Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами
Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами
Такой продукт, как рыба является не только вкусной, но еще и полезной. Диетологи со всего мира советуют употреблять ее минимум раз в неделю. Однако несмотря на большое количество полезнейших свойств любители полакомиться этим морепродуктом отмечают огромный недостаток, который отбивает всякое желание готовить – специфический аромат. Запах рыбы разносится повсюду и въедается во все: ножи, разделочную доску, посуду, сковородки, одежду, не смывается с рук, а если у вас еще и нет вытяжки, то распространяется по всему жилью. Но существуют секреты, которые помогут хозяйкам избавиться от неприятного аромата.
При приготовлении
Когда вы жарите рыбу, то об этом знают уже все соседи и все благодаря специфическому запаху, который въедается во все, что находится в доме. Порой, чтобы убрать навязчивую пахучесть необходимо покупать дорогие, суперсовременные средства и в панике выискивают их в магазинах. Но главные помощники оказываются есть на каждой кухне: лимон, соль или уксус. Вот некоторые из них:
- отлично впитывает запах смесь, состоящая из растопленного сахара и ванилина;
- при готовке возле печи поставить миску с водой. В нее засыпать корицу, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и уксус;
- если при приготовлении используется сковорода-гриль, то на нее положить 2-5 лавровых листика;
- когда рыба дожарилась, то на плиту положить пару чайных листьев.
С посуды
Абсолютно всю посуду, которая использовалась при приготовлении, необходимо вымыть сразу же, чтобы все ароматы не успели в нее впитаться. Если же запах так и остался, то незаменимыми помощниками станут:
- Соль – после того как рыба будет приготовлена вымойте сковороду. Дальше засыпьте ее солью и поставьте на пару минут на огонь. Соль сможет впитать в себя весь неприятный запах и ваша сковородка будет как новая.
- Лимон – помойте всю посуду при помощи моющего средства. Затем выдавите сок лимона и тщательно обработайте всю кухонную утварь. После этого снова сполосните под водой. Запах не только уйдет, но и посуда станет блестящей.
- Горчица (сухая) – многим опытным хозяйкам именно этот метод пришелся по душе.
Польза!
Горчичный порошок помогает не только убрать рыбный запах, но и отлично применяется для очищения полок, стен, холодильника.
Со сковороды в процессе жарки
Сильный аромат будет при самом приготовлении рыбы, так как даже самая сильная вытяжка не в состоянии с ним справиться. На самом деле никаких сложных процедур выполнять не нужно. Следуйте этим советам:
- положите в масло пару кружков лука или картофеля, которые заранее очистите, то никакого запаха не будет. После этого выкладывайте рыбу;
- как вариант перед самим приготовлением замаринуйте куски рыбы в пиве, что тоже значительно уберет неприятный аромат.
Со сковороды после жарки
Конечно, после жарки самый насыщенный запах находится в сковороде, от которого избавиться довольно нелегко. Но нет ничего невозможного, благодаря этим способам, запах уйдет:
- после готовки протрите остывшую сковородку бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось масла. Затем при помощи обычной пищевой соды отмойте сковороду. Далее, прополосните под проточной водой. Если и после этого остался запах, то насыпьте немного соли и прогрейте сковороду на огне. Совершенно никакого запаха не останется;
- устранить аромат можно с помощью более стойких запахов: лайм, апельсин, грейпфрут, лимон, зерна кофе, уксус.
С рук
Простой вариант, чтобы на руках не было неприятного запаха, который способен испортить все наслаждение от вкуса рыбы – использовать перчатки. Однако хоть это и хороший вариант, но вот готовить в них не слишком то и удобно. Если готовить без них, то моющее средство отмыть этот аромат не сможет, поэтому выручить могут подручные средства:
- уксус — до того как начинать взаимодействовать с рыбой руки протрите уксусным раствором. Тогда ароматы не будут въедаться в кожу;
- профессиональное средство — существует специальное средство, которое уже идет с экстрактом лимона, лайма, устраняющее запах — используйте его;
- лимон – после мытья рук протрите руки лимоном или же лаймом. Протирать необходимо тыльную сторону и место между пальцами;
- пиво – оно довольно неплохо устраняет специфический запах. Промойте руки в воде, а после тщательно натрите пивом;
Польза!
Кроме этого, пиво отлично смягчает кожу.
- эфирное масло – прекрасно подойдут цитрусовые ароматические масла. Добавьте в воду пару капель масел и опустите в нее руки. После этого ополосните руки в прохладной воде.
С одежды
Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:
- стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
- замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
- раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
- кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
- химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.
Важно!
После стирки не стоит оставлять вещи в стиральной машине. Развешивать сушить их лучше на улице.
В холодильнике
Летом морепродукты хранить довольно проблематично, так как они быстро портятся. Но бывают ситуации, когда рыбу нужно положить в холодильник, тогда лучше это делать в специальных судочках, иначе все то, что в нем хранится скорее всего пропитается ее запахом. Если аромат все же распространился, то помогут некоторые хитрости:
- Раствор уксуса – сначала разморозьте холодильник. Затем разведите уксус в воде и протрите все полки, дверцы и все остальное.
- Пищевая сода – растворите соду в воде. Затем промойте абсолютно все отделения в холодильнике.
- Адсорбенты для запаха – чтобы убрать неприятный запах положите в небольшую миску дольку картофеля, яблока, корочку черного хлеба или же насыпьте соду. Только меняйте эти продукты регулярно.
Советы
Следуя этим простым советам и хитростям, получится удалить неприятный запах легко и просто:
- При приготовлении бульона из рыбы запах можно убрать, если добавите пару ложек молока в него.
- После жарки от запаха на кухне можно избавиться при помощи уксуса. Накипятите воду с уксусом и оставьте на пару минут. После этого проветрите комнату.
- Любителям аромата кофе подержите над огнем кофейную гущу. Его запах заменит все неприятные.
- Запах с тарелок можно убрать при помощи растительного масла. После жарки сполосните посуду под прохладной водой. После этого натрите подсолнечным маслом и снова промойте с помощью моющего средства.
- В зимнее время года можно убрать запах с одежды, если вывесите ее «вымораживать» на холод, предварительно простирнув.
- В том случае, если времени на стирку нет, то в помощь придет обычная газета. Оберните в нее вещи и неприятный запах пропадет.
- Больше всего аромат рыбы впитывает разделочная доска, поэтому посыпьте ее солью, натрите лимоном и оставьте на 2-3 минуты. После смойте обычной водой.
Отзывы
Александра
Один раз отключили летом свет и соответственно остались без холодильника, но со свежей рыбой в ней, которая вдобавок протекла. Такой запах стоял, что не передать словами. Справились при помощи «бабушкиного рецепта» — раствором из горчичного порошка и хозяйственного мыла. Просто промыли весь холодильник и запаха, как и не бывало.
Кристина
Люблю рыбу в любом виде, но вот чаще всего отбивает желание ее готовить морской вкус. Довольно долго приходилось ограничивать себя. Недавно знакомая посоветовала попробовать новый способ приготовления – перед готовкой замариновать рыбу в специях и белом вине, а когда приготовиться сбрызнуть соком лимона или лаймом. Теперь могу наслаждаться блюдом без каких-либо привкусов.
Не стоит отказываться от полюбившихся рыбных рецептов из-за неприятного запаха. Ведь уже есть множество способов, которые помогут нейтрализовать его. Все перечисленные приемы смогут помочь не только предотвратить появление характерного аромата рыбы, но и сохранить весь гардероб без неприятного запаха.
ТОП 14 методов, как можно избавиться от запаха жареной рыбы в квартире
Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.
Природа запаха
Запах от жареной рыбы – один из самых въедливых, образующихся во время приготовления пищи. Это связано с тем, что в данном продукте содержатся аминокислоты и белки, которые при сочетании с горячим маслом в процессе готовки дают насыщенный специфический аромат. Речная рыба выделяет более выраженный запах, чем морская, так как в ней есть компоненты тины и водорослей, присутствующие в пресных водоемах. Важно разобраться, как справиться со специфическими испарениями, так как даже наличие вытяжки не всегда гарантирует положительный результат.
Как вывести
Устранить запах жареной рыбы несложно, зная, как правильно действовать в подобной ситуации. У каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Ознакомимся с наиболее действенными средствами, которые можно найти в каждой квартире.
Действовать нужно быстро, чтобы специфический аромат не успел распространиться во все помещения дома.
С посуды
Нейтрализовать запах с посуды помогут соль и горчица.
Для удаления рыбного запаха нужно приготовить специальную смесь на основе соли и уксуса. Для этого потребуется смешать оба компонента в пропорции 3:1. Полученным составом протереть посуду, вилки и ножи. По окончании сполоснуть.
Для удаления запаха со сковороды нужно изначально протереть ее бумажной салфеткой или полотенцем, а затем насыпать густой слой соли и нагреть. При повышении температуры абсорбирующее свойство компонента значительно возрастает.
Горчица
Для удаления понадобится сухой горчичный порошок. Его нужно развести с теплой водой до получения сметанообразной консистенции.
Полученным средством густо смазать испачканную посуду, выдержать 3-5 сек., а затем сполоснуть.
С рук
Удалить специфический аромат с рук более сложно, так как он проникает в поры кожи. В этом случае нужно постараться перебить рыбный запах другим, более насыщенным.
- Соединить уксус и воду в пропорции 1:10. В жидкость опустить на несколько минут руки, а затем промыть с мылом и сполоснуть.
- Потереть цедру лимона в течение 3 мин. Запах цитрусовых плодов нейтрализует рыбный.
- Сполоснуть руки любым видом пива, что позволит аромату злаков перебить въедливый запах жареной рыбы.
С одежды и полотенец
В этом случае быстро справиться с проблемой поможет столовый уксус (9%). Потребуется замочить одежду и полотенца на 1 ч. в специальном растворе. Для его приготовления нужно добавить уксус в воду комфортной температуры из расчета 2 ст. л. на 5 л воды. По истечении указанного времени изделия постирать в привычном режиме, что окончательно устранит неприятный запах.
С мебели и ковров
Вся мебель с текстильной обивкой и ковры также находятся в зоне повышенного риска, так как рыбный запах способен проникать в структуру ткани. Чтобы нейтрализовать его, можно воспользоваться следующими средствами:
- Растворить в 1 л воды 2 ст. л. нашатыря, смочить в растворе салфетку из микрофибры и протереть ею обивку или ковер. Подождать, пока ткань высохнет.
- Смешать пищевую соду с картофельным крахмалом в равном соотношении. Полученным порошком равномерно обсыпать мебель или ковер. Через 15 мин. тщательно все пропылесосить.
Из помещения
Запах жареной рыбы способен надолго удерживаться в помещении. Поэтому действовать нужно быстро, пока он не успел распространиться по всей квартире.
Проветривание
Этот метод можно эффективно применять непосредственно во время и после жарки рыбы. Своевременно открытые окна т обеспечивают нормальный воздухообмен. Это действие позволит предотвратить появление неприятного запаха на одежде, мебельной обивке и других предметах. Усилить эффективность этого метода можно с помощью вытяжки, которая ускорит выветривание неприятного аромата.
Уксус
Надо нагреть воду в кастрюле и влить в нее уксус из расчета 1 ст. л.на 1 л жидкости. Проварить полученное средство 5 мин. Для усовершенствования этого метода можно бросить в воду после закипания розмарин, лавровый лист, лимонную цедру и корицу, что позволит наполнить помещение приятным уютным ароматом.
Цедра апельсина
Для устранения специфических испарений жарки стоит разложить по всей квартире кусочки апельсиновой цедры. А чтобы усилить ее действие, рекомендуется слегка поджарить компонент на сковороде.
Этот способ позволяет быстро устранить проблему без особых трудностей. Для этого потребуется насыпать поваренную соль на сковороду густым слоем и хорошо нагреть ее. Оставить в помещении на 15-20 мин.
Зерновой кофе
Для устранения специфических испарений после приготовления рыбы необходимо поджарить 15-20 кофейных зерен. Перемолоть их и разложить на салфетках в нескольких местах по всему помещению. Спустя 20-30 мин. от неприятного запаха не останется и следа.
Сухая горчица
Сухой горчичный порошок насыпать на бумажные салфетки и разложить по всей квартире. Спустя 1-2 ч специфический рыбный запах полностью нейтрализуется.
Нашатырный спирт
Устранить неприятные рыбные испарения поможет влажная уборка в помещении с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Полученным средством надо протереть все рабочие поверхности и вымыть пол.
Жареные яблоки
Нейтрализовать запах рыбы и наполнить помещение ароматом уюта помогут яблоки. Их стоит нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде. Как только они приобретут золотистую корочку, огонь выключить.
По мере остывания яблоки будут выделять приятный запах, который полностью перебьет рыбный.
В автомобиле
Избавиться от запаха жареной рыбы в машине поможет древесный уголь. Его стоит разложить в салоне и оставить на сутки. Также в качестве абсорбента можно использовать пищевую соду. Рассыпать порошок, выдержать 4-6 ч, а затем тщательно пропылесосить салон. Перебить неприятный аромат помогут лавровый лист или корица. Эти компоненты нужно измельчить, насыпать на салфетку и оставить на ночь в машине. Утром приправу удалить и проветрить салон.
Маленькие секреты
Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.
Действенные секреты приготовления:
- В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
- Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
- Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.
Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.
Появление специфического запаха лучше предупредить, чем потом тратить время и силы на его нейтрализацию.
Как избавиться от запаха рыбы – проверенные способы
Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба. Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.
Рыба имеет специфический запах
Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу – избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.
Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?
Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.
Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы
На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:
- посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
- протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.
Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.
При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук
Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.
Как избавиться от запаха тины в рыбе
Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью — «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:
Запах тины в рыбе
- в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
- если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.
Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту
Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.
Лимон убирает запах рыбы
Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.
Уксус – еще одно средство против запаха рыбы
После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.
Пиво поможет против запаха копченой рыбы
Не чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.
Петрушка убирает запах рыбы изо рта
Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани
Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.
Раствор уксусной кислоты
Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.
Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:
- в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
- если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.
Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.
Поваренная соль
Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.
Тертое хозяйственное мыло
Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Приготовление блюд из рыбы – это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:
- на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;
Поджаренная цедра перебивает запах рыбы
- в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
- любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.
В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем — идеальным природным абсорбентом.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике
Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.
Рыбу следует хранить в специальном контейнере
- Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
- Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы
- Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.
Как избавиться от запаха рыбы в машине
Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:
- для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
- на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;
Запах рыбы в машине
- промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
- отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.
Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».
Источники:
ТОП 14 методов, как можно избавиться от запаха жареной рыбы в квартире
http://24smi.org/news/57753-kak-izbavitsia-ot-zapakha-ryby-proverennye-sposoby.html