Светодизайн: интенсивный курс для дизайнеров

Содержание

Светодизайн: интенсивный курс для дизайнеров

LiDS Lighting Design School

Первая в России школа светодизайна, позволяющая получить полный спектр знаний в сфере дизайна освещения. Образование построено по принципу свободного выбора интересующих тем — только вам решать в каком направлении развиваться и совершенствоваться. Школа одинаково подходит как для начинающих, так и для профессионалов в области освещения. По окончании обучения выдается диплом государственного образца.

События

Интенсивный курс: «Проект освещения: алгоритм, оформление и подача»

Пн, 10 февраля, 11:00 — Вс, 16 февраля, 19:00

Москва, Лужнецкая набережная 2/4, с.8, офис 401

Интенсивный курс: «Искусство презентации»

Ср, 12 февраля, 11:00 — Чт, 13 февраля, 19:00

Москва, Лужнецкая набережная, 2/4, с.8, офис 401

Интенсивный мастер-класс: «Скетч для светодизайнеров»

Сб, 15 февраля, 11:00 — Вс, 16 февраля, 19:00

Москва, Лужнецкая набережная 2/4, с.8, офис 401

Основные тренды Light + Building – обзорная русскоязычная экскурсия по стендам

Ср, 11 марта, 14:00 — Ср, 11 марта, 17:00

Франкфурт-на-Майне, Germany, Hessen, Frankfurt am Main, Friedrich-Ebert-Anlage

Фестиваль света Luminale 2020 – русскоязычная экскурсия

Ср, 11 марта, 19:00 — Ср, 11 марта, 21:00

Интенсивный курс «Городское освещение: от светового генплана до ландшафтного и фасадного освещения»

Пн, 16 марта, 11:00 — Вс, 22 марта, 19:00

Москва, Лужнецкая набережная 2/4, с.8, офис 401

Интенсивный курс: «Ландшафтное освещение»

Ср, 18 марта, 11:00 — Чт, 19 марта, 19:00

Читать еще:  Современный дизайн интерьера спальни 12 кв. метров

Москва, Лужнецкая наб. 2/4, с.8, офис 401

Интенсивный курс: «Фасадное освещение»

Сб, 21 марта, 11:00 — Вс, 22 марта, 19:00

Москва, Лужнецкая набережная 2/4, с.8, офис 401

ОСВЕЩЕНИЕ ЖИЛОГО ИНТЕРЬЕРА — ИНТЕНСИВ В ИРКУТСКЕ

Сб, 28 марта, 11:00 — Вс, 29 марта, 18:00

Интенсивный курс «Освещение общественных интерьеров»

Пн, 06 апреля, 11:00 — Вт, 07 апреля, 19:00

Москва, Лужнецкая набережная 2/4, с.8, офис 401

Светодизайн и светодиодные технологии

недель

Начало занятий — 6 апреля 2020

занятий

суббота, 10:30-18:00
+ 4 выездных занятия в будни, по средам и в понедельник
Адрес выездных занятий уточняйте у куратора.

Наша программа — для тех, кто любит красоту и стремится стать экспертом в светодизайне. Мы научим создавать искусственное освещение на основе гибкого сочетания ориентированных на клиента дизайн-подходов, образного дизайнерского и технического инженерного мышления. Добавим к этому элементы прикладной психологии, простейшие методы оценки экономики света и сроков окупаемости систем освещения, а также небольшой блок специальных знаний.

кураторы и преподаватели

профессиональный инженер-светотехник, практикующий светодизайнер с опытом работы в различных направлениях освещения.
Преподаватель Школы дизайна
НИУ ВШЭ.

HSE Art and Design School curator, professional lighting technician, experienced light designer.

