Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях: проверенные способы

Содержание

Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Читать еще:  Как самостоятельно вытащить клеща в домашних условиях?

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Способы заморозки кабачков на зиму

Заморозка кабачков на зиму – это быстрый, легкий и удобный способ (особенно – если дома есть отдельная морозильная камера). Замороженные овощи хорошо сохраняют вкусовые и питательные свойства, вносят разнообразие в скудный рацион холодного времени года.

Способы заморозки кабачков на зиму

Польза или вред

При заморозке кабачков в них сохраняется большинство ценных веществ и витаминов. По сути, разрушается только витамин С, но при «быстром» способе – лишь на 15-20%.

К тому же данный витамин разрушается и в свежих овощах – в результате хранения, очистки, разрезания. Альтернативные методы заготовки (сушение, консервирование, термообработка) оставляют лишь малую толику аскорбиновой кислоты в кабачках.

Собственноручно выращенные домашние кабачки из морозилки гораздо полезнее покупных, т.к. первые попадают в камеру через несколько часов после сбора, а вторые – часто проделывают длинный путь от места выращивания до магазина (и не менее долго лежат на полке в ожидании покупателя).

Нельзя производить повторную заморозку (при условии, что размороженные овощи успели испортиться, а затем снова попали в камеру).

Как выбрать

Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, выбираем здоровые и целый плоды.

Перезрелые овощи не подходят – они не порадуют Вас ни вкусом, ни внешним видом.

В зависимости от целей и способа заморозки выбирают молодые или полностью дозревшие овощи. Первые стоит нарезать колечками, а вторые – кубиками или в натертом виде.

Часто для заморозки колечками берут молодые светло-зеленые кабачки, цукини или патиссоны. (Впрочем, цукини в таком виде нравится не всем, поскольку содержит довольно много жидкости.)

В полностью дозревших экземплярах используют только мякоть – важно, чтобы она не была испорченной. По поводу жесткой корочки и крупных семечек можно не беспокоиться – все это удаляется в процессе подготовки.

Читать еще:  Модные куртки: Тренды

Основные правила

Быстрая заморозка кабачков – идеальный способ, позволяющий сохранять ценные вещества в плодах. Если морозильная камера оснащена данной функцией – обязательно воспользуйтесь ею.

Сама процедура проводится при температуре -25°C, однако хранение возможно и при -17-18°С.

  • Перед заморозкой плоды нужно почистить, промыть (или бланшировать), а затем – просушить. Бланшировка применяется по желанию и в зависимости от выбранного способа, однако следует помнить, что в овощах после нее останется меньше витаминов.
  • Чтобы кусочки не склеивались, их предварительно раскладывают на доске и помещают в камеру на час, а затем достают и перекладывают в емкости для хранения.
  • Емкостью может служить вакуумный пакет или вакуумный контейнер. Перед тем, как поместить овощи на хранение в морозилку, из вакуумной упаковки нужно максимально выпустить воздух.
  • Раскладывать овощи по пакетам лучше порционно, поскольку повторная заморозка неиспользованных овощей не имеет смысла – их вкус портится, а качество сильно снижается.

Способы заморозки

Для тех, кто любит жареные или тушеные кабачки целыми колечками, подойдет соответствующий способ замораживания.

Для приготовления икры, супа или рагу овощи можно нарезать кусочками, а для оладушек – сразу заготовить кабачок, натертый на терке. Для каждого из способов действительны общие правила, но есть и небольшие особенности.

Кругляшами

Чтобы правильно замораживать кабачки в виде кружочков, их нужно предварительная бланшировать: подержите его в кипящей воде или на пару – достаточно 3-4 минуты, а затем опустите в очень холодную воду.

Если этого не сделать, кусочки будут разлезаться при жарке.

Кубиками

Можно замораживать кабачки кубиками – это универсальный способ, он подходит для разных блюд, где в необязательно сохранять форму овоща.

Молодые плоды (с нежной шкуркой и незаметными зернышками) нарезают кубиками целиком, а крупные – сначала очищают от кожуры и семечек. Бланшировка в данном случае – по желанию.

По отзывам готовивших, небольшие кусочки удобно хранить, равномерно распределяя по всей площади вакуумного пакета. Такие пакетики компактно размещаются в морозилке, не занимая лишнего места.

В тертом виде

Тертые замороженные на зиму кабачки компактны, хранить их можно в небольших пакетах.

Эту заготовку обычно делают для оладий, кексов, блинчиков, но используют и для других блюд.

Секрет в том, чтобы хорошенько отжать воду из тертой «стружки», а перед этим ее немного присаливают, чтобы она пустила сок. При желании в заготовку можно добавить тертую морковку или измельченную зелень.

Кабачки в данной консистенции пригодятся для детского прикорма, икры или супа-пюре.

Предварительно проваренный овощ перемалываем в пюре и раскладываем в небольшие порционные емкости для заморозки.

Впрочем, приготовить пюре для малыша можно из кабачка, замороженного любым способом – достаточно его разморозить, проварить и измельчить.

С рисом

Хорошее сочетание кабачков с рисом, томатами, болгарским перцем, морковкой и луком – если сделать замораживание в этой комбинации, можно получить практически готовое блюдо в любое время.

Овощи нарезают кусочками (морковку – на терке), добавляют по вкусу соль и специи, а затем тушат на растительном масле до готовности. Рис отваривают отдельно, немного не доварив. Когда все остынет, продукты смешивают и раскладывают в емкости для заморозки.

Количество овощей подбирают по своему вкусу.

В жаренном виде

Можно заморозить на зиму кабачки свежими, а можно – уже поджаренными, чтобы потом оставалось лишь разогреть или немного потушить.

Овощи нарезают колечками и жарят обычным способом – на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Затем кусочки раскладывают на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

В емкости для заморозки их размещают слоями, перекладывая измельченным чесноком.

Как размораживать

Размораживать нужно правильно

Процесс разморозки овощей имеет свои правила. По возможности, он должен пройти максимально быстро, чтобы разрушилось как можно меньше витаминов.

Если Вы готовите суп, рагу или что-то подобное – бросайте кусочки не размороженными. Так Вы сэкономите время и сохраните полезные витамины.

Если размораживаете кружочки для жарки – важно сохранить форму, поэтому предпочтительным станет естественный процесс. Такую заготовку можно вынуть из морозилки и переложить в холодильник.

Прямо на сковородку мороженные кругляши не отправляйте – они будут «стрелять» и потеряют форму.

Еще одно важное правило: не следует мыть замороженные овощи, поскольку витамины очень быстро уходят с водой.

Сроки хранения

Конечно, замороженные овощи хранятся долго, даже в условиях домашней морозильной камеры. Но, как и свежие, они постепенно теряют свои питательные свойства.

В условиях заморозки этот процесс значительно замедляется, но не прекращается. Поэтому, через 1-2 года мы вынимаем из морозилки не совсем тот продукт, который туда поместили.

Читать еще:  Зеркала как модный акцент в интерьере: 15 идей

Имеет смысл хранить заготовку в течение нескольких месяцев, в крайнем случае – полгода. Далее она становится бесполезной. Овощи, обработанные жаркой или тушением, съедайте в первую очередь – длительное хранение не идет на пользу их вкусовым качествам.

Дополнительные советы

  • Замороженные кабачки можно использовать для приготовления рулетиков, заворачивая в них разную начинку. Для этого овощи нарезают вдоль – длинными кусочками и обжаривают.
  • Еще один вариант заморозки молоденьких овощей – половинками. Из них вынимают лишнюю мякоть, формируя «лодочки». Такие заготовки после разморозки можно заполнить фаршем и запечь в духовке. Некоторые хозяйки замораживают «лодочки» уже прямо с фаршем.
  • Бланшируя овощи перед заморозкой, используйте минимум воды – это позволит сохранить больше витаминов.
  • Для длительного хранения овощей температура не должна подниматься выше -17°С.
  • Пакетики и контейнеры для хранения должны быть вакуумными. Первые больше подходят для мелко нарезанных овощей (экономят место в морозилке), а вторые – для крупных кусочков (позволяют им сохранить форму).

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Заморозка, нарезанная кубиками

Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

Источники:

http://fermoved.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

http://pro100ogorod.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

http://sovets.net/3682-kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-svezhimi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector