Студия недели: биожилье на 18 квадратных метрах

Дизайн студии площадью 18 кв. м.

Квартира – студия маленькой площади сегодня является популярным современным вариантом жилья. Студии пользуются популярностью у студентов, молодоженов без детей. Семьи с детьми выбирают варианты более просторные. Некоторые студии настолько малы, что на ограниченном пространстве необходимо оборудовать кухню-гостиную, да еще и организовать уютное спальное место. Такая задача под силу далеко не каждому оформителю помещений. В этой статье мы попробуем разобраться во всех тонкостях интерьера для малогабаритной квартиры на примере дизайна студии площадью 18 квадратных метров.

Придерживаемся плана

С чего же начать обустройство маленькой квартиры? Задача не из легких. Для начала нужно разработать детальный план оформления квартиры, исходя из ее планировки, и четко его придерживаться.

Первым делом необходимо посмотреть расположение коммуникаций для ванной и кухонной зоны, дверные и оконные проемы, несущие стены, предусмотренные компанией-застройщиком.

Занимаясь кухонной зоной, нужно иметь представление о том, что пространство, где есть вода, не должно располагаться над жилыми комнатами соседей нижних этажей. Жители первого этажа вправе переносить коммуникации, так как под ними никто не живет.

Варианты зонирования

Поскольку в квартире-студии не предусмотрены перегородки, это дает широкий простор для фантазии владельца в плане зонирования пространства. Какой вариант перегородки выбрать?

Для студии площадью всего 18 квадратных метров не подойдут массивные глухие перегородки, забирающие дорогое пространство. Отличным вариантом станут легкие раздвижные ширмы, прозрачные зеркальные перегородки, которые дополнительно сделают окружающее пространство зрительно шире.

В качестве перегородок хорошо подойдут конструкции по типу барных стоек, которые хорошо разграничат зону кухни и гостиной. К тому же под высокой бар-стойкой можно без труда разместить стулья, сэкономив тем самым пространство. В качестве перегородки вполне подойдет обычная штора из легкой ткани на люрексах.

Еще одним вариантом перегородки послужат стеллажи с комбинированием закрытой и открытой частей. Такой вариант станет еще и дополнительным местом для хранения вещей, что так актуально для маленьких квартир.

Отгородить зоны поможет перегородка, сделанная из гипсокартона, она может быть исполнена как продолжение кухонного гарнитура, так и являться частью стены.

Неплохим вариантом разделения может стать диван-софа или шкаф, поставленные перпендикулярно основных стен. Конечно, такая конструкция нарушает все законы планировки, но смотрится эффектно и вполне в современном стиле.

Какую мебель выбрать?

Следующий вопрос, возникающий в голове обладателей маленькой квартиры – как обставить студию мебелью, так чтобы это было функционально?

Кухонный гарнитур

Для обладателей комнаты квадратной формы идеальным вариантом станет размещение кухонного гарнитура вдоль одной стены, при этом в противоположной части будет располагаться спальня-гостиная.

Если параметры вашей комнаты прямоугольные или любые другие вытянутые, следует воспользоваться поперечным зонированием. Кухня в этом случае будет размещаться вдоль торцовой стены. Она может быть яркой, как стильный элемент дизайна, так и сливаться со стенами, быть с ними одной цветовой гаммы.

В том случае, если ваша студия представляет собой квартиру с одним окном, вдоль стены и в части окна лучше расположить угловой кухонный гарнитур. Подоконник можно использовать как столешницу, в результате у вас получится достойная рабочая поверхность для приготовления пищи, а открытое окно добавит естественного освещения вашему жилищу.

При оформлении кухонной зоны используйте встраиваемую технику, выдвижные полки и столешницу, по возможности размещайте бытовые приборы на кронштейнах. Кухню можно приподнять с помощью подиума над полом, а высвободившееся место использовать для хранения вещей.

Для украшения фасадов кухни можно использовать фотопечать. Дополненное подсветкой такое необычное дизайнерское решение зрительно создаст эффект невесомой мебели.

Мебель для гостиной

При покупке мебели для студии в 18 квадратных метров отдайте предпочтение только самому необходимому. Расставляйте мебель вдоль стен, оставляя середину комнаты свободной.

Читать еще:  Втирка для ногтей: благородные переливы зеркальной поверхности

В качестве спального места хорошо подойдет раскладной компактный диван. Днем он послужит местом размещения гостей, ночью же превратится в уютное спальное ложе.

При оформлении фасадов шкафа используйте зеркальные и стеклянные элементы, которые будут создавать иллюзию увеличенного пространства. Для хранения книг, горшочных цветов, парфюмерии и статуэток идеально подойдут полки на стенах. Используйте антресоль для хранения сезонных вещей.

Оформляем ванную

Скорее всего, по проекту застройщика ваша ванная и санузел будут совмещены. В целях экономии пространства за счет отсутствия лишних стен, этот факт вполне нам на руку.

Для обустройства ванной комнаты лучше использовать душевую кабину, ведь размеры ее невелики. Для любителей ванны подойдут компактные варианты неправильной формы. К тому же под ванной, оформленной экраном, удобно хранить хозяйственные мелочи и бытовую химию.

Цветовое решение для дизайна интерьера

В первую очередь необходимо выбрать напольное покрытие. Пусть оно будет одноцветным, по возможности без ярких акцентов. Лучше выбирать благородные натуральные оттенки под дерево. А какой материал предпочесть – ламинат, линолеум или напольную плитку – решайте сами, исходя из вкусовых предпочтений, основного цвета интерьера и возможностей вашего кошелька.

Для придания глубины маленькой комнаты можно остановить свой выбор на темном напольном покрытии. Но не забудьте разбавить его светлым оттенком стен и мебели. Вообще, белые, серые, песочные тона хороши для декора малогабаритных квартир, поскольку они прекрасно отражают свет, а комната за счет этого выглядит больше.

Для декора потолка используйте глянцевые натяжные полотна на тон светлее стен. Для вытягивания комнаты вверх хорошо подойдут уровневые потолки. Для этого же можно использовать подходящий по цвету декор стен вертикальными полосами.

Для оформления стен в маленькой студии не рекомендуется окрашивать их в яркие кричащие тона. Вполне уместным станет придание акцента одной из центральных стен при помощи фотообоев, необычной фактурной штукатурки, блестящей краски. Остальные стены следует окрасить в пастельные тона или использовать натуральные теплые цвета обоев.

Самыми удачными цветами для оформления стен в студии площадью 18 квадратных метров являются: светло-голубой и зеленый, бежевый, цвет топленого молока, нежно-розовый, персиковый, лавандовый, сливочный оттенки.

Для оформления ванной комнаты не стоит выбирать плитку со сложным узором. Лучше отдать предпочтение однотонным вариантам.Также подойдет спокойный неброский рисунок.

Определяемся со стилем оформления

Оформляя квартиру-студию, следует придерживаться единого стиля в дизайне. Для маленьких квартир наиболее удачными считаются стили минимализм, лофт, хай-тек.

Стиль минимализм говорит сам за себя – он накладывает ограничение на количество мебели, не терпит беспорядка и захламленности. Основными цветами в оформлении являются серый, белый. Широко применимо использование дерева и его имитаций.

Есть ли жизнь в 18 «квадратах»: стоит ли брать квартиру-студию?

Конец прошлого года ознаменовался небывалым спросом на квартиры в новостройках. Особенно востребованными оказались однушки и студии. По данным аналитиков агентства «ХочуКвартиру», в эконом-классе доля сделок с ними составила 75% от всего объема продаж . Из них 58% были взяты в ипотеку.

О чем это говорит? О том, что современная ситуация на рынке недвижимости беспокоит людей. Они не до конца понимают, чего ждать дальше, как будут расти цены на жилье и останется ли у них возможность брать квартиры на стадии котлована по минимальной стоимости.

Поэтому и «сливают» имеющиеся у них средства, пока такой шанс еще есть, и вкладывают их в любые мало-мальски доступные варианты.

В итоге покупатели сначала обзаводятся крохотными студиями, и лишь потом задумываются, удобно ли в них жить? Будут ли они востребованы среди квартиросъемщиков. Если исходить из дилеммы «крохотное, но своё или бесконечные съемные углы» – выбор очевиден. Но вот о комфорте стоит всерьез задуматься.

По данным Новострой-СПб, самые маленькие по метражу квартиры в Петербурге начинаются от 18,64 кв. м (речь идет о студии в ЖК «Полис на Неве» , от 2,95 млн рублей, Невский район).

Стоит отметить, что далеко не всегда «маленькая» квартира равно «дешевая» . Цены напрямую зависят от района, типа дома и сопутствующей инфраструктуры. В престижном Петроградском и Центральном районе «среднее» предложение начинается от 8 млн рублей за студию/однушку 40-45 кв. м, а в непрестижных «спальниках» вроде Выборгского, Красногвардейского или Калининского можно найти лоты от 2,2 млн рублей за студию 21-25 кв. м и однушки за 3,1 млн рублей (26-30 кв. м). Если цель – купить квартиру еще дешевле, придется искать вариант на окраине или вовсе перебираться в ближайшее заКАДье.

Читать еще:  «Хочу такой!»: помогите ребенку правильно выбрать цвет для детской

Но не забывайте, что в районах, потенциально имеющих все шансы превратиться в гетто , сдать студию в аренду будет непросто : жить там неприятно, и большинство собственников рано или поздно захотят съехать. А если продать жилье в гетто-локации за адекватные деньги не получится, то все эти студии станут съемным жильем. С немалой конкуренцией за нанимателей.

Но вернемся к нашим «крошкам». Возникает закономерный вопрос: а как вообще можно жить на 16-18 «квадратах»? Там и одному-то не повернуться, а если речь о молодой паре? И почему застройщики вообще включают в план такие метражи.

Да потому, что с точки зрения законодательства нет никаких регламентов ! Существуют определенные стандарты, но они касаются только социального жилья (не менее 18 кв. м на человека). А если компания строит дом на продажу (не государственное, а коммерческое жилье), то она может закладывать какие угодно параметры. Хоть три метра, и живите на них как заблагорассудится!

Исходя из логики и опыта, застройщики определили тот минимум, на который «клюют» покупатели – обычно это 20-22 «жилых» метра, которые ввиду своей невысокой стоимости расходятся почти сразу после поступления в продажу. Речь, конечно, идет об эконом-классе.

Кто покупает такие квартиры?

В основном, молодые бездетные пары или родители, желающие отселить великовозрастное чадо, которое вполне созрело для самостоятельной жизни. Впрочем, бывает и так, что семья больше не может и не хочет без конца и края отдавать свои деньги «в никуда», выплачивая аренду чужому дяде, поэтому они покупают в качестве стартового жилья пусть и маленькую «клетушку», но зато свою собственную! И испытывают при этом колоссальное чувство облегчения.

К тому же, ремонт в «малышке» обойдется существенно дешевле , что тоже немаловажно. Ну и налог за нее придется платить меньше, и «коммуналку» тоже.

Любопытно, что при разумном выборе такие квартиры не теряют со временем в цене, и раскупают их на вторичном рынке охотнее, чем огромные хоромы (опять же, с оговоркой, что новостройка выбрана в удачном месте и локальный рынок не перенасыщен подобным предложением). Во всяком случае, если неподалеку есть метро или хорошо развитая сеть общественного транспорта, то за перспективу можно не волноваться.

Единственный нюанс: не стоит покупать квартиру нестандартной планировки . Вот что-то, а эргономика для небольших квартир чрезвычайно важна. Нужно грамотно расставить мебель, продумать системы хранения, постараться использовать каждый сантиметр жилплощади – тогда приятная жизнь в собственном уютном гнездышке вам обеспечена.

Подведем итоги. Если сбережений хватает только на очень на маленькую квартиру – надо брать. Свое жилье ничто не заменит, тем более, что его всегда потом можно продать, заработать-скопить, добавить и купить что-то попросторнее.

А вы как думаете – имея сумму в пределах 2 млн рублей, стоит вкладывать ее в новостройку? Либо, может быть, спокойнее распределить по депозитам и копить дальше на более комфортное жилье? Или, например, купить пару комнат в коммуналках – все-таки готовое жилье, пусть и небольшое? Подписывайтесь на Новострой-СПб и делитесь своими мнениями в комментариях!

Как на самом деле живется в квартирах-студиях. На 26-ти квадратных метрах

Идея строительства малогабаритных квартир не нова, а в «сытые» годы еще и не популярна. То ли дело сейчас, в кризис, когда дома целиком могут состоять из квартир-студий, общий метраж которых не превышает 30-ти квадратных метров. Застройщики позиционируют такое жилье как «пусть и маленькое, но свое». Дольщики соглашаются. Так, пару лет назад на улице Неманской, 3 был сдан жилой дом, где два подъезда состоят из малогабаритных квартир.

Кто и как живет в квартирах-студиях с общей площадью 26 квадратных метров, читайте в репортаже.

Чтобы поговорить с новоселами, пришлось дежурить у подъезда добрых четыре часа. При этом шансы расспросить жильцов и побывать в их крохотных квартирах сначала казались ничтожными: доверия было не больше, чем к продавцам кастрюль «под Цептер» или цыганских покрывал с кислотными попугаями.

Впрочем, потом к нам привыкли, у лифта даже здоровались, а ребята из мебельного магазинчика на первом этаже предлагали угоститься чашечкой кофе. Зашли в подъезд и удивились: судя по количеству почтовых ящиков, на двенадцати этажах вместилось 87 квартир. Благо в подъезде два лифта.

Читать еще:  Лунный календарь на март 2020 по дням

— Это не малогабаритки, а квартиры-студии, — обиделась было хозяйка маленькой квартиры и, сославшись на ремонт, не позвала в гости. Еще призналась, что как только в семье появится ребенок, им с мужем придется искать другой вариант жилья — и вдвоем уже тесно, нет личного пространства. — Когда муж смотрит футбол, а мне хочется немного побыть в тишине, наполняю джакузи, лежу и читаю книгу. И это все. Других вариантов в квартире, где нет даже разделяющей стены между кухней и комнатой, просто нет.

Дальше снова не везло. Один из жильцов, назвавшись архитектором, все-таки показал свою квартиру-студию, но фотографировать запретил. А там было что снимать! Придется описать словами. 26 квадратных метров единого пространства с одним окном, где все продумано до мелочей, каждый квадратный метр используется по максимуму. Слева — чешский комод ультрасовременного вида, высокий и как будто сделанный из металла. У стены — небольшой диван молочного цвета, который, по словам хозяина, удобен для сна даже в сложенном виде. Напротив дивана — большой прямоугольный стол «под массив» на дивных металлических ножках.

— Этот стол был изготовлен на заказ и из рабочего легко «переходит» в обеденный, — рассказывал хозяин. — Правда, гостей у меня практически не бывает. А те друзья, что изредка здесь бывали, говорили, что в таких квартирах может жить только такой одинокий человек, как я, у которого явно не все в порядке с головой. Это точно обо мне. Потому что нормальным людям жить в такой тесноте невозможно.

Не нашел позитивных моментов в маленькой квартире и молодой человек по имени Александр. Единственное, что его радует: жилье съемное, «лишь бы было где переночевать». Правда, ночевки в квартире-студии в Каменной Горке обходятся парню в 300 долларов в месяц.

— Не знаете, дорого это сейчас или нет: 300 долларов за «однушку»? — спрашивал Александр, показывая нам жилье. — Правда, в этой квартире хороший ремонт: встроенная кухня, холодильник, стиральная машина вот за этими дверцами, добротный диван и встроенные шкафы. Санузел, хоть и совмещенный, но тоже вполне приличный. Одному здесь жить неплохо, но чувствуется какой-то дискомфорт. Тем, у кого есть семья, такая квартира-студия явно не вариант.

Молодую семью мы встретили у подъезда: мама шла с прогулочной коляской, папа — с младенцем на руках.

— У нас там еще идет ремонт, извините, не приглашаем, — предупредили молодые родители. — Но рассказать можем. У нас так называемая квартира-студия. Нам и вдвоем негде было развернуться, а теперь, когда родился ребенок, не представляем, как будем все вместе там помещаться. Когда строились, об этом сильно не задумывались. «Квадрат» обошелся где-то в 900 долларов, недорого по тем меркам. Зато вроде как свое жилье. Но теперь понимаем, что это не вариант для семьи.

Отчаявшись найти довольных жизнью в квартирах-студиях, собрались было уходить, но на удачу позвонили еще в одну квартиру. Дверь открыла очаровательная бабушка: в светлом цветастом платье, с белоснежной косынкой на голове, в вязаных носочках. Сказала, что ее зовут Валентина, и пригласила зайти в гости. Оказалось, что бабушка тоже живет в крохотной квартире-студии.

— У меня три сына, есть и внуки, — рассказала Валентина. — Чтобы детям было где жить, разменяли мою двухкомнатную квартиру на Кальварийской, где я прожила пятьдесят лет. А теперь вот внуки мне здесь купили студию, сделали ремонт.

Валентина рассказала, что места хватает и ремонт, который сделали внуки и дети, ей по душе.

— Единственное, чего мне не хватает, так это подруг, которые остались жить там, где у меня раньше была квартира, на Кальварийской, — призналась Валентина, когда провожала нас. Уже почти захлопнув двери, она вдруг «ойкнула», скрылась на мгновение из вида и вернулась с пакетиком шоколадных конфет «Аэрофлотские». Волнуясь и роняя конфеты на пол, стала угощать…

Лифт ехал медленно, мы стояли и молчали, держа в руках такие дорогие конфеты. На этой ноте хотелось философствовать и верить, что счастье живет в нашей голове, а не в тех квадратных метрах, которые мы себе можем или не можем позволить.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источники:

http://dekoriko.ru/kuhnya/sovmeshchennaya/dizajn-studii-18-kv-m/

http://zen.yandex.ru/media/id/5bc4446d8de61c00a916eb97/5cb5bbde7a432200b3d3eb19

http://realty.tut.by/news/offtop-realty/499662.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×