Тесто для пельменей, которое не разваривается

Что нужно, чтобы тесто для пельменей не разваривалось?

В то время, когда ассортимент производителей и видов пельменей в магазинах был не столь разнообразен, их лепка в домашних условиях напоминала целый ритуал. Обычно за столом собиралась целая семья, и лепили “пельмешков” сразу много, чтобы и поужинать, и заморозить хватило. По вкусу блюдо, приготовленное в домашних условиях, не сравнится ни с чем. Нежное и тонкое тесто, сочная начинка – такими пельменями хотел бы полакомиться каждый.

Но существует одна проблема. У многих тесто почему-то разваривается, и в результате мясо вываливается из него и плавает в кастрюле отдельно. Как можно избежать этого? Как сделать так, чтобы тесто для пельменей не разваривалось? О причинах этого и секретах замешивания правильного теста расскажем в нашей статье.

Почему разваривается тесто у пельменей?

Существует несколько причин того, почему пельмени развариваются в кастрюле.

  1. Слишком сильное кипение воды. Огонь может быть максимальным только до того момента, пока вода не закипела. Как только это произошло и пельмени отправились вариться, температуру нагрева нужно снизить до среднего уровня. Быстро остановить кипение поможет стакан холодной воды, которая выливается сразу же после закладывания пельменей.
  2. Слишком долгое время варки. Чтобы тесто для пельменей не разваривалось, их варят не менее 5 и не более 7 минут. Важно соблюдать этот промежуток времени и не держать пельмени в воде слишком долго.
  3. Неправильно замешенное тесто. Здесь можно выделить сразу 2 причины. Первая состоит в недостаточно долгом вымешивании теста. Месить руками его нужно минут 7, чтобы оно стало однородным, эластичным, похожим на пластилин, никаких комочков быть не должно. Вторая причина – ингредиенты для теста. Но здесь мнения расходятся, поскольку одни хозяйки считают, что секрет хорошего теста кроется в добавлении в него яйца, другие – в том, что вода должна быть кипящей, третьи – что ледяной.

Варианты приготовления теста для пельменей и особенности его замешивания представлены ниже.

Как правильно замесить тесто для пельменей?

Классическое тесто для пельменей готовится из воды (1 ст.), муки (3 ст.) и соли (1 ч. ложка). Сначала из муки формируют горку, в ней делают углубление, в которое добавляют соль и воду. Замешивают гладкое тесто. Месить нужно руками, тщательно разбивая образовавшиеся комочки. В результате должно получиться тесто, которое не прилипает к ножу, а оставляет в месте разреза гладкий и ровный след.

По такому рецепту замешивается классическое тесто для пельменей. Чтоб не разваривалось оно при варке, нужно дать ему хорошо “отдохнуть” в течение 1 часа на столе или в холодильнике, предварительно завернув в пленку. За это время клейковина разбухнет, тесто станет эластичным и очень податливым в лепке.

Рецепт теста, которое никогда не разваривается

По мнению многих хозяек, классическое тесто имеет массу недостатков. Во-первых, его очень легко “забить” мукой, в результате чего пельмени получаются слишком жесткими. Во-вторых, даже при долгом замешивании оно все равно получается недостаточно упругим и рвется во время лепки. По их мнению, чтобы тесто для пельменей и вареников не разваривалось, в него при замешивании нужно добавить яйцо.

В том же количестве муки (3 ст.) сделать углубление. Добавить 1 яйцо, растительное масло (1 ст. ложку), чайную ложку соли, перемешать и влить стакан теплой воды. Дальше тесто замешивается руками и отправляется под пленку на столе на 40 минут.

Читать еще:  Дима Билан: Последние новости 2020 года

Нежное пельменное тесто на кефире

Для приготовления этого очень нежного на вкус, мягкого и приятного в работе теста понадобятся всего 2 ингредиента: мука и кефир. Такое очень необычное сочетание продуктов в пельменном тесте не часто встретишь. Между тем изделия из него получаются отменными.

Замешивается тесто очень просто и быстро. Кефир выливается в миску, в него вводится мука, и вилкой замешивается мягкое тесто. Затем его перекладывают на припыленный мукой стол и продолжают замешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно получиться мягким, не слишком крутым. Дальше оно “отдыхает” на столе 40 минут и раскатывается традиционным способом.

Заварное тесто для пельменей и вареников

Еще один рецепт теста для пельменей основан на заваривании муки. В результате клейковина очень быстро разбухает, получается тесто для пельменей, которое не разваривается в кастрюле.

Для его приготовления в стакан крутого кипятка добавляют растительное масло (50 мл), неполную чайную ложку соли и 200 г муки. Начинать процесс замешивания нужно сначала ложкой, а когда температура массы станет терпимой, то руками. Постепенно добавлять оставшуюся муку (200 г). Тесто должно стать однородным, эластичным, похожим на пластилиновую массу. Главное его преимущество, что начинать лепить пельмени можно сразу же после замешивания.

Идеальный рецепт теста с манкой

На первый взгляд нетрадиционное для пельменного теста сочетание продуктов делает его очень комфортным для раскатывания и лепки. Главное – точно соблюдать все условия для этого.

Рецепт теста для пельменей, чтобы не разваривалось, заключается в следующем:

  1. Просеять муку на стол горкой, сделать в ней углубление.
  2. Вбить в муку яйца (3 шт.), добавить неполную чайную ложку соли и столько же манной крупы. Манка никогда не даст тесту развариться, а яйца придадут ему упругость.
  3. Начать замешивать тесто, забирая муку от краев к центру, подливая постепенно ледяную воду. Тесто вымешивать не меньше 5 минут, чтобы оно стало крутым. Проверить готовность теста можно, надавив на него пальцем: образовавшаяся ложбинка должна исчезнуть сразу же после того, как вы убрали палец.

Замешенное тесто накрывают пищевой пленкой на полчаса и оставляют на столе. За это время клейковина разбухает, тесто становится эластичным и хорошо раскатывается.

Как сделать, чтобы тесто для пельменей не разваривалось в кастрюле?

Ну вот, когда пельмени из правильно замешенного теста уже сформированы, можно начинать их варить. В этом процессе тоже имеются свои правила, которые помогут избежать разваривания изделий в кастрюле.

Рекомендации для того, чтобы тесто для пельменей не разваривалось, выглядят следующим образом:

  1. После закипания воды добавить в нее соль и столовую ложку уксуса, благодаря которому изделия будут оставаться упругими. Сразу же уменьшить огонь до минимума.
  2. В кипящую воду закинуть пельмени, перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли, и влить чашку ледяной воды. С помощью этого нехитрого приема можно быстро остудить воду, и пельмени уже не разварятся.
  3. После закипания воды во второй раз кастрюлю крышкой накрывать не следует до самого окончания приготовления.
  4. Проконтролировать время приготовления. С момента закипания воды во второй раз должно пройти не больше 7 минут.
Читать еще:  Педикюр в домашних условиях пошагово

Представленные рекомендации позволят сварить вкусные и красивые пельмени быстро и без потраченных нервов.

Тесто для пельменей, которое не разваривается при варке

Рецепт классической мучной заготовки для пельменных изделий, при поведении мастер класса, поведал высококлассный повар. С тех пор тесто на пельмени, чтобы не разваривалось при варке – моя изюминка. Готовится оно просто, а результат всегда отменный.

Торговая сеть предлагает большое количество разнообразной по форме и качеству пельменной продукции. Начинки традиционные и изысканные с различными вкусовыми добавками и специями размером с небольшое ушко и миниатюрный наперсток. К сожалению, их внешний вид не всегда говорит о высоком качестве.

А уж если хочешь быть уверенным в свежести, то, пожалуй, лучше домашних пельменей не сыскать. Готовить их можно традиционным способом – отваривать или на пару. Подавать с маслом, поджаренным луком, мясным бульоном. Без сметаны или соуса, черного перца, конечно же, не обойтись. Для того, чтобы ушки получились вкусными и сохранили первоначальную форму, нужно приготовить качественную тестовую массу. Чем мы с вами сейчас и займемся.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 чайная ложка крупной поваренной соли,
  • 1 стакан питьевой воды.

Как замесить удачное тесто на пельмени

Приобретая муку, выбирайте марку проверенных производителей, поскольку иногда тесто плывет и ничего с ним не поделаешь. Просейте пшеничную муку и соберите ее в виде невысокой горки.

В центре сделайте небольшое углубление и положите соль.

Небольшими порциями вливайте воду и смешивайте с мукой, постепенно подбирая ее снизу.

Можете делать это ложкой или рукой. Когда масса станет густой и вязкой, замесите легкое, податливое тесто.

Тестовая смесь не должна расползаться по поверхности. Тесто хорошо вымесите, но постарайтесь не использовать дополнительно много муки, иначе оно будет тугим. Возьмите отрез пищевой пленки или самый обычный пакет и оберните тестовый шар.

Оставьте на 25-30 минут для набухания клейковины. Как видите, все просто и нам не понадобились ни яйца, ни сода. Эти компоненты делают смесь более твердой и изделия значительно увеличиваются в объеме при варке, впитывая воду. Начинку приготовьте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Правильное тесто для вареников и пельменей

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Читать еще:  Компактные лестницы для небольших домов

Ингредиенты для «Правильное тесто для вареников и пельменей»:

  • Мука пшеничная / Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности, стакан = 225 мл) — 2-3 стак.
  • Молоко (стакан = 225 мл) — 1/2 стак.
  • Вода (стакан = 225 мл) — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Правильное тесто для вареников и пельменей»:

Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды – на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Как видите, всё очень и очень просто!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 октября 2018 года Андрей Силантьев #

18 октября 2018 года Дракошка76 #

13 октября 2018 года GenaKnop #

10 октября 2018 года Мелодия-53 #

7 октября 2018 года peti #

3 октября 2018 года Mary1301 #

30 сентября 2018 года yulik2016 #

30 сентября 2018 года yulik2016 #

30 сентября 2018 года yulik2016 #

17 сентября 2018 года фея Лена #

3 сентября 2018 года safiulinajr #

3 сентября 2018 года Штася #

19 августа 2018 года bond 000 #

19 августа 2018 года bond 000 #

10 августа 2018 года olpecudo #

4 июля 2018 года Тризэллька #

Обычно я не пишу комментарии до того, как опробую рецепт. И в Рецептурник переписываю только попробовав.
Но тут столько отзывов положительных.
Перепишу, пожалуй, себе. Чтобы не потерять.

Низкий поклон автору.

29 июля 2018 года korztat #

30 июля 2018 года Тризэллька #

28 июня 2018 года Ушаньё #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.syl.ru/article/295471/chto-nujno-chtobyi-testo-dlya-pelmeney-ne-razvarivalos

http://ej-ka.net/udachnoe-testo-dlya-pelmenej.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/23856/?page=3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: