Уютные идеи для подушек из старых свитеров

Шьём декоративную подушку своими руками из старого свитера

Многие просто выбрасывают старые вещи и, наверное, считают это правильным. Возможно, так оно и есть. Поэтому эта статья не для них. А для тех хозяек, которые всё хотят использовать по максимуму и всему найти применение . Я, конечно же, не сделаю никакого открытия, что из старого (малого, надоевшего или уже немодного) свитера можно сшить вполне новую подушку . Если постараться, то она даже может стать украшением вашей кровати или дивана. В интернете много статей и видео на эту тему. Все работы индивидуальны, если они выполнены своими руками. Поэтому я тоже сшила подушку и хочу поделиться с вами своим опытом. Прошу не судить слишком строго, а просто попробуйте сами также сшить что-нибудь для дома.

Ещё хочу сказать о том, что сажусь за швейную машинку я довольно редко, профессионализма в этом деле у меня нет. Делаю что-то только для своего дома. Поэтому эта статья-вовсе не советы и не мастер-класс, а лишь материал для вдохновения. Возможно, в ваших руках всё получится гораздо лучше!

Итак, приступаем! Я взяла старый свитер бежевого цвета. Долго думала, с чем его можно соединить, чтобы было нарядно и подходило по цвету. И тут, перебирая вещи в шкафу, наткнулась на старую вышитую салфетку. Белая ткань, на которой была вышивка, уже износилась и кое-где появились дырочки. Эту салфетку вышивали ещё в 60-е годы прошлого века! Она давно никак не использовалась и поэтому я подумала, что нашла ей подходящее применение.

Взяла простую ткань с розочками (новую), хлопковые кружева бежевого цвета и решила, что всё это вместе будет декоративной подушкой для моей кровати.

Прежде, чем начать работу над «изобретением» подушки, я продумывала варианты, как она может выглядеть. Вначале хотела сделать её небольшой и взять только половину вышитой салфетки. Но потом пришла к выводу, что использовать салфетку нужно полностью.

Кстати сказать, я не стала мучиться и распарывать свитер, а просто разрезала его по швам, отделив рукава и воротник.

Воротник и рукава убрала к тем вещам, которые ещё ждут, когда я ими займусь.

Из переда и спинки свитера вырезала два более-менее ровных прямоугольника. Получившиеся обрезки выбросила, а затем ещё и отрезала резинку. Она в мой «проект» подушки как-то не вписывалась.

Затем занялась салфеткой. Использовать я решила только саму вышивку, поэтому вырезала её из старой ткани.

Дальше я взяла два полотна, которые получились из свитера и сшила их между собой на машинке.

Получилась вот такая заготовка. Трикотаж у меня оказался не «сыпучий», не распускается по краям. Будущее изделие вполне нормально держит форму и не тянется во все стороны. Кстати, если решите тоже шить подушку из старого свитера, выбирайте не слишком тянущийся трикотаж, иначе перекос может легко испортить всю вашу работу.

Следующий этап работы состоял в том, что я пришила вышивку к трикотажному полотну вручную.

На фото видно, что я лишь слегка наметала вышивку , стежки сделала широкими и применила чёрные нитки. Это для того, чтобы после пришивания на машинке, чёрные нитки были хорошо видны на белом и их можно было легко убрать.

Первый шов, который я сделала на машинке, был обычный-стежком . Так прошла от начала до конца по всей вышивке. Второй и третий швы были также по всей длине вышивки, но обмёточным швом.

Вот вышивка уже пришита . Проутюжила хорошенько, чтобы она хорошо легла на трикотажное полотно.

Обмёточный шов выполняйте аккуратно и тщательно, чтобы хорошо соединить вышивку и трикотаж.

Вот так выглядела передняя часть заготовки для моей декоративной подушки после проглаживания утюгом.

Пришло время подготовить внутренний мешок для подушки . Он нужен для того, чтобы набить его каким-нибудь наполнителем и тогда подушка приобретает объём. У меня нашёлся кусок белой ткани (её когда-то использовали для упаковки посылок).

Чтобы ровно отрезать нужный размер ткани, я её тоже проутюжила. Размер внутреннего мешка сделала на 1 сантиметр меньше, чем верхняя декоративная наволочка.

Читать еще:  Изящные интерьеры в живописи: 20 восхитительных картин

На швейной машине сшила простой мешок, оставляя не прошитой одну (узкую) сторону мешка.

Край мешка подогнула и подшила на машинке.

И снова проглаживаю получившийся мешок для наполнителя.

А вот и он, наполнитель . У меня был только синтепон. Я сложила его слоями и вырезала нужный размер.

Для задней стенки подушки я вырезала цветную ткань по размеру трикотажной полоски и прибавила к её размеру по 2 сантиметра со всех сторон. Эти сантиметры нужны для того, чтобы сделать швы и оставить немного для создания объёма подушки.

Если сомневаетесь, что ровно пришьёте на машинке простую ткань и трикотаж, прошейте сначала их вместе намёточным швом.

Пришила заднюю и переднюю стенки подушки на машинке.

Пришло время пришивать кружева сверху на трикотажное полотно.

Особой трудности в этом нет. Вот только нужно повнимательнее прошивать уголки. Для этого кружево на углах аккуратно складываем так, чтобы оно не было натянутым. Тогда подушка будет хорошо выглядеть.

Кружевом обшиваю все четыре стороны декоративной наволочки. У неё, также, как и у внутреннего мешка, остаётся не зашитой одна сторона.

Вот и готова декоративная наволочка на мою подушку. Её размер получился 35 сантиметров в ширину и 84 в длину.

Это тыльная сторона наволочки.

Синтепон аккуратно вставляю в подготовленный внутренний мешок. Набиваю не плотно, чтобы подушка была и не плоской и не круглой.

И снова иду к машинке зашивать внутренний мешок. А вот верхнюю наволочку прошиваю вручную, чтобы можно было легко распороть шов и постирать, когда это понадобится.

Вот такая у меня получилась подушка!

Согласна, что покрывало и подушка отличаются по тону, я над этим ещё поработаю!

Мне кажется, что моя новая подушка подходит к интерьеру моей спальни.

Так подушка выглядит с обратной стороны.

Сколько потребовалось времени на изготовление этой подушки? Всего пол дня! Это с учётом того, что я отвлекалась на разные другие домашние дела. Я для себя решила, что попробую ещё сшить одну или две подушки на свою кровать тоже из старых свитеров.

Просмотрев эту статью каждый решит для себя, имеет ли смысл заниматься шитьём подушек из старых свитеров. На всякий случай вспомните, что издавна хозяйки в нашей стране занимались домашним рукоделием. И дом был украшен салфетками, скатертями, полотенцами, вышитыми своими руками. А сколько вязали ковриков… Тем самым наполняли дом теплом и домашним уютом. С вещами, сделанными своими руками дом приобретает свой собственный облик! Желаю всем удачи во всех начинаниях!

Новая жизнь старого свитера: 5 идей для переделки

Даже самый красивый свитер со временем надоест, и сколь бы высоко ни было его качество, постепенно износится. Вроде бы еще и ничего, но надевать уже не хочется. Выбрасывать жалко, а что с ним делать? Я предлагаю легким движением руки превратить его в нужные и уютные вещи.


Из старого свитера можно сделать немало практичных и симпатичных вещей. Фото автора

Простота — залог успеха

Специально подобрала самые простые в исполнении варианты, на которые не уйдет уйма времени (его дачнику всегда не хватает), не понадобятся специальные навыки и даже без швейной машинки обойтись можно! Правда, я шила на ней, но исключительно для ускорения процесса. А вообще можно ограничиться только ножницами, иголкой и нитками — уж такой минимальный набор найдется в каждом доме!

Практические советы

Резать тупыми ножницами даже бумагу — мучение, что уж говорить о плотном трикотаже! Но наточить их можно простым способом — о швейную иглу. Действуйте так, словно хотите разрезать иголку.

Если изделия будут не разовые, тогда им однозначно предстоит пережить стирку. В этом случае срезы обязательно нужно обработать, иначе поймать упущенные петли будет сложно, а порой и невозможно. Если есть швейная машина, просто проложите строчку самым мелким шагом вдоль края — этого будет достаточно. Если же в вашем распоряжении лишь игла — обметайте края вручную. Да, долго, но иначе нельзя.

Читать еще:  Состав и инструкция по применению таблеток финиш для посудомоечной машины


Срезы трикотажа обязательно нужно обработать. Машинный шов. Фото автора

Превращение начинается

Я взяла детский свитерок, на который младшая умудрились посадить пятно неизвестного происхождения, и его не удалось вывести ни одним из доступных средств и способов.


Превращение начинается. Фото автора

Аккуратно отрежьте ворот и рукава острыми ножницами. Рукава и «жилет» отложите в сторонку, мы начнем с самого простого: сделаем снуд и шапку.

Шапка и шарф

Как и обещала, расскажу самый простой способ. На фото у меня толстая нить, но я взяла ее исключительно для наглядности, вполне можно обойтись обычными нитками для шитья в несколько сложений — для прочности. Работать будем с лицевой стороны: сложите ворот краями друг к другу. Сделайте стежок на одной стороне, протяните всю нить, оставив хвостик в 10-15 см — он нам позже понадобится. Поочередно делайте стежки с обеих сторон, но не стягивайте края ворота. Когда дойдете до начала шитья, просто возьмите нить за концы и потяните — получится ровный шов.


Быстрый ручной шов. Фото автора

Слишком туго не стягивайте — в ворот должна пройти голова) Даже без сноровки с работой можно управиться за полчаса, и у нас уже есть теплая практичная вещь. Хотите — носите как утепляющую повязку: иной раз для шапки вроде бы рановато, но ветер холодный, уши прикрыть не помешает. И в качестве шарфа наше изделие вполне оправдает себя: если нет капюшона, сколько ни поднимай ворот, холод все равно под одежду пробирается. Обычный шарф неудобен длинными концами, которые так и норовят зацепиться за что-нибудь, а наше чудо-изделие лишено такого недостатка.


Два в одном — повязка и шарф. Фото автора

Шапка

Не нужен шарф — сделайте из ворота шапку. И снова нам нужна нить в несколько сложений, поскольку шов будем стягивать. Работаем с изнаночной стороны. У нас два края — один фабричный, второй необработанный, который получился, когда мы отрезали ворот от свитера. Второй простегиваем наметочным швом, туго стягиваем, связываем края нити в крепкий узел (можно несколько раз).


На создание шапочки понадобится минут 10. Фото автора

Расправляем складки, выворачиваем. Шапочка готова. Если она получилась глубокой, можно сделать отворот, от этого она станет еще практичнее — ушам будет теплее)


Получилась вполне симпатичная шапочка. Фото автора

Рукава вдохновили меня аж на три идеи.

Гетры

Конечно, для выхода в люди они вряд ли сгодятся, но дома и во дворе вполне можно носить! На их изготовление тоже много времени не уйдет. Отворачиваем обрезанный край на изнаночную сторону на 1,5-2 см. Прошиваем, оставляя просвет между началом и концом шва примерно 1 см (на фото я обозначила его портновскими булавками с яркими головками). Прикрепляем к отрезку бельевой резинки булавку и протягиваем ее в кулиску. Стягиваем резинку по ноге, только не слишком туго, а то будет некомфортно, края связываем или сшиваем — как вам удобнее.


Домашние гетры. Фото автора

Надеваем гетры и наслаждаемся теплом) Их же можно приспособить и для другой цели.

Нарукавники

В осеннюю пору дел в саду и огороде немало, и если рукава рабочей куртки без манжет, то они отлично ловят ветер. Заправить края перчаток под них можно, только поможет это ненадолго: стоить вытянуть или поднять руки — запястья оказываются на холоде. В такой ситуации наши гетры-нарукавники будут просто находкой! Просто натяните их поверх куртки, манжеты заправьте в перчатки. Все.


Практичные нарукавники. Фото автора

Можете смело тянуться руками куда угодно — ваши запястья под надежной защитой.

Ну а теперь несколько идей для души, не все же от холода прятаться)

Чехол на грелку

Когда моя старшенькая болеет, она очень любит грелку к ногам. И начинаются мои пляски с полотенцами разного размера вокруг горячей грелки. Вдвое обернешь — много, тепло почти не чувствуется, в один слой — мало, ребенку горячо. Вообще-то чехол надо было сделать давно, да все руки не доходили. А ведь времени потребуется совсем ничего: отрезать рукав по длине грелки, оставив 1-2 см припуска на шов. Прошить (с изнаночной стороны). Вывернуть. Вот и все манипуляции!

Читать еще:  Кухня-гостиная с камином


Уютный чехол на грелку. Фото автора

Правда, мне захотелось хоть чуточку украсить чехол, поэтому я вышила на нем укроп (во всяком случае, задумка была именно такая). Поскольку мысль декорировать скромное изделие пришла поздно, когда я уже сшила его, изображать укроп было крайне неудобно. Поэтому очень советую все работы по украшению лицевой стороны сделать до того, как низ будет зашит.

Чехол на подушку

Вот мы и добрались до самой объемной части нашего свитера, которая так и просится на подушку. Варианта два: либо это будет сидушка на стул (тогда наполнитель будет плоским), либо декоративная подушка (тогда она должна быть более объемной). В принципе, чехол одинаков для обеих. В качестве наполнителя для сидушки можно взять ватин, синетпон, использовать драп со старого пальто, пустить на него другие ненужные кофточки или свитерки — все сгодится)


Слои наполнителя для сидушки нужно простегать. Фото автора

Сначала выкроите сам чехол, не забывая оставить припуски на швы. Если есть желание, украсьте лицевую сторону (я снова взялась за вышивку — мне понравилось сочетание цветов, да и процесс увлек: стежки самые простые, а результат ничего, симпатичный). Затем сложите детали лицевой стороной друг к другу, отступите от края 1-2 см и прошейте (с изнанки) три стороны, оставив одну незашитой. Когда чехол будет готов, выкроите несколько одинаковых деталей наполнителя по его размеру. Крупными стежками простегайте их, чтобы слои не скомкались во время эксплуатации или стирки. Если идеально ровно положить стежки не получается — не расстраивайтесь! Пусть будет так, все равно их никто не увидит!

Осталось одеть чехол на подушку и аккуратно зашить. Симпатично получилось?


А ведь совсем недавно это был свитер) Фото автора

На этом идеи не были исчерпаны, но свитер закончился. Но ничего: если тема переделки будет вам интересна. я найду еще один свитерок и мы продолжим) Ну а пока хотелось бы услышать ваше мнение по поводу предложенных идей. Что скажете?

Как сделать подушку из старого вязаного свитера

Я обожаю много подушек на диване! И чтобы обязательно все разные) У меня слабость к подушкам и подушечкам, ну еще к обуви и очкам))

Сегодня я расскажу вам как сделать подушку из старого свитера с косичками.

Не важно, завалялся ли он у вас дома, или вы нашли его в секонд-хенде.

Он может быть с парой проетых молью дырочек и даже с пятнышком (главное, чтобы они были не в центральной части переда или спинки).

Он может быть с горлом или застежкой на пуговицы спереди, что, кстати, очень интересно смотрится в готовой подушке.

Он может быть любого цвета и из любых ниток.

В общем, вам нужен свитер с косичками, ножницы и швейная машинка, внутренность для подушки.

Сначала измерьте подушку, которую вы будете вкладывать внутрь. Моя был 40х40 см. Тогда мне надо выкраивать квадраты чуть больше этого размера 40+3 (припуски на шов).

Разложите свитер, сколите его булавками и выкроите из него квадрат необходимого размера. Можно оставить нижний край свитера, чтобы потом использовать его для застежки.

Сложите части лицевой стороной внутрь, сколите булавками 3 стороны и сметайте их. Затем прошейте на машинке, скругляя углы и оставив одну сторону непростроченной.

Обработайте швы оверлоком или зиг-загом. Выверните наволочку из свитера и вставьте подушку, затем аккуратно зашейте вручную ниткой в цвет свитера.

Если вы оставили низ свитера для застежки, то пришейте пуговицы по краю насквозь через оба слоя.

Ваша подушка готова!

Еще одна идея – это нашить на обычную одноцветную подушку салфетку, связанную крючком:

Это сразу придаст ей романтический и старинный вид, очень подойдет для любителей Шебби шика и подобных ему стилей.

Я обещаю, что как-нибудь сфотографирую мой диван со всеми подушками, купленными и сделанными мной!

Источники:

http://domsdushoy.ru/shyom-dekorativnuyu-podushku-svoimi-rukami-iz-starogo-svitera/

http://7dach.ru/Samdolis/novaya-zhizn-starogo-svitera-5-idey-dlya-peredelki-243247.html

http://www.livemaster.ru/topic/359995-kak-sdelat-podushku-iz-starogo-vyazanogo-svitera

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: