Весенняя сервировка стола: советы экспертов
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее сервировка, тем легче найти общий язык с гостями, ведь в уютной атмосфере легче раскрываются сердца и рождается доверие. Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству. Кроме того, гостям приятно, что их встречают красивым столом, проявляя внимание и любовь…
Именно скатерть задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.
«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».
Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.
Для всех вариантов сервировки стола нужна посуда, выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.
Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.
Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.
При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!
Как сделать
О чем стоит помнить при оформлении интерьера вашей квартиры? Как сделать интерьер самостоятельно: фото, примеры, практические советы и идеи от известных экспертов на ELLE Decoration.
Правила праздничной сервировки: 10 советов
Как организовать праздничное застолье по всем правилам
Советы от эксперта компании Noblesse Oblige Татьяны Поляковой, автора собственного курса по межкультурным коммуникациям и Ольги Флер, выпускницы Школы этикета Institut Villa Pierrefeu в Швейцарии. Главные правила сервировки праздничного стола — в обзоре ELLE DECORATION.
1. Расскажите о самых популярных школах этикета.
В Европе наиболее авторитетны французская и английская школы. Между ними есть определенные различия. Например, французы держат на столе руки на уровне запястий. Англичане всегда пекутся о «правиле правой руки»: место правой руки — на столе, а левая — всегда на колене. Французы накрывают стол скатертью. Если вы встретите стол, сервированный без скатерти, например с использованием салфеток, будьте уверены: хозяева придерживаются правил английского этикета. Француз использует нож и вилку, а англичанин может позволить себе ограничиться только вилкой, а нож аккуратно положит на край тарелки наискосок справа вверху. Во Франции принято класть вилку зубцами вниз, а в Англии, наоборот, зубцами вверх. Это объясняется тем, что в давние времена владельцы любили делать гравировку на столовых приборах в виде своих инициалов. Конечно, им хотелось, чтобы гости увидели это и оценили. Фамильный герб наносился на тыльную часть ручки вилки во Франции, на лицевую сторону — в Англии.
2. Какими должны быть салфетки?
Идеальный вариант — египетский хлопок. Вензель не так важен, как размер. Наш любимый — 50 х 50 см, полностью покрывающий колени и костюм. Салфетки должны быть из нескользящей ткани, обязательно с мережкой по краю. Никаких грубых швов. Принято раскрывать салфетку наполовину: сгибом к себе во время обеда и полностью — в поддержку высокого дресс-кода во время ужина или праздничного застолья. Сложенная справа от тарелки хозяина салфетка — знак того, что трапеза закончена и можно выходить из-за стола. Если гость кладет салфетку рядом с тарелкой, он не планирует возращаться за стол. Салфетка на стуле свидетельствует о том, что гость покинул стол ненадолго и скоро вернется.
3. Как не ошибиться с выбором вечернего наряда?
Дресс-код назначают организаторы вечеринки. Принято считать, что сами хозяева, принимая дома, должны быть одеты на несколько тонов спокойнее приглашенных. Их «украшает» окружение: члены семьи, фамильные драгоценности и убранство стола. Тема вечера задает настроение и объединяет гостей. Отправляясь в гости, подумайте не только о гардеробе, но и о традициях и культурных обычаях семьи. Если вы с ними еще не знакомы, вежливо поинтересуйтесь, каковы они. И помните, что шпильки категорически не сочетаются с мраморными полами и наборным паркетом.
4. Каковы правила рассадки?
Хозяин утверждает рассадку и проверяет финальную расстановку именных карточек. «Сложных», несовместимых гостей — в любой компании обязательно найдутся такие — можно посадить по разные стороны стола. Задача хозяев — грамотно распределить зоны внимания. Убранство стола должно «работать» на рассадку. Вазы с цветами — не всегда помеха для беседы. Иногда они деликатно скрывают лица, когда это необходимо. Разговаривать через стол считается дурным тоном. Если сервировка рассчитана больше чем на двенадцать персон, допустимо вести беседу только с соседями справа и слева.
5. По какому принципу выбрать скатерть?
Идеально, когда рисунок скатерти перекликается с дизайном посуды или оттеняет его. В зависимости от темы можно выбрать материал с ручной вышивкой, тяжелый лен или жаккардовое полотно. Именно столовый текстиль акцентирует сервировку за счет цвета, фактуры ткани. Скатерти, передающиеся из поколения в поколение, имеют особый шарм. И вы не рискуете показаться старомодным.
6. Kак выбрать посуду для сервировки?
Это вопрос вкуса. Поэтому советы давать рискованнее, чем при выборе матраса. Вариантов множество. Английский фарфор, хрусталь и серебро. Флорентийский фарфор или фаянс. А как же русский характер и традиции? Меню и ваши гастрономические предпочтения подскажут решение. Смешивать разные сервизы — не табу. Задача — суметь объединить разрозненные предметы в единый гармоничный по стилю сет. Как и костюм успешного делового человека, домашний сервиз требует индивидуального заказа и подхода.
7. Допустимо ли смешивать в сервировке хрусталь и стекло?
Хрусталь торжественно венчает стол. Стекло ловит отблески украшений дам и свечей. Смешивать одно с другим возможно. Хрусталь требует деликатного обращения. Есть определенные правила: например, если фарфор при хранении прокладывается фланелевыми лоскутами, то хрустальные предметы вообще никогда не должны соприкасаться друг с другом. При уходе за хрусталем принято снимать кольца, чтобы не повредить изделия. Мыть хрустальные бокалы в посудомоечной машине не рекомендуется.
8. Как правильно хранить столовое серебро, чтобы оно прослужило дольше?
Состояние столового серебра порой говорит о хозяйке больше, чем ее драгоценности. Это визитная карточка дома. Серебро принято хранить в бархатных конвертах, в коробах и покрывать мягкой плотной тканью: бархатом, хлопком или трикотажем, чтобы не происходило окисление металла. Перебирать серебро лучше всего в белых трикотажных перчатках. На изделиях не должно оставаться пятен или следов от пальцев. Идеальное для серебра состояние — матовый блеск.
9. Как грамотно организовать процесс сервировки стола в большом доме?
Умение сервировать и декорировать стол в зависимости от темы, повода и настроения — мастерство, передаваемое из поколения в поколение или приходящее с опытом. Главное правило: декор стола должен соответствовать меню и презентации блюд. Если у вас большой дом, рекомендуем разработать несколько вариантов сервировки для разных случаев и записать все детали их создания. Альбом, в котором отражены традиции вашей семьи, — гениальная идея. Вам и вашим помощникам по хозяйству будет проще ориентироваться на конкретные инструкции.
10. Каковы детали сервировки восточных блюд?
Есть ли особенности подачи? Обычаи, рассадка, меню и презентация блюд азиатской и ближневосточной кухни, безусловно, диктуют и убранство стола. Имеют значение и очередность подачи, и часто встречающийся ритуал, позволяющий есть из одного блюда, которое ставится в центре стола. Или, наоборот, есть блюда, которые следует делить на порции, после чего каждому гостю по кругу предлагается снять пробу. Азбука палочек или пальцев — искусство, требующее отдельного обучения. Традиции древнейших культур — это сложный язык, который, впрочем, можно освоить. С Noblesse Oblige можно пройти краткий или развернутый курс этикета или получить частные консультации. www.facebook.com/noblesseobligeetiquett, www.noblesseoblige.pro
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Как правильно сервировать стол
Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.
Сервировка стола в домашних условиях
Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.
- Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
- Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
- Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
- Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
- Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.
Для чего необходима сервировка стола
Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.
Правила сервировки стола
- Нужно использовать одинаковые приборы.
- Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
- Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
- Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
- При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
- На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
- Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
- Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
- Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.
Как правильно подобрать скатерть
Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?
- для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
- для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
- важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.
Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.
Расположение тарелок
Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.
Расположение приборов
Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:
- приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
- слева от основной тарелки должны быть вилки;
- ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
- сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
- десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.
Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.
Как выбрать бокалы
Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.
Использование салфеток
Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.
Сервировка стола, предназначенного для ужина
- Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
- Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
- Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
- Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
- Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд
Сервировка стола для детского мероприятия
Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?
- Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
- Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
- Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
- Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.
Преимущества правильной сервировки стола
Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.
Источники:
http://www.jvlife.ru/articles/532-krasivaya-servirovka-stola-pravila-stili-povod
http://www.elledecoration.ru/how-to/design-tips/pravila-prazdnichnoy-servirovki-10-sovetov/
http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-servirovat-stol.html