Сушилка для овощей и фруктов: как пользоваться, как выбрать, какая лучше
Лучшие сушилки для овощей и фруктов: виды, особенности, советы по эксплуатации
Овощи и фрукты содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить их на зиму. Для этого есть множество способов: соление, консервирование, заморозка, сушка… Последний способ становится все более популярным. Тем более, благодаря современным изобретениям нет необходимости раскладывать нарезанные продукты на газете, занимая много места. Сушилка для овощей и фруктов поможет высушить 5-6 кг продукции всего за 2 часа.
Виды сушилок
Прибор существует в различных вариантах, любой покупатель может выбрать тот, что ему по душе!
Тип нагрева
Конвективный
Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.
Инфракрасный
Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.
Материал изготовления
Металл
Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.
Пластик
Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.
Расположение лотков
Горизонтальное
Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.
Вертикальное
Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.
Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.
Лучшие производители
Популярные модели
Polaris PFD 1605
Безопасная сушилка с современным дизайном, выполненная из пищевого пластика отличного качества. Пять съемных прозрачных лотков позволяют наблюдать за процессом и имеют мелкоячеистую структуру. Мощность прибора невысокая, экономно расходует электроэнергию. Таймер можно установить на нужное время, максимально – на двое суток, после чего произойдет автоматическое отключение.
Преимущества:
- Сушит продукты качественно, равномерно.
- Не занимает много места.
- Имеется таймер и автоматическое отключение.
- Регулируемая температура.
- Выбор режима работы.
- Качественное изготовление.
- Высокая безопасность.
Недостатки:
- Верхний лоток сушит не так качественно.
- У прибора короткий провод.
Дачник-4
Большая сушилка инфракрасного типа предназначена для значительных объемов продуктов. За один раз может высушить до 7 кг сырья. Отлично подходит для сушки трав, грибов, ягод, овощей и фруктов. Причем, кроме основной функции имеет и дополнительные.
Преимущества:
- Большой объем.
- Универсальность.
- Качественная сборка.
- Большая мощность.
- Удобное расположение противней.
Недостатки:
Катрина Самобранка 50х50
Миниатюрный прибор, который не займет много места в вашем доме. Инфракрасная электрическая сушилка напоминает яркий симпатичный коврик. Ее можно скрутить в рулон, легко перенести на другое место, она не имеет обогревателей и вентиляторов. Работает от сети, при небольшой мощности высушивает продукты при 40 о С. Может применяться для сушки других предметов, например, обуви или одежды.
Преимущества:
- Компактность.
- Небольшая мощность
- Интересный дизайн.
- Многофункциональность.
- Тихая работа.
- Безопасность в использовании.
- Воздух не нагревает.
Недостаток:
Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»
Одна из лучших отечественных сушилок для фруктов и овощей. Выпускается как в прозрачном, так и в непрозрачном вариантах, а также с различным количеством лотков (3 или 5). Относится к бюджетным моделям, простая и надежная в употреблении. Прибор очень вместительный, работает эффективно.
Преимущества:
- Процесс приготовления можно контролировать.
- Вместительный.
- Эффективный.
- Доступная стоимость.
- Простое и надежное устройство.
Недостатки:
- Нет таймера и автоотключения.
- В непрозрачных моделях не виден процесс сушки.
Ezidri Snackmaker FD500
Экономная компактная модель – отличный помощник для семьи в подготовке продуктов для хранения. Подходит для сушки зелени, ягод, овощей, фруктов, приготовления мяса, пюре, сухариков и многого другого. Сырье подсушивается равномерно на всех уровнях, запахи не смешиваются. Сушилка выполнена очень качественно и надежно.
Преимущества:
- Прочный, качественный пластик.
- Экономное потребление электроэнергии.
- Качественное исполнение.
- Равномерная просушка.
- Лотки имеют двойные стенки.
- Термоизоляция.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Отсутствие таймера.
Rawmid Dream Vitamin DDV-07
Одна из лучших домашних сушилок. Универсальная модель с широкой комплектацией и профессиональным дизайном. Вентилятор располагается на задней стенке, что позволяет качественно и равномерно просушивать сырье. В комплектацию входят: 7 поддонов для основной сушки, 6 поддонов для пастилы, 6 сеток для сушки трав. Также можно делать в ней и домашние йогурты.
Преимущества:
- Высокое качество сушки.
- Прозрачная передняя стенка.
- Универсальность.
- Электронное управление с таймером.
- Широкая комплектация.
- Возможность моделирования.
Недостаток:
Суховей-М8
Конвекционная модель, рассчитанная на большие объемы продукции, что немаловажно в дачный сезон, когда нужно переработать много овощей и фруктов. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Имеется 8 поддонов, на каждый из которых можно поместить до 700 г продуктов. После обработки товарный вид высушенных овощей и ягод сохраняется.
Преимущества:
- Высокая мощность.
- Качественная сборка.
- Имеет защиту от перегрева.
- Большой объем.
- Недорого стоит.
Недостатки:
- Шумит при работе.
- Непрозрачный дизайн.
ВолТера 1000 Люкс
Очень интересная модель для сушки продуктов. Имеет 5 вместительных поддонов, лист для пастилы и сеточку для трав. Основным достоинством этой сушилки можно назвать то, что поддоны можно докупать и устанавливать самостоятельно, увеличивая их количество до 15 штук! Пластик качественный, не пахнет, сушка проходит равномерно на всей высоте устройства. Два режима работы, вся информация выведена на электронный дисплей.
Преимущества:
- Короткое время просушивания.
- Вместительная модель.
- Режимы сушки различны: обдув и нагрев.
- Простая в эксплуатации.
- Можно установить дополнительные поддоны.
- Надежная, качественная сборка.
Недостатки:
- Шумит при работе.
- Установка дополнительных лотков потребует средств.
Рекомендации по выбору
Важно, чтобы модель была не только вместительной, но и прослужила долго, качественно просушивала продукты!
Некоторые советы помогут вам выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов:
- Обратите внимание на вместимость модели. Возможно, вам не нужна слишком большая модель. Классическая сушилка с 5 лотками рассчитана на запросы обычной семьи и может переработать за один подход несколько килограммов сырья.
- Не приобретайте модель с очень маленькой мощностью. В ней вы сможете приготовить разве что чипсы. Для более серьезной переработки оптимальной будет мощность 350-600 Вт. Устройства с мощностью до 1 кВт наиболее мощные.
- Большинство сушилок имеет несколько температурных режимов. Это позволяет сушить разные продукты.
- Обратите внимание на дополнительные возможности вашей сушилки. Ведь если вы хотите иметь возможность вялить мясо или рыбу, делать йогурты, пастилу, без них никак не обойтись. Возможность регулировки поддонов, защита от перегрева, таймер с автоотключением – отличные дополнительные функции.
Советы по эксплуатации
Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
- После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
- Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
- Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
- В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
- Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
- Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.
Важные моменты
Учитывая все вышесказанное, ключевыми моментами при покупке сушилки для овощей и фруктов являются следующие:
- Производитель и модель устройства, его популярность у потребителей.
- Надежность прибора, его производительность.
- Материал, оборудование, вместимость, мощность, безопасность вашей модели.
- Соотношение цены и качества.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор сушилок для овощей и фруктов, какая лучше?
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств
Приветствую вас, читатели!
Помню в детстве, когда в саду моих бабушки и дедушки созревал урожай яблок и груш, то расставлялись столы, на которые бабуля заботливо раскладывала нарезанные кусочками фрукты. Для защиты от насекомых натягивались большие отрезы марли.
Ждать сухофруктов приходилось несколько дней, причем многое зависело от погоды: если похолодало, то процесс мог растянуться и на пару недель. А если уж начинался дождь, то приходилось со всех ног бежать к местам сушки и быстро накрывать заготовки пленкой: иначе все труды насмарку.
В сегодняшних реалиях таких усилий прикладывать уже не нужно: есть электрические приборы, которые быстро и качественно удаляют влагу из любых продуктов. Давайте разберемся, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.
Разновидности
В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.
Конвекционные
Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.
Эта техника доступна по цене, хорошо справляется со своими функциями, а потому востребована у потребителей.
Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.
Хотя существуют более дорогие модели, в которых подача воздуха происходит по специальным каналам на боковых стенках, а не через нижние отверстия поддонов, тогда все заготовки обезвоживаются одинаково.
Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.
На полках магазинов вы можете встретить аппараты с ТЭНом, не оборудованные вентилятором. Такие лучше не покупать, поскольку справляются с задачей они плохо: зачастую плоды на нижних ярусах запекаются, а не сушатся. При этом сверху остаются сырыми.
Инфракрасные
Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.
Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.
Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.
Расположение ТЭНа
Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:
- Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
- Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
- Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.
Мощность
Мощность небольших фруктосушилок и скатертей варьируется от 150 до 250 Вт. Эти приборы не способны создать много заготовок. Их можно использовать для приготовления натуральных чипсов или маленькой порции сухофруктов.
А вот устройства мощностью 300 – 700 Вт больше всего подходят для домашнего использования. Они и электроэнергии много не потребляют, и справиться с дарами огорода помогут.
Более мощные аппараты 800 – 1 000 Вт нужны для многоярусных устройств и только в том случае, если объемы перерабатываемых продуктов очень большие.
Материал
Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.
Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.
Если вы остановили свой выбор на пластиковой сушилке, то обязательно проследите, чтобы материал был безопасным. Попросите продавца в магазине включить технику. В случае появления резкого химического запаха, откажитесь от покупки.
Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.
Вместительность и конфигурация лотков
Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:
- для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
- для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
- если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.
В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.
Совет. Устанавливайте оборудование на чистую поверхность, поскольку оно забирает воздух из-под днища. Если поставить его на пол, то вся грязь окажется на продуктах.
Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.
Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:
- чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
- если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
- для пастилы понадобится подставка без отверстий.
Функциональные возможности
В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:
- терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃. Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;
Как выбрать сушку для овощей и фруктов
Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно подготовить овощи и фрукты к длительному хранению, которое позволит сохранить все полезные вещества и сэкономить множество времени и сил. Мы знаем, насколько сухофрукты полезны для организма, они высококалорийны и содержат очень много углеводов. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное, и выбрать её не составляет труда, достаточно быть в курсе некоторых параметров, о которых мы вам расскажем.
Основное устройство бытовой сушилки — ТЭН (тепроэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.
ТЭН — это главный элемент прибора, который образует горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть один, если вентилятор или два, если нет его. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.
Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.
Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов, иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.
Поддоны — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовые тарелки, на дне которых есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить к крышке наверх. Количество лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг к другу.
Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в ней есть отверстие в центре.
Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так и много, наиболее распространенный — это таймер. Все-таки сушилка не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.
Тип сушилки для овощей и фруктов
Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются. Благодаря такому принципу работа вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате подобной обработки продукт ничем не будет отличаться от свежего.
Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.
Мощность сушилки для овощей и фруктов
Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов
Здесь имеется в виду его место расположения:
- боковой.
- верхний нагревательный элемент в сушилке. Наиболее предпочтительный вариант, так как влага не будет попадать на ТЭН. Прибор с таким типом расположения нагревательного элемента из-за конструктивных особенностей будет стоить несколько дороже.
- нижний нагревательный элемент в сушилке. Наименее практичное расположение, ведь сок стекает именно вниз, и влага может попасть как раз на ТЭН.
Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов
Принудительная циркуляция в сушке достигается использованием вентилятора, поэтому процесс сушки осуществляется быстрее. Таким образом сохраняются все полезные свойства продуктов и препятствуется развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.
Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.
Количество противней в сушке для овощей и фруктов
Один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.
Максимальная загрузка продукта
Этот параметр, как и количество противней, определяет количество продуктов, которые можно высушить за раз.
Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.
Продукты для сушки
Управление сушилки для овощей и фруктов
Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе из них, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.
Электронное управление в сушилках — используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим для работы сушилки, оно более информативно. Точность регулировок и наличия дисплея делают его более выгодным, однако механическое отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.
Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Может быть регулируемым и нерегулируемым.
Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат уже по умолчанию есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру сушки в зависимости от вида продукта.
Температура сушки
Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.
Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:
- яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);
- зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);
- вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);
- грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);
- мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.
Стоит отметить, что у разных приборов неодинаковые диапазоны температур. Среднее значение для большинства сушилок — интервал 35–70 градусов.
Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов
Кроме некоторых нюансов по приобретению сушилки следует еще знать о том, как правильно ее использовать.
- запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут растрескаться;
- одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для разного типа продуктов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
- сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать на более низкой;
- после высушивания продукты хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
- что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.
Советы по использованию сушилки для овощей и фруктов
В нашем каталоге можно найти хорошую сушилку для фруктов и овощей по вышеописанным параметрам, а также правильно ее выбрать и купить. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Приятных покупок!
Источники:
Лучшие сушилки для овощей и фруктов: виды, особенности, советы по эксплуатации
http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoshhej-i-fruktov
http://www.21vek.by/info/howto/81.html