Professional lighting designer and engineer, the lecturer in HSE Art and Design school and MPEI Light Lab

о профиле

Если вы стремитесь стать востребованным экспертом в светодизайне, то для вас в Школе дизайна НИУ ВШЭ открыта программа дополнительного образования «Светодизайн и светодиодные технологии». Слушатели курса учатся создавать искусственное освещение, применяя навыки художественного и инженерного мышления, методы оценки экономики света и элементы прикладной психологии. Итогом работы станет разработка собственного проекта светового дизайна и подборка световых решений по основным типам объектов и стилям светового дизайна.

для кого этот курс

Курс разработан для тех, кто хочет на практике познакомиться
с принципами и инструментарием светодизайнера.
Данный курс будет интересен тем, кто хочет получить профессию будущего, сочетающую творческие и технические навыки.
Светодизайнер способен создавать проект освещения от работы над
эскизами до юстировки светильников на реализованном объекте, а также презентовать и комплектовать свои объекты.

чему вы научитесь

Важно, какие инструменты изучают на курсе и какие навыки получат слушатели.
Программа разработана по принципу кросс-экспертизы и включает в себя освоение навыков как дизайнера, так и инженера. Вы познакомитесь с основными принципами проектирования освещения, презентации проекта и продажи оборудования. Овладеете навыками работы в основных программах, необходимых на всех этапах проекта (DIALux EVO, Autodesk Autocad, Adobe Photoshop, Adobe InDesign, MS Exel, MS Power Point), а также научитесь презентовать и защищать свой проект и обосновывать свои творческие решения.
Обучение проходит на кейсах, разрабатываемых слушателями в качестве собственного проекта. Так за время обучения Вы пройдете весь путь — от сбора информации об объекте до создания альбома с концепцией (которая станет частью Вашего будущего портфолио).

Читать еще:  32 идеи оформления кухни плиткой Метро

8 ценных уроков, которые архитектор усвоила на курсе светового дизайна

Дополнительное образование в действии: архитектор Елизавета Москалишина еще в процессе обучения смогла уйти из девелоперской конторы, устроиться в бюро светодизайна «Луч» и реализовать первые проекты по свету.

«Со светом архитекторы работают практически на ощупь. Этому почти не учат, поэтому разбираемся методом проб и ошибок», — примерно так выпускники первого потока рассказывали, зачем записались на годовой курс светового дизайна в МАРШе.

Чтобы восполнить пробел, участники три дня в неделю с октября по июнь делали три курсовых, экспериментировали в лабораториях, ходили на производства, общались на семинарах с лидерами индустрии, выпускали рабочку и разбирались в теории через практику. По охвату программы и предложению — уникальный курс. Но что самое важное — уже во время учебы многие студенты сменили направление работы и сделали светодизайн своей профессией, устроившись в московские бюро.

Так Елизавета Москалишина после университета пять лет провела в ряде девелоперских компаний, где весь творческий подход сведен к одному методу: совместить функциональные потребности заказчика, его экономические возможности и прочность конструкции. Еще будучи студенткой курса Елизавета бросила работу, перешла в бюро светодизайна «Луч», и теперь делится уроками, которые усвоила за год обучения светодизайну.

1. Изменить можно всё, не меняя ничего

Идеи архитектора доходят до реализации ценой невероятных усилий и материальных затрат. При этом, если один из участников строительного процесса отработал недобросовестно, проект может быть загублен.

Переделывать и исправлять конструкции уже по итогам стройки слишком дорого и мало кто решится. Зато свет дает возможность кардинально изменить лицо объекта и преобразить его. При этом затраты на такие изменения ничтожны по сравнению с объемом всей строительной отрасли.

Рабочий процесс с первого потока курса по светодизайну в МАРШе

2. Семь раз смоделируй, один раз начерти

Привычка архитектора, что реалистичный рендер может приблизить к грамотному итоговому решению, не играет нам на руку. Важная часть профессии — опыт работы с оборудованием, то есть понимание качества освещения конкретного прибора уже на месте.

Осенью, перед началом занятий, куратор курса Наталья Маркевич посоветовала запастись не тетрадками и карандашами на год вперед, а физическими силами. Мы много моделировали, на месте проверяли действие осветительных приборов. Часто светильник воспроизводил не тот свет, который мы ожидали получить, и тогда приходилось переделывать решение.

3. Световой дизайн и красота осветительных приборов — не всегда одно и то же

Разнообразие форм, цветности плафонов и поверхностей корпуса множества моделей подталкивает архитекторов на ложный выбор прибора по внешнему виду. Принцип «самого подходящего по дизайну» следует забыть сразу, главное — действие света.

Красивая внешняя оболочка может порождать нежеланные световые интерпретации, и наоборот. Выразительность светового эффекта у прибора с простым дизайном зачастую бывает интересней.

Читать еще:  Реалистичные картины от Ёнсун Кима

4. План — это не начало работы, а его конец

Курс навсегда отучит типичному, но ошибочному подходу — расставлять светильники относительно плана с мебелью. Привычка делать исследование, думать о концепции, искать решение, а уже затем рассчитывать оптимальное количество приборов поможет и вытянуть проект на новый уровень, и сэкономит бюджет заказчика.

Дипломный проект Елизаветы Москалишиной и Валерии Гореловой по итогам курса

5. Создавая пространство, мы влияем не только на сознание человека

Свет — не только функция и красота. Он напрямую влияет на психологию человека, его биоритмы и поведение в целом. Красивое и удобное пространство, но не учитывающее особенностей качества приборов, может вызывать дискомфорт.

Человек в таком помещении будет испытывать раздражение и тревоги, проблемы со здоровьем. Открытием курса стало понимание важности влияния света на бессознательное.

6. Пользователи часто могут не видеть видимое

Световое решение улиц в России основано на натриевых лампах низкого давления. Это экономичный и надежный источник освещения, но он никак не способствует вечерней красоте.

Дело в цветопередаче приборов. Эта характеристика освещенности существенно влияет на отображение красок предметов. Лампы низкого давления имеют неудовлетворительное значение индекса цветопередачи источника света. Особенно плохо эти лампы воспроизводят синие и бирюзовые оттенки цветов.

7. Начинаешь воспринимать город иначе

Грусть от отсутствия архитектурного единства Москвы днем перетекла в возмущение на прогулках вечером. Ситуация с приборами меняется, но не равномерно. Освещение вечерних улиц полно таких странных соседств, как медиафасады и мягкое освещение исторических зданий.

Таким образом, еще во время учебы появились новые любимые места для прогулок и улицы с историческими зданиями, которые предпочтительно видеть только днем.

Проекты бюро светодизайна «Луч»

8. Компетентность в узкой области знаний расширяет карьерный путь, а не наоборот

Широта профессии архитектора ограничивается поверхностным пониманием отдельных строительных процессов. В коллективе часто происходит обмен проектами ради разработки одной части, в которой специалист лучше разбирается.

​​После курсов дополнительного образования готовьтесь к тому, что вы станете выделяться специфическими знаниями среди коллег. Путь к вашему рабочему месту откроют для себя заново, чтобы спросить совета у специалиста в невероятном и интересном разделе — свет.

Елизавета Москалишина — одна из 11 героев, кто не побоялся эксперимента. Осенью 2016 года студенты записались на абсолютно новую программу, которую МАРШ вместе с куратором курса Натальей Маркевич открыл в стенах школы.

Эксперимент признали крайне удачным и 7 октября 2017 года стартует новый поток. Программу немного изменили на основе опыта первого года, но сохранили главные составляющие — работу с ведущими специалистами и постоянную практику в реальных условиях. Заявки на курс «Световой дизайн» принимают до 2 октября.

Источники:

http://lighting-design-school.timepad.ru/

http://design.hse.ru/dop/programs/114

http://archspeech.com/article/8-cennyh-urokov-kotorye-arhitektor-usvoila-na-kurse-svetovogo-dizayna

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector