонтальные поверхности (подоконники, столешницы на кухне и в ванной, обеденный стол, полки в нише в гостиной и на кухне) сделали из светлого дерева. Стену в изголовье кровати зарифмовали со стеной гостиной, выкрасив ее темно-зелеными ромбами по трафарету. Потолок, чтобы сохранить максимум воздуха и простора, заштукатурили и покрасили в белый. Правда, во входной зоне уровень потолка пришлось опустить, чтобы сделать принудительную вентиляцию в спальне — это обязательное требование для подобных помещений, где нет окна.

Мебель, за исключением встроенного шкафа в прихожей, — из IKEA. Направленные трековые светильники разместили в спальне, гостиной и коридоре, а в обеденной зоне повесили черные металлические лампы. Кроме них, в интерьере много отсылок к графике: ручки кухонных шкафов, рейлинг с цветочными кашпо, композиция из черно-белых фотографий в гостиной и ковер с цветным геометрическим принтом.

Читать еще:  Модные детские джинсы: стильные и удобные фасоны для маленьких модников

Студия недели: как сделали ремонт на 32 квадратах

В крошечной однушке дизайнер Мария Дадиани разместила кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Как? Рассказываем подробности

Место:Москва, район нагатинский затон
Тип дома: Кирпичный дом
Метраж: 32 кв. м
Комнаты: 1
Дизайн: Мария Дадиани
Фото: Юрий Гришко

Владелец этой маленькой квартиры в старом доме – холостяк. Однако он хотел оформить не минималистичный интерьер, а более уютный и жилой лофт с удобной планировкой и продуманными системами хранения. Дизайнера Марию Дадиани не испугали, а наоборот, вдохновили поставленные задачи – результат порадовал всех.

Если раньше при входе в квартиру гости попадали в тесную прихожую, где нельзя было развернуться, то сейчас она светлая и просторная, с большими системами хранения. Стену между кухней и комнатой демонтировали: проблему зонирования решили с помощью перегородки со стеклянными окошками. Жилое пространство разделили на спальню в нише и гостиную. В санузле ванну заменили на душевую, чтобы выиграть несколько дополнительных метров.

В отделке сделали ставку на доступные материалы: на пол положили ламинат и недорогую керамическую плитку. Чтобы обыграть стиль лофт, дизайнер предложила выложить стены декоративным кирпичом, а остальные поверхности покрасить.

Несмотря на скромный метраж, в квартире появилось достаточно мест хранения. «При входе у нас получилось организовать небольшую подсобку для велосипеда и других крупногабаритных вещей. Дальше идет шкаф для одежды. На кухне поместилась вся необходимая техника и места хранения в буфете (сюда же спрятали стиральную машину)», – рассказывает Мария Дадиани.

В интерьере нет лишних вещей – использовали только функциональные предметы. Например, у обеденного стола и стульев можно изменить высоту и превратить их в барные – удобно, если планируется вечеринка.

Телевизор органично вписали между полками стеллажа: чтобы кино можно было смотреть лежа в постели, его закрепили на поворачивающийся выдвижной кронштейн. В целом интерьер получился настолько продуманным с точки зрения эргономики, что недостатка в квадратных метрах почти не ощущается.

32 квадратных метра: квартира в панельном доме в Москве – проект Игоря Куркина

Дизайнер Игорь Куркин показал, как простыми способами создать современный и комфортный интерьер в маленькой «панельке».

  • Город: Москва
  • Площадь: 32 кв. м
  • Дизайн: Игорь Куркин
  • Фото: Евгений Кулибаба

Квартиры в панельных домах часто ругают за нефункциональные и неэргономичные планировки. Межкомнатные стены, как правило, всегда несущие, а значит перепланировка невозможна. Столкнувшись на практике с таким объектом, дизайнер Игорь Куркин оформил современный и удобный интерьер, демонтировав одну дверь и прибегнув к массе дизайнерских приемов.

Читать еще:  Несколько способов повесить картину на стену

Планировка

У квартир в панельных домах есть особенность: между кухней и комнатой — несущая стена, которую нельзя демонтировать. Но в этом проекте никаких радикальных действий и не предполагалось. Нужно бы создать комфортный и современный интерьер без кардинальных изменений изначальной планировки.

Изначальная планировка в однокомнатной квартире в КП44

Чтобы расширить маленькое пространство кухни и визуально объединить эту зону с остальными помещениями квартиры, было решено отказаться от двери: теперь кухонная зона плавно перетекает в прихожую и коридор, ведущий в гостиную. Удивительно, но таким простым способом удалось избавиться от ощущения тесноты на 32 квадратных метрах.

План с расстановкой мебели

Интерьер и решения

Отделочные тоже выбирали так, чтобы зрительно увеличить площадь квартиры. Например, в коридоре и жилой комнате на пол постелили паркетную доску: теперь одно помещение плавно перетекает в другое. На кухне скомбинировали два материала: паркет и керамогранит. Последний также присутствует в отделке пола в прихожей.

Этой же цели подчинено единое настенное покрытие в интерьере. Например, светлые обои с орнаментом использовали как в отделке стен коридора, так и в комнате.

Благодаря обоям, паркетной доске на полу и гравюрам на стенах коридор в этом интерьере воспринимается как часть жилого пространства.

Палитра и контекст

В интерьере много белого цвета. Это беспроигрышный, но не простой в работе цвет: если не миксовать его с целой гаммой оттенков, интерьер рискует оттолкнуть холодом.

Колористика этого интерьера построена на светлых, теплых и уютных тонах. В каждом помещении помимо кипенно-белого цвета есть вкрапления розового и модного горчичного оттенков. За уют и теплоту в интерьере отвечает цвет натурального дерева.

Кухня

Маленькая кухня кажется просторной в первую очередь за счет светлой цветовой палитры, во вторую — благодаря встроенному кухонному гарнитуру. Он сделан на заказ по эскизам автора проекта: часть фасадов минималистичная и сливается со стеной, другая имеет приятную текстуру гофрированного картона и ненавязчивый пастельный оттенок.

Дизайн кухонного гарнитура – Игорь Куркин, коллекция Kami

ИГОРЬ КУРКИН дизайнер интерьера Много предметов мебели для этого проекта я разработал сам, чем очень горжусь. Например, кухонный гарнитур и двери — часть коллекции „Kami“, что в переводе с японского означает „бумага“. Вдохновением для создания этой серии послужила гофрированная текстура картона.

Круглый обеденный стол со стеклянной столешницей и тонкими ножками не занимает много места и визуально растворяется в пространстве. Идею легкости поддерживает подвесной светильник Bolle дизайна Giopato & Coombes. Вдохновением при его создании послужили мыльные пузыри.

Читать еще:  Гостиная с уютным диваном и местом для танцев

Обеденный стол, ИКЕА; кресло, Deep House. Подвесной светильник Bolle, Giopato & Coombes.

Предметы

Спальня-гостиная

Выполненный на заказ стеллаж зонирует комнату. Ближе к входу находится зона отдыха с диваном, системой хранения вдоль стены и объемной люстрой на потолке.

Журнальный столик с деревянными ножками, аксессуары – ИКЕА. Дизайн кожаной подушки на кровати – Игорь Куркин, коллекция Verstakoff

Встроенная система хранения за диваном сделана на заказ. Стеллаж, безворсовый ковер ВИДЕБЭК, журнальный столик ЮППЕРЛИГ и аксессуары – ИКЕА

У окна поставили двуспальную кровать и прикроватный столик ГЛАДОМ, ИКЕА. Поскольку места для туалетного столика катастрофически не хватало, его заменили на консоль и разместили в коридоре. За хранение в этой части комнаты отвечает вместительный платяной шкаф напротив кровати, за освещение — точечные светильники на потолке.

Текстиль «Римини», прикроватный столик ГЛАДОМ, ИКЕА. Картина над кроватью авторства Татьяны Бродач

Чтобы дневной свет равномерно распространялся по всей комнате, стеллаж сделали сквозным, а окна декорировали прозрачным текстилем.

Встроенный шкаф – Viktoria. Открытый стеллаж и аксессуары, все – ИКЕА

Предметы

Санузел

Уложенная горизонтально крупноформатная плитка в маленькой ванной комнате — отличный прием, если хочется сбить масштаб: так маленькое пространство не «бьется» за счет швов. Светлый оттенок создает спокойное настроение и опять-таки зрительно раздвигает стены. Той же задаче служит навесной шкафчик с зеркальной дверцей.

Смесители и душ подобрали из ассортимента немецкой компании Hansgrohe — хромированное покрытие создает впечатление лаконичного и стильного образа интерьера.

Испанская плитка, Zodiac; смеситель и душ – Hansgrohe

Прихожая

Компактная входная зона не кажется тесной или темной: встроенная система хранения вмещает все необходимое и практически сливается со стеной, а дневной свет проникает в помещение за счет отсутствия двери между прихожей и кухней.

Встроенный шкаф – Viktoria, вмещает всю необходимую обувь и сезонную одежду

На полу — износостойкий и практичный керамогранит. Покрытие не боится грязи и за ним легко ухаживать. На стенах — обои в полоску светлого пастельного оттенка: ненавязчивый принт не только визуально приподнимает невысокий потолок, но уже с порога создает расслабленную атмосферу в интерьере.

Фрагмент коридора и прихожей. Зеркала ГРУА, ИКЕА. На стенах – гравюры с изображением Санкт-Петербурга

Источники:

http://www.the-village.ru/village/service-shopping/apartments/307703-kvartira-nedeli

http://inmyroom-ru.livejournal.com/3578.html

http://design-mate.ru/read/objects/small-apartment-in-panel-house-in-moscow-igor-kurlin-project

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector