В чем и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях
Лучшие способы хранения кофейных зерен в домашних условиях – советы экспертов
23.10.2019 | 13:57 | Joinfo.ua
Некоторые полагают, что достаточно поместить зернышки в банку или полиэтиленовый пакетик и отправить в тумбочку. Это – большая ошибка. Употребляя напиток, приготовленный из таких зерен, потребители упомянут «незлым и тихим» производителей, хотя виноваты сами. О том, как хранить кофейные зерна, чтобы из них получался божественный напиток, поведает Joinfo.ua.
Лучший способ хранения кофейных зерен
Для поддержания свежести кофейных зерен необходимо учитывать четыре фактора: воздух, влажность, тепло и свет. Как только пакет кофе будет открыт, зерна начнут застаиваться и уже через несколько дней они приобретут горький вкус и неприятный аромат. Лучшая емкость для хранения кофейных зерен – герметичная и непрозрачная. Отлично подходят вакуумные упаковки с односторонним клапаном.
Но даже в том случае, если вы подобрали подходящую упаковку, следует держать ее вдали от источников тепла, света и влаги. Все эти факторы способствуют тому, что продукт раньше времени приходит в негодность. Следовательно, контейнер с зернами кофе должен храниться в прохладном и темном месте. Например, в шкафу, расположенном вдали от плиты и любых других приборов, выделяющих тепло.
Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике?
Эксперты утверждают, что делать этого не следует. Лучше помещать их в кладовую, где они дольше будут оставаться свежими и ароматными. Дело в том, что кофе естественным образом поглощает запахи из окружающей среды так же, как и пищевая сода. Если хранить такие продукты в холодильнике, они впитают в себя запахи пищи. Таким образом, пить вы будете кофе с ароматом мяса или рыбы.
Если контейнер, в котором хранится кофе, закрыт на сто процентов герметично, в чем никогда нельзя быть уверенными, то такой неприятности можно избежать. Но, так или иначе, в охлаждении кофейных зерен нет никакого смысла. При правильном хранении этот продукт не портится и при более высоких температурах, чем в холодильнике. К тому же, среда в холодильниках довольно влажная, и влага может просочиться в кофейные зерна и привести к тому, что они быстрее устареют.
Как хранить ароматизированный кофе?
Если вам нравится ароматизированный кофе, например, со вкусом шоколада, ликера или фундука, то примите во внимание: отправлять натуральные зерна в тот же контейнер, в котором некогда хранился кофе ароматизированный, не следует, так как зерна пропитаются запахом.
Перед тем, как поместить в такой контейнер зерна на хранение, хорошо вымойте его и просушите. Убедитесь в том, что аромат испарился.
Как хранить молотый кофе?
Чтобы напиток получился вкусным, зерна следует перемалывать каждый раз перед приготовлением. При выборе кофемолки обращайте внимание на производителя. Некоторые такие устройства отличаются неравномерностью помола. Они оставляют порошок внутри и крупные фракции по краям. Это негативно отразится на вкусе и аромате напитка, которые не раскроются в полной мере.
В перемолотом виде кофе можно хранить не более недели в непрозрачном герметичном контейнере. Условия должны быть такими же, как и в случае хранения зерен. Молотый продукт в большей степени подвержен внешним воздействиям.
Как правильно варить кофе?
Чтобы напиток получился вкусным и максимально ароматным, убедитесь, что температура воды соответствует требованиям. Она должна составлять 95-96 градусам по Цельсию.
Качество воды, которую вы используете для приготовления кофе, также является важным фактором. Лучше всего использовать очищенную воду. Время является еще одним условием, о котором нужно знать, поэтому четко следуйте способу приготовления, указанному на упаковке.
И вот еще один важный момент. При покупке кофе спрашивайте продавца не о том, когда истекает срок годности продукта, а о том, когда зерна были обжарены. Ответы на такие вопросы вы вряд ли получите в обычном супермаркете, поэтому отдавайте предпочтение продукции известных производителей и специализированным точкам продаж.
Правильное хранение кофе в домашних условиях
Крепкий ароматный кофе – это напиток, горячо любимый миллионами. Многие люди не могут представить своего утра без чашечки горячего напитка. Для того чтобы получить настоящее удовольствие от утонченных ароматических ноток и вкуса, молотый и зерновой кофе необходимо правильно хранить.
Бодрящие и тонизирующие свойства ароматной жидкости зависят от разновидности, метода термической обработки, страны-производителя и качества сырья. Важное значение имеет хранение кофе в согласно всем требованиям. Необходимо знать, в чем хранить зерна и при какой температуре можно хранить кофе.
Основные правила и секреты хранения кофе
Хранение кофе в домашних условиях играет не менее важную и сложную роль, чем его правильное приготовление. От того, насколько будут соблюдаться все нюансы, зависит крепость и вкусовые характеристики натурального кофе после хранения.
Как правильно хранить кофе в домашних условиях:
- При какой температуре хранить зерна дома – идеальным считается режим от 13º до 17º.
- Но недостаточно знать, при какой температуре хранить кофе в зернах, нужно обязательно учитывать показатель влаги в помещении – он не должна превышать 60%, что достаточно тяжело в условиях кухни.
- Посуда для хранения открытого сырья должна хорошо закрываться и быть герметичной – это необходимо, чтобы оно не впитывало посторонний запах и сохранило свой неповторимый ароматический букет.
Выбирая способ,как лучше хранить кофе, учитывайте предполагаемый период — кратковременный или долгосрочный. В первом случае продукт покупается на несколько ближайших недель. Второй вариант больше подходит поклонникам редких сортов кофейных бобов, стремящихся создать запасы бодрящего напитка на продолжительное время.
Банки для хранения кофе
В чем лучше хранить кофе — подбирая посуду для хранения кофе, следует остановить выбор на удобных и практичных фаянсовых емкостях с плотно прилегающими крышечками, оснащенными специальными металлическими защелками. Не менее эффективным вариантом считаются банки стеклянные для ароматных зерен с туго закручивающимися крышками из капрона. Кофе можно хранить в емкостях из керамики.
Многие хозяйки интересуются, можно ли хранить кофе в жестяной банке. Этого делать нельзя. Натуральный открытый кофе быстро приобретает неприятный «железный» привкус и резкое, специфическое запах. Хранить кофе после вскрытия можно в пищевых контейнерах из непрозрачного пластика.
Банка для хранения чая и кофе не должна быть изготовлена из дерева, оно моментально притягивает к себе посторонние запахи, ухудшая вкусовые характеристики напитка. Свежемолотый кофе можно хранить в пластиковых посудинах, оснащенных туго закрывающимися крышками. Но перед их использованием нужно убедиться, что банка для хранения кофе и чая имеет отметку пищевой и предназначается «Для сыпучих продуктов».
Прозрачные банки для хранения кофе в зернах нельзя использовать. Лучше всего выбирать емкости из непрозрачного стекла или керамики и хранить их вдали от света.
Перед тем, как будут использоваться банки для хранения молотого кофе, следует подождать 2-3 суток с момента помола зерен. Это необходимо, чтобы из бобов полностью вышли все газы. К недостаткам таких емкостей относится то, что даже при плотно закупоренной крышке минимальное количество воздуха все же проникает в посудину, вызывая окислительные процессы продукта.
Для кофе разных видов нужно использовать несколько отдельных емкостей, надежно защищающих их вкус и аромат. Температура хранения кофе в зернах должна быть стабильной, бобы следует оберегать от прохлады, сквозняков и попадания солнечных лучей.
Хранить молотый кофе, как и целые бобы, рекомендуется в пищевых пакетах из плотной фольги. Этот материал не пропускает воздух, воду и лучи солнца, поэтому такие упаковки сводят к минимуму процессы окисления эфирных масел внутри бобов, сохраняя их возбуждающий запах и крепость.
Выбор подходящего места
Когда будет решен вопрос с режимом хранения кофе и хозяйка решит содержать его в стеклянной банке, необходимо выбрать наиболее подходящее место для сбережения бобов. Решая, где хранить кофе в зернах, обязательно нужно учитывать уровень влажности. Так как на кухне каждый день кипятят воду и готовят еду, любые емкости для хранения кофе в зернах или молотого не следует ставить в непосредственной близости от газовой печки.
Где лучше хранить кофе – подходящим вариантом считается полка кухонного шкафа, расположенного на расстоянии не менее 6 метров от различных обогревательных приборов и газовой плиты. Нужно хранить кофе подальше от подоконника и раковины.
Можно ли хранить кофе в холодильнике в упаковке или в посуде? Специалисты допускают вариант хранения кофе в холодильнике, только он связан с определенными трудностями. Постоянное хлопанье его дверцами становится причиной возникновения конденсата на поверхности зерен. Сырье следует тщательно упаковать в посуду с крышечкой или вакуумный пакет.
Емкости для хранения кофе в зернах, размещенные на полке, должны полностью закрываться. В холодильнике находится большое количество разнообразной пищи с резким ароматом, который с легкость впитывается душистыми зернами.
Допускается также содержание кофе в морозилке, но в таких ситуациях важно соблюдать несколько требований:
- кофе в зернах в морозильной камере следует держать в герметичной посудине из темного, непрозрачного материала;
- открытую упаковку с бобами запрещается класть в морозилку, кофе хранится в холодильнике только в закупоренной емкости;
- после вскрытия упаковки кофе молотый или в зернах необходимо разделить на несколько порционных частей и размораживать по одной перед приготовлением.
Для кофе любого вида не рекомендуется повторная заморозка, для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка сырье нужно размораживать исключительно перед завариванием.
Хранение зернового кофе, как и хранение молотого кофе в морозильной камере допускается только для напитка, который не будет употребляться каждый день. Это место подходит только для продолжительного сбережения сырья.
Подходящие условия и сроки
Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.
Как хранить кофе в домашних условиях
На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.
Общие правила хранения кофе
Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.
Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.
Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:
- кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
- если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
- чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
- пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
- кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.
Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий
Хранение зелёного кофе
Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.
Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.
Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.
Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.
Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.
Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:
- обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
- обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
Хранение кофе в зернах (обжаренного)
Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:
- развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
- срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
- если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
- в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
- в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
- в вакуумной упаковке – до 1,5 года.
После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.
Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.
Герметичный пакет с клапаном дегазации
Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.
Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.
Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.
Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.
Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.
Хранение молотого кофе
Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.
Сроки хранения молотого кофе:
- в герметичной упаковке – 1 год;
- брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
- кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
- свежесмолотый кофе – 2 недели.
Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.
Очень важно герметично закрывать пакет
Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.
Хранение растворимого кофе
Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.
Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.
Хранение кофе в капсулах
Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.
Источники:
http://joinfo.ua/howto/1262440_Luchshie-sposobi-hraneniya-kofeynih-zeren.html
http://cleanhack.ru/hranenie/pravilnoe-hranenie-kofe-v-domashnih-usloviyah.html
http://coffeefan.info/kak-pravilno-xranit-kofe-doma.html