5 быстрых советов для тех, кто делает ремонт самостоятельно
18 гениальных советов для тех, кто собирается затеять ремонт
Для всех тех, кто намерен затеять ремонт на зимних каникулах, мы собрали простые и неожиданные советы, которые сделают процесс преображения вашей квартиры легким и менее затратным. Растворимый кофе пригодится при реставрации мебели, следы на ковролине легко уберет лед, а просверлить дырку в стене чудесным образом поможет микрофон.
Специалисты из AdMe.ru испытали в своих квартирах десятки лайфхаков для ремонта и отобрали только самые эффективные.
1. Микрофон поможет просверлить дырку в безопасном месте
При сверлении стен около розеток или выключателей есть риск попасть дрелью в провод. Найти скрытую проводку в стене можно необычным способом. Подключите к магнитофону микрофон и запустите прибор на запись с максимальным усилением. Поднесите микрофон к месту будущего отверстия в стене. В местах, где находится скрытая в стене проводка, из динамика магнитофона будет слышен низкий гул. Сверлить будет безопасно в том месте, где гул исчезнет.
2. Монета для регулирования размера гаечного ключа
Если у вас нет ключа нужного размера, чтобы открутить гайку или винт, то можно положить монетку на ребро между ключом и гайкой.
3. Крышки для перемещения мебели
Если вам нужно передвинуть тяжелую мебель и вы боитесь повредить ковролин, то подложите под ножки комода или углы шкафа крышки от банок. Так вам легче будет сдвинуть с места любой громоздкий предмет, а кроме того, вы не будете переживать, что ковровое покрытие или линолеум могут случайно порваться.
4. Лед против вмятин на ковролине
После перестановки мебели на ковровых покрытиях очень часто остаются вмятины от тяжелых вещей. Если вы не планируете перестилать пол, то от следов на ковролине можно избавиться с помощью кубиков льда. Вы кладете их на вмятину, а когда лед растает, то сначала это место нужно пропылесосить, а потом с помощью зубной щетки поднять ворс.
5. Растворимый кофе для реставрации
Очень просто и быстро можно устранить потертости и царапины на темной деревянной мебели с помощью обычного кофе. Возьмите одну ложку порошка растворимого напитка и добавьте несколько капель воды, чтобы получилась консистенция пасты. Проще всего наносить ее на деревянную поверхность с помощью старой зубной щетки.
6. Разбавитель против засохшей краски
Закончив работать с аэрозольным баллончиком, снимите распыляющий носик и положите его на 15 минут в разбавитель или просто в бензин. В следующий раз вам не придется прочищать отверстие распылителя от засохшей краски.
5 советов для тех, кто собирается ремонтировать квартиру сам
Что делают нормальные люди в таком случае? Переезжают на несколько месяцев к родне, улетают на Бали или просто снимают квартиру, а в квартире в это время наводит порядок нанятая ремонтная бригада. Поначалу мы так и планировали: наняли бригаду, съехали к родным. Но наша бригада работала очень медленно и непрофессионально: обещали все закончить за пару недель, но не хватило и месяца, допускали такие ошибки, которые были видны даже нам. Глядя на это, мы решили, что отремонтируем квартиру сами. Получилось как-то так:
Что у нас было: 60 квадратных метров, проводка и коммуникации советских времен, старая сантехника, побеленные потолки с лепниной, кое-где тоже побеленной, окрашенные в два унылых цвета стены, крашеные деревянные полы. И мы двое, работающие полный день, но на удаленке.
Что мы хотели: квартиру, которая выглядит современно, с сантехникой и светом, которыми удобно пользоваться. Как людям, которые проводят дома большую часть времени, нам было важно работать и спать в комфорте. Но тратить на этот комфорт сумму порядка 1 млн рублей не собирались, поскольку планировали прожить в этой квартире не дольше двух лет. 1 млн — средние расценки по городу на капитальный ремонт такого убитого жилья, как наше.
Бюджет: 300 тысяч рублей.
Зимой собрали волю и все терпение, какое есть, в кулак, сгрузили все вещи в одну комнату и начали ремонтировать ванную и туалет.
Совет 1. Не делайте ремонт покомнатно. Лучше ремонтировать всю квартиру сразу, полностью освободив ее от вещей, себя и животных.
Пока мы делали ремонт в туалете площадью в 3-4 квадрата, все остальное пространство было в пыли и мусоре. Нет, тряпочки и полиэтиленовые пленки, которыми все было укрыто, не помогли. И респиратор не спасал — пылью дышали все: я, мой муж Петя, наши животные. Пыль проникла даже в наглухо закрытые шкафы с нашими вещами и впиталась в обувь. Нам было, где пожить во время ремонта, и первые пару недель, пока рабочие подключали сантехнику и устанавливали раковину в ванной, мы действительно жили у родных. Но желание быть дома пересилило, и мы вернулись. Жить в квартире, пока там идет ремонт, очень тяжело и некомфортно.
Совет 2. Есть задачи, на которые обязательно нужно нанимать специалистов. Но таких задач немного: сантехника, замена дверей и окон, электрика.
Мы нанимали человека, который уложит плитку и обошьет старые стены ванной комнаты гипсокартоном. Он с трудом справился с обеими этими задачами. Затем мы наняли строителей, которые должны были построить гипсокартоновую перегородку, установить в нее нашу старую чугунную ванну и закрыть углы так, чтобы казалось, будто ванна всегда так и стояла. Строители не смогли закрыть углы — мы сделали это сами, и поняли, что работать с гипсокартоном не так сложно, чтобы тратить деньги на труд наемных рабочих.
Сантехников мы наняли, и они сделали свою работу отлично. Старые деревянные окна меняли на пластиковые сотрудники компании, где эти окна были куплены. Электрику делал муж, но у него есть соответствующее образование и уровень доступа к таким работам. Если в вашей семье никто этому не учился, наймите профи.
Что вы можете сделать сами: снести старые перегородки и построить новые из гипсокартона, выровнять и загрунтовать стены, заменить полы и уложить покрытие. У вас не вызовут трудностей обои, настенная плитка и штукатурка. Мы поработали с плиткой, ламинатом и линолеумом, сами клеили обои и подготавливали стены, сами меняли пол. Было трудоемко, но не сложно. Почему?
Совет 3. На Youtube полно роликов о том, как делать ремонт. Не пренебрегайте ими и у вас все получится.
Ролики на Youtube — лучший способ узнать основы. Благодаря им мы узнали, что расположение розеток и мебели нужно продумать заранее, разобрались, в каком порядке что делать. Например, двери и потолки нужно менять в последнюю очередь и сначала сделать стены, а уже потом пол.
Иногда в роликах работают профессионалы с инструментом, который стоит как две наши квартиры. Но в большинстве видео, что мы видели, использовались инструменты, которые легко купить в любом строительном магазине.
В роликах объяснялись азы, вплоть до «как понять, сколько розеток вам нужно» и «чем отличаются флизелиновые обои от бумажных».
Там же есть советы и по тому, какой инструмент вам нужен — например, в роликах, которые снимает «Леруа Мерлен». Благодаря им мы поняли, что стоит купить электрический лобзик, а не пилить доски вручную. К тому же, этот инструмент пригодится много раз.
Почему Youtube, если в интернете много статей по теме? Статьи на строительных сайтах пишутся под поисковую оптимизацию — то есть, не для таких, как мы с вами, а для того, чтобы сайт продвигался в поиске на верхние строчки и приносил прибыль владельцу. Полезных и актуальных советов на таких сайтах нет, так что мы за YouTube.
Совет 4. Берегите себя!
До нас не сразу дошло, что респиратор — не бесполезная вещь, а прозрачные очки для строителей тоже продаются не просто так. В глаза попадали разные растворы, а дышать строительной пылью очень неприятно. Очки, защиту для рук, дыхания и головы нужно купить обязательно. Слух тоже нужно поберечь и купить наушники.
Некоторые работы, особенно аэрозольные, доставляют неудобства и соседям — запах идет к ним в квартиры тоже. Мы во время ремонта включали громко музыку, и соседи заглянули узнать, что тут такое творится. Рассказали, что не слышали музыки из этой квартиры несколько десятков лет. Так и познакомились, но стоило познакомиться заранее и предупредить, что будем шуметь.
Отдыхать во время ремонта тоже необходимо, спина и руки устают сильнее всего. Нужны перерывы, перекуры и много воды.
О правилах, связанных с шумными работами, тоже нужно узнать заранее, они могут отличаться в городах. Но практически нигде после 23 часов шуметь нельзя.
Совет 5. Храните все чеки, но не пытайтесь сходу все просчитать. В бюджет все равно не уложитесь. Расчет стройматериалов можно доверить магазину, в котором вы их будете брать.
Некоторые магазины по чеку принимают товар, который вам не пригодился. Но магазинам невыгодно принимать товар обратно и возвращать вам деньги, поэтому они спокойно и бесплатно посчитают за вас, сколько понадобится обоев, плитки, ламината, гипсокартона. Дадут советы по кисточкам,валикам и прочим расходникам, которых всегда хочется набрать побольше.
Считать все нужно тщательно, а лучше оставлять запас: плитку мы нечаянно раскалывали, обои рвались. Настенной плитки для ванны не хватило совсем чуть-чуть — а ее, как оказалось, больше не привезут совсем. Поиски такой же плитки ни к чему не привели, пришлось менять дизайн-проект ванны. Шучу, никакого дизайн-проекта у нас не было, все цвета и декор подбирались на ходу. Определили лишь общий цветовой тон квартиры, что он должен быть холодным, серо-коричнево-голубым. Если у вас есть возможность нанять архитектора, лучше это сделать, потому что по готовому дизайн-проекту работать куда проще.
Ремонт — непредсказуемая штука. Все наши предварительные расчеты никогда не совпадали с тем, сколько на самом деле мы потратили денег. Ехали в магазин за определенной «самой дешевой за 200 рублей» плиткой, но в итоге понравилась совсем другая, в 4 раза дороже, и мы взяли ее. Домашние расчеты количества гипсокартона, досок для пола и прочего тоже часто не совпадали с тем, что нам считали специалисты в магазине — и денег в итоге тратили или чуть больше запланированного, или меньше. Мы, конечно, очень рисковые ребята, которые могут резко изменить планы и потратить больше, чем собирались. В перерывах между ремонтами в разных помещениях мы копили деньги, уже осознавая, как они тратятся. Если у вас ограниченный бюджет, составьте список допустимых трат на каждую комнату, но делать подробный список смысла нет.
Бонус-совет: глаза боятся, руки делают!
Самое главное, что мы вынесли и что хотим посоветовать другим — потихоньку, не спеша, но делать. Мы делали полгода, поскольку для нас обоих этот ремонт был первым самостоятельным опытом. Мы впервые клеили обои, впервые укладывали ламинат и строили каркас кровати, и это наше первое совместное жилье. В видео и телешоу ремонт — это «вжух и готово», но вжух бывает только у профессионалов. Обычная семья может клеить обои в одной комнате несколько дней подряд — и это нормально.
Не упрекайте себя в том, что вы работаете слишком медленно. Слушайте друг друга, потому что один из вас может быть насмотреннее и начитаннее, и вы можете избежать незапланированных трат, если прислушаетесь к совету близкого человека.
Ну и сойдитесь в выборе цвета стен. Если тут сойдетесь, значит и все остальное вам по плечу.
9 советов для тех, кто хочет сделать хороший ремонт
Неважно, делаете вы ремонт самостоятельно или при помощи приглашённых специалистов. Эти правила пригодятся в любом случае, заставив вас собраться с силами и немного сэкономить.
Несмотря на разгорающийся кризис, стройматериалы в магазинах разлетаются лучше горячих пирожков. Ремонт — это не самый худший способ вложения. К тому же оптимизированное пространство даёт возможность оптимизации жизни лучше многих лайфхаков. Как превратить ремонт в удовольствие и не разочароваться в результате?
1. Полностью продуманная идея
Любой ремонт начинается с идеи. Нужно чётко представлять цели и назначение помещения задолго до начала работ. Реализовывать какое-то удачное решение в ходе работы может быть уже поздно, поскольку за многими простыми, на первый взгляд, вещами кроется довольно сложная реализация.
Например, несмотря на то, что рекомендуется начинать ремонт с ванной, это неприменимо для квартир с единой стеной между кухней и ванной. Причина проста: закрыв эту стену плиткой с одной стороны, в ней нельзя будет проложить электропроводку, поскольку есть риск, что при штроблении стен плитка осыпется.
2. Подбор цветовых решений
При выборе цвета нужно учитывать условия освещения. Приобретая краску, обои или другие покрытия, попросите образец, чтобы внимательно рассмотреть его при другом свете. Обязательно стоит попробовать рассеянный электрический свет от обычной лампы накаливания, светодиодную подсветку, галоген или современные экономичные варианты ламп. Не стоит забывать и про солнечный свет.
Идеальным вариантом было бы принести образец домой и приложить его в разное время суток к нужной поверхности.
Подобный подход позволит при случае дополнить освещение в комнате или улучшить его, заменив более современными источниками. В противном случае есть риск того, то определённые источники (другого света или другого цвета) могут не подойти.
3. Выбор материалов
Необходимо точно понимать заранее, какие материалы будут на каждой из поверхностей. Даже обоям и штукатурке необходимы усиливающие элементы на углах, которые могут выполняться как из пластика, так и из металла (или полимерной плёнки). Для напольных и стеновых покрытий крайне важна подготовка поверхности.
При этом стоит понимать, что каждое из покрытий имеет определённую толщину и некоторые варианты, например плитка, значительно уменьшают полезное пространство за счёт необходимости абсолютно ровной рабочей поверхности. В случае с ламинатом, если на нём не предполагается установка массивной мебели (к примеру, в детской), можно как воспользоваться традиционной наливной стяжкой, так и упростить процесс подготовки, используя комбинированную обрешётку или листы ГВЛ.
4. Подробный дизайн-проект
Желательно перед началом ремонта сходить к дизайнеру или нарисовать в 3D-пакете будущую комнату. Это позволит избежать лишних покупок, которые не подойдут к новому интерьеру, или воспользоваться элементами уже имеющейся мебели.
К тому же разработка подробного трёхмерного макета упростит задачу прокладки коммуникаций. Если ясно представлять, где какая техника и мебель будут стоять, можно неплохо сэкономить на кабель-каналах, плинтусах со скрытыми каналами, разнообразных розетках и так далее. Если идти ещё дальше, то обработка поверхностей за мебелью может быть только косметической, а это уже серьёзная экономия.
5. Запасной вариант дизайна
Пригодится на случай изменения размеров. Довольно сложно сразу измерить отклонения стен, потолков и полов от ровной поверхности — как по уровню, так и по качеству. Поэтому изменение жизненного пространства может быть непредсказуемым и значительным. В ванной комнате обычного панельного дома размеры отдельной стены могут сокращаться до 5, а то и 7 сантиметров. При установке элементов мебели впритык может случиться конфуз. Поэтому стоит разработать некий запасной вариант, причём замену лучше найти у того же продавца — таким образом, если ремонт затянется (а он всегда затягивается), будет проще договориться о замене.
6. Вызов специалистов для консультации
Даже если кажется, что замеры сделаны правильно, стоит заранее определиться с мастером для выполнения тех или иных работ и попросить его составить повторный замер. Подробное измерение профессионалом, скорее всего, даст вам немного другие цифры и позволит заранее (что крайне важно) скорректировать свои планы.
Даже если все материалы уже выбраны и посчитаны, стоит пригласить мастера, у которого планируется заказывать ремонт, и проконсультироваться о целесообразности применения тех или иных материалов в данном конкретном случае. Возможно, что определённые их свойства заставят вас передумать и выбрать что-то другое.
Например, напольная плитка — самый прочный материал из всех напольных покрытий. Однако она отлично бьётся и в жилых помещениях (и кухнях) требует утепления в виде ковров (а то и внутреннего электрического подогрева).
К тому же точный замер, сделанный мастером, поможет скорректировать планы по материалам: мастер посоветует оптимальный размер напольного и стенового покрытия, плитки и прочего.
7. Заранее оговоренное количество, стоимость и виды работ
На самом деле при ремонте большое количество работ незаметно глазу обычного жильца. Они могут быть действительно необходимы или же могут быть навязаны мастерами. Всё, что сделано хорошо, придётся оплатить. Но нужно ли это? Решать стоит самостоятельно. Поэтому необходимо проговорить все работы от и до, составить подробный прайс. После этого будет видно, всё ли из этого нужно. Возможно, получится сэкономить, выполнив что-то самостоятельно, например установить рольшторы, плинтуса. Хоть это и кажется мелочью, на подобных работах накручиваются значительные суммы.
8. Поэтапный контроль
Все работы нужно контролировать. Особенно важно делать это на этапе подготовки поверхностей, ведь все недостатки обязательно выйдут наружу. Даже неравномерное грунтование и разные тона шпатлёвки могут изменить тон обоев или краски. Не говоря уже от том, что неправильно выполненные углы или недостаточно ровная поверхность скажется при установке мебели или укладке плитки. Уровень по горизонтали ещё важнее: перепад в пару сантиметров на площади маленькой прихожей в однокомнатной квартире может привести к перекосу створок шкафов. В результате они могут даже перестать нормально открываться.
9. Оплата по факту выполнения
Предоплата — это хорошо, даже очень. Но в таком случае за испорченные материалы и неправильный монтаж придётся платить. Стоит оговорить заранее некий процент, который будет вычитаться из общей стоимости за некачественно выполненные работы.
Стоит помнить, что монтаж — это тоже ремонт. Неправильный монтаж — брак. Не платите. По крайней мере, до исправления результата.
При доделках и переделках может случиться так, что появятся нескрываемые отверстия, царапины и прочее. Неустойку за подобные оплошности стоит оговорить заранее. Правда, стоит учесть, то цена немного возрастёт. Зато и удовольствия от полученного результата без недостатков будет значительно больше.
Источники:
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/18-prostyh-sovetov-s-kotorymi-ne-strashen-lyuboj-remont-1976215/
http://zen.yandex.ru/media/id/5adeba2279885eadd65addce/5b62cf4bd8824e00a9c27077