Высокий и узкий дом в Бельгии

Сплошное недоразумение, или Почему в Бельгии неприлично много причудливо-странных домов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

После того, как блогер Ханнес Куденис выставил в Сети подборку фотографий, названную «Уродливые дома Бельгии», появилось новое определение художественного стиля – «бельгийская архитектура». Естественно, это шуточное название никакого отношения к искусству не имеет, а лишь олицетворяет непонятный полет мысли некоторых владельцев домов или авторов проекта, вызывающий недоумение и довольно смешные ассоциации. Но как бы не относились к запечатленным шедеврам эксперты и дизайнеры, их забавные формы и архитектурные элементы можно рассматривать часами, удивляясь безграничной фантазии людей.

Ханнес Куденис (Hannes Coudenys), прогуливаясь по улочкам различных городов Бельгии, часто замечал странные дома, имеющие неординарные формы с непонятными элементами на фасадах.

Это настолько увлекло молодого человека, занимающегося фотографией, что он решил целенаправленно собирать коллекцию снимков самых неординарных строений. При этом он настойчиво искал причину столь странного увлечения архитекторов страны. Проводя исследования, он пришел к выводу, что бельгийцы стремятся ломать стереотипы и идти против всяких правил, а порой и разумных доводов.

Как оказалось, такое противостояние поддерживается очень либеральными законами в сфере градостроительства, позволяющими проектировать дома на свое усмотрение. И тут фантазия или мечты некоторых владельцев апартаментов и архитекторов теряют всякую логику и здравый смысл, подталкивая на создание совершенно несуразных жилых объектов.

И что самое странное, на строительство таких домов тратятся баснословные суммы, ведь порой создаются до такой степени сложные проекты, что нарушаются многие законы математики и физики. И чтобы такое творение могло полноценно и безопасно функционировать, требуется внедрение сверхновых технологий.

Когда Ханнесу удавалось пообщаться с некоторыми архитекторами столь неординарного жилья, многие признались, что таким образом пытались выразить свой протест догмам и правилам.

Чем больше Куденис углублялся в тему, тем отчетливей понимал, что эти снимки нужно показать всему миру посредством сети интернет или выпустить книгу. Для этого в 2011 году он создал страничку в Instagram и выложил около 1400 снимков под названием «Ugly Belgian Houses» (Уродливые дома Бельгии), которые вызвали небывалый интерес, причем не только у простых пользователей, но и экспертов со всего мира.

А вот владельцы домов, чьи снимки попали в эту подборку, такой популярности совсем не обрадовались. Они начали подавать иски в суд, требуя убрать фотографии и комментарии к ним на его страничке и полностью удалить из общего доступа Сети.

Читать еще:  Стильные мужские рубашки в 2020 году

Целый год блогер судился и платил непомерные штрафы за такое вторжение, и все-таки ему пришлось закрыть свою страницу в Instagram. По этому поводу инициатор столь бурных обсуждений сказал: «Я получал электронные письма от адвокатов и в конце концов сдался, полностью прекратив вести свой блог. Я могу каким-то образом понять негативную реакцию . Это дом их мечты, ее его разрушаю!»

По сведениям авторов Novate.Ru, окрыленный таким успехом Ханнес Куденис уже в 2013 году создал новые блоги на других платформах – Tumblr, Facebook, Twitter. Он снова начал критиковать авторов проектов за столь откровенное безумие, облаченное в оболочку архитектурных сооружений.

Только на этот раз он оставил за владельцами столь неудачных творений право удалить свое жилища из общей галереи.

Примечательно: По словам автора нашумевшей подборки, только 10 % владельцев обратились к нему с просьбой удалить их дом из Сети.

Был даже случай, когда фотограф связался с хозяевами очередного архитектурного ляпа и попросил разрешения использовать фото их дома в своей книге, которую планирует выпустить. Их маленький сын, когда об этом услышал, с восторгом воскликнул: «Наконец-то! Я знал, что ты придешь!»

Ханнес Куденис очень рад, что ему все-таки удалось поднять волну обсуждений и обратить на эту проблему всеобщее внимание. Потому что по большому счету такое повальное увлечение неординарным строительством совсем скоро вызовет настоящий хаос в общей архитектурной картинке населенных пунктов.

Не только владельцы частных домов стремятся выделиться из однообразия архитектурных форм городских застроек. Уже почти сотню лет именитые архитекторы, проектирующие небоскребы, стараются создать фантастически-причудливые шедевры, которые становятся настоящей достопримечательностью. И даже если их творение признают уродливым или смешным, то этот факт никак не умоляет их способность привлекать всеобщее внимание.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Бельгийская архитектура: нелепая и беспощадная (29 фото)

Существует хорошая архитектура, плохая архитектура… и бельгийская архитектура. По какой-то причине бельгийцы оказались не так хороши, когда дело касается проектирования зданий, и один блог старается доказать это.

«Уродливые бельгийские дома» ( Ugly Belgian Houses ) — блог Ханнса Кудениса ( Hannes Coudenys ), посвящённый тому, чтобы доказать миру, какой уродливой, порой, может быть бельгийская архитектура. «Потому что большинство домов в Бельгии — это отстой. Даже мой», – шутит автор блога.

От домов, построенных внутри скал, до почтовых ящиков непристойной формы, эти дома настолько плохи, что это даже хорошо. Взгляните!

все фотографии: Ugly Belgian Houses

​Записки жены трудового мигранта в Бельгии: особенности «коммунальной» жизни

Часть вторая: почему Брюссель на самом деле «Брюссельский столичный регион» и где в нем жить хорошо.

Редактор английской версии «Реального времени» Анна Литвина продолжает рассказывать об особенностях жизни в Брюсселе. Во второй колонке она рассказывает о территориальном делении Брюсселя, бельгийской бюрократии и особенностях местных коммун.

География по-бельгийски

В прошлый раз я писала, что при первом посещении Брюссель показался мне грязным и шумным городом. Впрочем, этот образ развеялся уже при следующей туристической поездке, организованной самостоятельно.

Читать еще:  Герой InMyRoom: однушка для молодой семьи в Москве

Небольшое географическое отступление: то, что мы привыкли называть Брюсселем — миллионный город, столица Бельгии и Евросоюза и проч. — на самом деле является Брюссельским столичным регионом из 19 районов-коммун. Центральная коммуна и носит имя «Брюссель».

Она вмещает исторический и туристический центры и крупнейшие вокзалы со всеми сопутствующими прелестями в виде бездомных и попрошаек. Значительную часть населения центра составляют приезжие из бывших колоний и стран третьего мира — это тоже сказывается на впечатлении от городских улиц. Плюс пробки и толпы туристов. В итоге жители респектабельных окраинных районов в центр наведываются только по работе или необходимости, проводя свободное время в пределах своей коммуны или вовсе за городом.

Каждая коммуна, по сути, является отдельным поселением, со своими порядками, локальными законами, своим личным бургомистром (мэром) и советом депутатов. При этом географически коммуны Брюсселя — то же самое, что районы Казани: границы между ними очень условные, жители разных стороны улицы могут принадлежать к разным коммунам.

Районы сильно отличаются как по численности населения (от 20 до 160 тысяч человек), так и по этническому составу. Есть коммуны, где живет преимущественно местное население, есть такие, где треть жителей — иностранцы. «Иностранные» коммуны тоже можно разделить на две условные категории — населенные гражданами других стран Европы, которые работают в международных компаниях и учреждениях Евросоюза, и облюбованные выходцами из восточных и африканских стран. Естественно, уровень безработицы, преступности и прочие социальные метрики могут отличаться в разы, как и стоимость аренды или покупки жилья.

Карта-схема Брюссельского столичного региона. Bruxellesville — центральная коммуна. Фото en.wikipedia.org

Затратно, но комфортно

Мы живем в коммуне Волюве-Сен-Пьер (фр. Woluwe-Saint-Pierre), это сравнительно небольшое (около 40 тысяч жителей) поселение на востоке агломерации. Это одна из самых благополучных коммун Брюсселя с большим количеством парков, хорошей транспортной доступностью. Здесь же расположены посольства других стран.

Разумеется, за безопасность и комфорт приходится платить, причем буквально — аренда квартиры выше, чем в среднем по городу. Для меня это разумная цена за психологический и физический комфорт и безопасность.

Активной молодежи в нашей «пенсионерской» коммуне жить было бы скучно. С развлечениями здесь негусто. Большинство ресторанов и баров закрываются рано, а на улицах после 8-9 вечера тихо и безлюдно. Еще наш район находится рядом с аэропортом. Некоторых напрягает шум взлетающих самолетов, но мой мозг, закаленный дачей в Лаишевском районе, его фильтрует. Конечно, есть и другие хорошие районы со своими плюсами и минусами, здесь уже каждый выбирает для себя.

Самолеты над нами действительно летают часто. Ежедневно наблюдая такое количество успешно взлетающих рейсов, невольно избавляешься от аэрофобии.

Особенности «коммунальной жизни»

Центром района является непосредственно здание коммуны-мэрии (фр. maison communale). Его ближайшим российским аналогом была бы районная администрация. Здесь выдают документы (разрешение на работу, на жительство, водительские права, парковочный талон и пр.), всевозможные справки. Здесь же занимаются организацией парковки и общим благоустройством, отвечают за парки и детские площадки.

Читать еще:  Как в однушке найти место для всего: 12 примеров

В здании нашего maison communale расположена публичная библиотека. Набор книг хороший, и они не только на французском. А членский взнос символический — один евро в год. Здесь же находится культурный центр, где проходят выставки и концерты. С другой стороны здания находится полицейский участок.

По инициативе или при участии коммуны организовываются все общественные мероприятия районного масштаба: детские и взрослые праздники, барахолки (о них как-нибудь расскажу отдельно), кинопоказы под открытым небом или общественный огород (тоже достоин отдельного упоминания). Ежемесячно на почту жителям приходит бесплатный журнал с рассказом о всех событиях. В общем, слово «коммунальный» здесь несет совсем другой оттенок, нежели в России.

Европейская бюрократия

Так как maison communale непосредственно отвечает за выдачу документов, то он является и центром местной бюрократии. Вообще, о бельгийской бюрократии принято говорить с ужасом и осуждением (во всяком случае у граждан других европейских стран). Но мы-то хлебнули бюрократии на Родине, так что плавали, знаем. В двух словах: все неплохо.

Здание коммуны Волюве-Сен-Пьер в стиле «фламандский ренессанс» было построено в 1960-х. Фото logic-immo.be

Да, чтобы оформить нужный документ, придется принести ворох справок. Да, процесс ожидания нужного разрешения может затянуться сверх обещанного времени, а ваше досье могут даже потерять. Но при этом вам неизменно будут улыбаться, отвечать вежливо и доброжелательно, а при обнаружении ошибки извинятся.

Некоторые простые запросы здесь выполняют в присутствии посетителя. Так я брала выписки из домовой книги и получала разрешение на парковку. В нашей администрации с тобой даже запросто поговорят по-английски — это редкость.

В других коммунах дела могут (и скорее всего будут) обстоять иначе. Для сравнения, когда мой муж пытался оформить разрешение на проживание в другом районе, где он жил первое время после приезда, с ним там отказались говорить на каком-либо языке кроме национального фламандского. Просто поставили на стол карточку, где на всех языках было написано: «Извините, мы ведем все официальное общение только на государственном языке».

Подводя итог: среднестатистическому брюссельцу не нужно часто покидать свой район, если только он не работает или учится в другом. Все развлечения, прогулки и общественную жизнь можно организовать в пределах своей коммуны. В центр же, то есть в самый настоящий Брюссель, мы выбирались за прошедший год не больше десятка раз. И то это были поездки на рождественскую ярмарку или культурная программа для гостей.

В третьей части записок я расскажу об опыте общения с образовательной системой Бельгии — о дошкольном и школьном образовании для детей и языковых курсах для взрослых.

Источники:

http://novate.ru/blogs/250919/51846/

http://bugaga.ru/jokes/1146770704-belgijskaja-arhitektura-nelepaja-i-besposchadnaja.html

http://m.realnoevremya.ru/articles/65322-osobennosti-zhizni-v-belgii-chast-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×