Вещь недели: стул Panton

Panton Chair: стул, опередивший время

Разработанный Вернером Пантоном для Vitra ровно 50 лет назад, Panton Chair сегодня – одна из самых узнаваемых икон дизайна XX века. Это первый стул, изготовленный из цельного куска пластика, наиболее передового материала на тот момент.

Единого мнения о том, как создавался знаменитый стул, у историков дизайна нет. Одни утверждают, будто свою идею Пантон позаимствовал в мастерской Арне Якобсена, другие сравнивают экстравагантный Panton Chair с моделью стула Zigzag Геррита Ретвильда, представленного еще в 1933 году – в частности, их объединяет плоское напольное основание и Z-образная форма. Известно, однако, что работу над собственной моделью Пантон начал в начале 50-х годов, а в 1956 году впервые представил эскиз яркого пластикового стула на Европейском Конкурсе Мебельного Дизайна. Тогда Panton Chair, как и всю коллекцию датского дизайнера, приняли прохладно – непросто было найти производителя, который возьмется за такой экспериментальный проект.

В 1960-м году стул впервые получил материальное воплощение. Тестовый образец был изготовлен компанией Dansk Acryl Teknik с использованием прессованного полистирола и был абсолютно непригоден для сидения. Эта модель служила единственной цели – помочь Пантону найти производителя, который сможет по достоинству оценить его идею и будет готов взять на себя все финансовые риски, связанные с реализацией проекта.

Panton Chair на обложке датского журнала Mobilia, 1967

В поисках производителя Пантон несколько лет путешествовал по Европе вместе со своим стулом, пока в в 1963 году не познакомился с отцом и сыном Вилли и Рольфом Фельбаумами, производителями мебели из Базеля. Очарованные идеей производства монолитного пластикового стула, они решили запустить его в массовое производство под брендом Vitra. Тогда один за другим были созданы примерно десять прототипов из полиэстера, ламинированного вручную и укрепленного стекловолокном – цель была достигнута: дизайнерская идея, потенциал материала и технические требования производства были приведены к общему знаменателю, и на свет появился Panton Chair. В начале 1967 года стул из холоднопрессованного укрепленного стекловолокном полиэстера был выпущен ограниченной серией 100 экземпляров.

В августе того же года датский журнал Mobilia опубликовал фотографию нового стула на обложке. Это стало международной сенсацией.

Несмотря на неожиданный успех Panthon Chair, работа над проектом продолжалась. Длительный и дорогостоящий процесс производства, а также слишком большой вес конечного продукта не устраивали ни дизайнера, ни производителя. Поэтому когда в 1968 году был открыт новый материал, пенистый полиуретан, стулья начали отливать из него. Это позволило увеличить объем производства, но роль ручной работы не уменьшило: пористую поверхность стула по-прежнему нужно было долго шпаклевать и шлифовать. И все же, эта версия Panton Chair уже представляла собой эстетическое достижение: ее гладкие линии, модельные формы и отражение света на гладкой блестящей поверхности подчеркивали скульптурные характеристики стула.

Читать еще:  Приставной столик из среза дерева

Процесс работы над Panton Chair

Два года спустя компания открыла для себя еще один многообещающий материал – термопластиковый полистерин (Луран S). Он позволял эффективно использовать метод заливки пластмассы в форму под давлением. Стул производился из предварительно окрашенных пластиковых гранул и не нуждался в ручной обработке. К сожалению, версия Luran S оказалась менее износостойкой, чем предполагалось изначально, – стулья начали ломаться. К концу 1970-х огромное количество жалоб поставили под угрозу репутацию Vitra, а изменение в общественном восприятии пластиковой мебели как дешевой и неэкологичной и вовсе привело к прекращению производства Panton Chair.

В начале 1980-х Пантон снова стал искать производителя, и в 1983 году за дело взялась компания Horn. Они решили вернуться к пенистому полиуретану, который хоть и усложнял процесс производства, был упругим и износостойким. В 1990 году права на производство стула снова перешли к Vitra. Компания отпраздновала «возвращение блудного сына» на свою линию производства мероприятием «Hommage а Panton», на котором несколько ведущих дизайнеров представили свои собственные творческие вариации Panton Chair.

В конце 90-х годов, спустя более 30 лет после начала массового производства стула, новые возможности производства позволили изготовить его в соответствии с изначальной концепцией — из прочного пластика сквозного крашения с лакированной матовой поверхностью. Первоначальная версия этого стула с глянцевой лакированной отделкой выпускается Vitra и сегодня — под именем Panton Chair Classic.

Кейт Мосс на обложке британского Vogue, 1995

Синтез формы, материала и производственной технологии сделали Panton Chair символом дизайна 60-х, но чтобы войти в историю, ему нужно было доказать свой вневременной характер и не раз появиться в разных контекстах.

Когда фотограф Брайан Даффи выбрал ярко-красный Panton Chair в качестве реквизита для своей серии снимков «Как соблазнить собственного мужа» с известной певицей Амандой Лир в главной роли, контекст был определен – стул стал идеальным средством рекламы. Гладкий, элегантный и сексуальный, он нашел отражение в многочисленных коммерческих фотографиях и прочно закрепил свой ультрасовременный статус. Фотосессия с участием обнаженной супермодели Кейт Мосс, которая позировала на красном стуле Panton Chair для обложки журнала Vogue, прочно вошла в историю, а вместе с ней и сам стул, первый предмет мебели в эстетике поп-культуры.

Герои

Новые проекты и коллекции элементов декора, интервью с известными дизайнерами, архитекторами и другими специалистами областей дизайна, декора и проектирования. Лучшие дизайнеры интерьеров на ELLE Decoration.

Культовый объект: Panton Chair Вернера Пантона

13 февраля родился датский дизайнер Вернер Пантон (1926 — 1998). За свою долгую творческую жизнь он создал множество ярких объектов, во многом опережавших свое время. В день рождения мастера вспомним, пожалуй, самый известный из них — пластиковый стул Panton Chair, ставший символом дизайна 1960-х годов

От идеи к производству

Автор стула из цельного куска пластика датский архитектор Вернер Пантон (Verner Panton).

Хотя в истории появления Panton Chair довольно много пробелов, одно историки дизайна могут сказать точно — Пантон начал работать над своим детищем еще в 1950-х годах, а готовый прототип впервые был представлен на Европейском Конкурсе Мебельного Дизайна в 1956 году.

Читать еще:  Украшение цветочных горшков

История появления знаменитого стула обросла множеством слухов, а самого дизайнера не раз обвиняли в плагиате. Существует мнение, что Пантон позаимствовал идею у своего датского коллеги Арне Якобсена (Arne Jacobsen), а другие эксперты и вовсе считают Panton Chair лишь переосмыслением не менее знаменитого кресла Zigzag Геррита Ритвельда (Gerrit Rietveld).

В 1960-м году Пантон начал искать фабрику, которая смогла бы воплотить в жизнь его творение. Во время путешествия по Европе вместе с тестовым образцом от Dansk Acryl Teknik, датский дизайнер познакомился с отцом и сыном Вилли и Рольфом Фельбаумами, которые были впечатлены идеей о монолитном пластиковом стуле и предложили запустить его в массовое производство под брендом Vitra.

Через тернии к звездам или 4 версии стула Panton

В 1967 году первые образцы изогнутого стула сошли с конвейера. Тогда объект изготавливался из холоднопрессованного укрепленного стекловолокном полиэстера, от которого пришлось отказаться из-за большого объема ручной работы, к тому же Пантон был недоволен качеством отделки и высокой конечной ценой изделия. Далее в 1968 году был открыт пенистый полиуретан, однако и это не решило проблемы: после отливки стульям все равно требовалась тщательная шлифовка и полировка. Еще два года спустя был изобретен многообещающий термопластиковый полистерин (Луран S). К сожалению, позже выяснилось, что версия стула из этого материала оказалась слишком ломкой. Репутация швейцарского бренда Vitra покачнулась под потоком жалоб, и Panton Chair пришлось снять с производства.

И только 20 лет спустя, в 1990-х годах, швейцарская фабрика вернулась к притягательному пластиковому предмету и снова поставила его на конвейер, на этот раз применив литой формованный полипропилен. Эта окончательная четвертая версия стула получилась не только очень прочной, но и экологичной. Вся история производства Panton Chair является ярким примером не только зарождения успешной оригинальной идеи, но и наглядно демонстрирует все трудности и несовершенства технологий, с которыми сталкиваются дизайнеры и по сей день.

Интересные факты

1 В 2008 году появился вариант стула для детей Panton Junior. Версия на 20% меньше объекта для взрослых и реализована по замыслу самого Пантона, хоть уже и после его смерти.

2 Спинка стула настолько прочная, что спокойно может выдерживать вес взрослого человека.

3 У стула отсутствуют ребра жесткости, поддерживающие сиденье. Изгиб ножки плавный и гладкий от начала и до конца.

4 Одним из доказательств подлинности стула является автограф Вернера Пантона в нижней части ножки.

5 Культовый стул стал не только символом дизайна 60-х годов, но и узнаваемой приметой сексуальной революции. Panton Chair стал главным героем фотопроекта Брайана Даффи с известной певицей Амандой Лир «Как соблазнить собственного мужа».

6 Обложка журнала Vogue с обнаженной Кейт Мосс, позирующей на стуле Panton, прочно вошла в историю поп-культуры.

7 В 2008 году итальянский дизайнер Фабио Новембре (Fabio Novembre) переосмыслил творение Пантона и создал свой собственный пластиковый стул Him & Her по мотивам библейской легенды о сотворении Адама и Евы для бренда Casamania.

Читать еще:  Модные шубы: Тренды этого сезона

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Культовый предмет: стул-язык от Verner Panton

Стул Panton — уникальный дизайнерский предмет.

Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на то, как превосходно он вписывается в любой интерьер.

Немного истории

Дизайнер Вернер Пантон (Verner Panton, 1926-1998) в течение целого десятилетия проектировал этот стул из цельного куска пластмассы, похожий на высунутый язык. Вероятнее всего, сейчас проектирование такого стула не отняло бы у него столько времени, но был только 1967 год, когда фабрика Vitra представила стул Pantone, согнутый по принципу нависающей балки из единого листа пластика, что было по-настоящему революционно. Стоит ли говорить, что он, гладкий, элегантный, сексуальный, стал символом эпохи, получив множество наград.

В 1995 году британский Vogue поместил на обложку обнаженную Кейт Мосс в кресле Panton, и начался перевыпуск предметов, спроектированных дизайнером. Panton Chair обрел вторую волну популярности.

Вернер Пантон постоянно экспериментировал с такими материалами, как пластик, стекло, сталь, и обладал тонким вкусом к чистой безупречной эстетике. Он безошибочно предопределял тенденции и имел революционный взгляд на вещи. Вот почему предметы, созданные Вернером Пантоном, популярны спустя десятилетия. Стул Panton экспонируется во многих музеях, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Сегодня стул Panton является классикой современного дизайна мебели, и в настоящее время выпускается фабрикой Vitra в трех моделях Panton Chair по цене от 310$, Panton Chair Classic со стоимостью, начиная от 1 600$ и Panton Junior — от 150$.

Как и на все культовые предметы, сейчас можно найти много реплик Panton Chair по стоимости от 3 500 р., например здесь и здесь .

Но помните, что изготовители подделок в большинстве случаев допускают оплошности: меняют габариты оригинальной продукции и экономят на материалах, также, как правило, страдает эргономичность модели.

Отличаем оригинал от подделки:

Основные моменты, на которые точно стоит обратить внимание:

➊ Сырье для изготовления стула однородное по цвету, поэтому, если на нем появляются царапины или сколы других цветов, то можно сразу же понять, что это копия.

➋ Настоящий стул очень прочный: на нем можно не только сидеть, но и присесть на спинку, как в рекламе, которая была создана в 60-е гг.

➌ Никаких ребер жесткости, поддерживающих сиденье, у стула нет, изгиб должен быть гладким и плавным.

➍ И напоследок, автограф Вернера Пантона на внешней стороне свидетельствует о подлинности стула — у Panton Classical Chair подпись вдавлена в пластик, а у Panton Chair она выпуклая.

Покупайте оригинал, только у проверенных ритейлеров!

Приобретать реплику или оригинальную модель, каждый решает сам в силу своей увлеченностью культовой мебелью и располагаемым бюджетом.

Прекрасно, если эта статья стала для вас полезной и подарила эстетическое удовольствие. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на Telegram-канал Дизайн блендер и нашу группу в Вконтакте , чтобы больше никогда не пропускать ничего интересного, и делитесь со своими друзьями и знакомыми ссылкой на наш канал !

Источники:

http://design-mate.ru/read/objects/panton-chair

http://www.elledecoration.ru/heroes/design-history/verner-panton-id6746401/

http://zen.yandex.ru/media/id/5a6378d6482677d5af744d93/5a78f01386516532a087ba7d

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector