Как понять, что пора делать ремонт, и сделать его без ошибок
Признаки ремонта: как без профессионала понять, что пора его делать
Ох уж мучения! Что-то подсказывает вам, что дело пахнет ремонтом, но внутри теплится надежда, что можно еще потянуть, пожить еще немножко без него. Как не вызывая строителей самому понять, наступило ли время ремонта? Спорим, этих «симптомов» вы не знали?
Время делать ремонт
Серьезных причин взяться за ремонт квартиры может быть множество. Возможно, вид вашего дома просто вам не нравится, он морально устарел, или поменялись ваши взгляды. Возможно, пришло время продать квартиру или сдать ее, или же изменилось предназначение помещений из-за того что, например, поменялся состав семьи.
А еще ремонт стоит делать, если вы ждете ребенка: даже не потому, что понадобится детская, а потому что нужно срочно сделать дом безопасным. Так что прощайте пыльные ковролины, подозрительно дешевые краски, использованные на удачу. Экспериментировать можно над своим здоровьем, но не ребенка.
Все это понятно. Но чаще всего мы затеваем строительные работы, когда использованные материалы приходят в негодность. И проблема в том, что часто так сразу и не поймешь, «еще потерпит» или «уже всё», срочно пора менять.
Когда же наступает то самое «пора»?
1. Пора ли менять проводку?
Конечно, компетентно ответить на этот вопрос вам сможет только специалист, но определенные выводы вы можете сделать и сами. Самый простой признак — у вас часто выбивает пробки. Скорее всего, система не справляется с нагрузками, принципиально отказываясь работать. Особенно если вам удалось сохранить проводку советских времен, ведь тогда требования к кабелям были совсем иными, а из домашней техники были разве что холодильник и телевизор. И раз в неделю миксер с кофемолкой.
А еще подозрения вызывают постоянно перегорающие лампочки. Зовите электрика, не ждите, пока проводка окончательно сдаст. Плохая новость: ремонт одной электрикой скорее всего не закончится: стены придется штробить, а дальше шпаклевать и отделывать.
2. Когда перекрашивать потолок и стены?
Когда ребенок изобразит на стене психоделический пейзаж с помощью жирного пирожка, или любимый пес испортит стены грязными лапами с когтями, о необходимости ремонта вы задумаетесь и без советов. Другое дело, когда краска в общем-то выглядит неплохо, но кое-где чуть-чуть потрескалась. Или незаметно осыпается, о чем свидетельствует небольшое количество пыли на полу — как раз в цвет стен.
Профессиональный маляр в таком случае берет моток широкого малярного скотча и наклеивает несколько полосок в разных местах. Если при резком рывке краска остается на стене, а не на скотче — не волнуйтесь, до ремонта пока далеко.
И, кстати, если просто цвет надоел, и вам в любом случае хочется все перекрасить, успешное прохождение этого теста покажет, что краску не придется сдирать — она легко выдержит еще один-два новых слоя.
3. Пора ли переклеить обои, и что делать с плесенью?
Наши любимые обои. Этот вид отделки настолько хорошо знаком каждому из нас, что писать о пожелтении, выцветании, пузырях и отклеивающихся краях было бы лишне.
А вот о темных пятнах поговорить стоит. «Плесень на обоях» — наверное, самая популярная тема на всех строительных форумах.
Любые потемнения на обоях должны вызывать тревогу. Это может быть лишь сероватый оттенок или явные пятна насыщенного темного цвета. Если очаги грибка обнаружатся и под обоями, медлить с ремонтными работами нельзя: плесень очень опасна для здоровья.
Причем ремонт одними обоями не ограничится, как правило, плесень поражает еще и штукатурку. Об этом ниже.
4. Нужно ли обновлять штукатурку?
Итак, если очаги плесени обнаружены еще и на штукатурке, придется поработать еще и с ней. Можно попробовать сперва полностью удалить темные пятна жесткой щеткой или другим инструментом и обработать специальным Средством от плесени (оно так и называется, продается в строительном магазине). Но часто оказывается, что грибок проник вглубь штукатурки, тогда ремонт пойдет дальше, и придется ее сбивать, как минимум частично.
Ну а для того чтобы диагностировать состояние штукатурки, непораженной плесенью, ее опять-таки осматривают. Трещины, вздутия, крошки и расслоения скажут сами за себя.
А вот профессиональные штукатуры делают выводы еще и по звуку. Чтобы узнать, насколько крепко штукатурка сцеплена с основанием стены, ее простукивают. Есть такой термин «штукатурка бухтит» — то есть звук выходит звонкий, будто где-то есть пустота (не путать с гипсокартонными перегородками). А значит, штукатурка отошла от основания, и ее придется сбивать. Благо, делать это скорее всего нужно не на всей стене, а лишь в самых «шумных» местах. Но все равно ремонт.
5. Когда обновлять лак и пропитку дерева?
Декоративные средства для дерева тоже периодически приходится обновлять. Лак на полу, лазурь на деревянной раме, масло, которым пропитана столешница на кухне. Материалы ТМ Belinka имеют довольно внушительный срок эксплуатации, и долговечность подтверждена независимыми лабораториями, но даже они со временем требуют ремонтного перекрашивания.
О необходимости скорого ремонта вам скажут вздутия и растрескивания на поверхности дерева. При внимательном рассмотрении вы сможете на глаз определить, равномерен ли все еще слой лака или пропитки и сделать выводы.
А еще отлично работает метод капли. Нужно разбрызгать на поверхности дерева обычную воду и проследить: если капли впитались — плохой знак.
О том, как обновлять пропитки, лаки и масла мы детально описали в отдельной статье, кстати, она до сих пор ходит по интернету и в соцсетях. Мы ужасно рады, что советы от Belinka оказались вам так полезны!
Belinka — ваш друг в ремонте. Есть вопросы — задавайте: мы всегда бесплатно отвечаем на самые разные вопросы о красках и средствах для дерева в специальном разделе нашего сайта.
11 ошибок, которые мы совершили, делая ремонт самостоятельно
Мы вполне обычная молодая семья с ипотекой, кошкой и собакой. Как и всем, нам просто хотелось уюта и комфорта за небольшие деньги. Поэтому мы решили все сделать своими руками (смертельный номер). Это выглядело так легко и радостно, когда мы начинали ремонт: «Просто все покрасим в белый цвет, и все!» — думали мы первые 3 месяца. «В интернете же есть видеоуроки на все случаи жизни», «Друзья помогут!» — полагали мы. Прошло полгода. Все, что выглядело простым, оказалось результатом многочасового нудного выматывающего труда. Мы поняли, что интернет-советчики противоречат друг другу, дают ненужную и непонятную информацию, а их советы, как правило, оказываются слишком мудреными и неприменимыми к «любительскому» ремонту. Мы решили поделиться с вами своими выводами, которые мы сделали за полгода жизни в процессе ремонта.
Мы вместе с AdMe.ru приглашаем вас на экскурсию по нашему дому. Вы не подумайте, мы не строим из себя строителей-профессионалов, этот текст не для того, чтобы показать, какие мы умнички или как мы круто облажались. Просто если бы мы увидели до начала ремонта хоть один из этих советов, то сэкономили бы кучу времени и сил. Мы искренне надеемся, что вам покажутся полезными наши откровения и вы не совершите наших ошибок: не будете мучиться от того, что руки затекли, шпатлевкой засыпало глаза, а на возврат товара огромная очередь.
Сразу предупреждаем, что это наш первый большой ремонт и он все еще не закончен: мы часто уезжаем в командировки, работаем допоздна и принимаем гостей по выходным — у нас не хватает на него времени. И да, он нас так вымотал, что на все эти недоработки мы решили смотреть сквозь пальцы — сделаем, когда руки дойдут, но надрываться больше не будем.
1. Неровный пол
В прилегающей к кухне гостиной мы уложили ламинат, для кухни приобрели более практичный линолеум. Ламинат сам по себе толще линолеума, да еще и укладывается он на теплую подложку, так что даже с нашими идеально ровными полами в результате получился большой перепад высот. Теперь у нас кошмар перфекциониста — неровный пол. Бордюрдчик «примиряет» между собой эти 2 пространства, но ноги всегда чувствуют изъян, как и половая тряпка, которая при каждом мытье загоняет мусор под бордюр.
В идеале дизайнеры советуют вымерять толщину материалов до миллиметра и поднимать все пространство пола, которое оказывается ниже.
2. Потолок из гипсокартона
Если вы не профессиональный штукатур-маляр, лучше отказаться от идеи сделать потолок из гипсокартона своими руками. Это только выглядит просто и незатратно. На самом деле это многоэтапное приключение.
Сначала листы нужно прикрепить к потолку, но вдвоем это делать неудобно: листы гипсокартона большие и тяжелые (мы не знали, что потолочные листы легче, поэтому везде работали со «стенными»). Потом нужно зашпатлевать швы между листами, а потом самое неприятное — затереть их наждачной бумагой: при отсутствии сноровки мелкая пыль сыпется в глаза даже через защитные очки. И это только начало — потом нужно клеить сетку-серпянку на каждый шов, снова шпатлевать, тереть, отмывать глаза от пыли. И после этого все пространство потолка нужно зашпатлевать, затереть и наконец нанести финишный слой шпатлевки.
У нас не так много свободного времени, так что в общей сложности на этот потолок у нас ушло 3 месяца, ушло бы и 5, если бы не помощь друга, который когда-то учился на штукатура. Если бы мы выбрали натяжной потолок, это заняло бы 1 день. Да, дороже, но оно того стоит. И потолок был бы идеально ровный и матовый. Наш получился с буграми, провалами и нервами.
3. Неправильные стыки
Стык между ванной и стеной мы заполнили герметиком и заделали гибкой бордюрной лентой. Если бы сделали наклонные бордюрчики, вода бы стекала в ванну, а вот такие угловые конструкции задерживают ее. В результате все рейки пошли волнами, эти места стали еще больше удерживать в себе влагу, их приходится постоянно вытирать вручную.
10 признаков, что пора делать ремонт
«Звоночки» для ремонта или несколько причин в его необходимости
Что вас заботит, когда появляется минуточка для уединения в домашней обстановке? Вы думаете о том, что пора отдохнуть? Или вас заботит проблема того, что приготовить на ужин? А может, все ваши мысли о том, что перед носом разошлись обои, потолок течёт, пол скрипит и есть ещё масса причин для ремонта? Если это так, то пришла пора делать ремонт.
Ремонт в квартире, смена дизайна или кардинальная перепланировка – это неизбежно. Как определить, что пора заняться капитальным ремонтом, какие признаки «кричат» об этом?
Причины, говорящие о необходимости ремонта
Любое место жительства (дом, дача, квартира) рано или поздно нуждаются в ремонте. Чтобы убедиться в том, что эта пора перемен настала, советуем вам обратить внимание на некоторые признаки.
1. Время последнего ремонта. Как давно вы меняли обои, обновляли потолки и полы? Если прошло уже немало времени, тогда время перемен наступило. По советам дизайнеров и психологов обновление элементов отделки стоит производить каждые 5 лет, а если есть другая необходимость, то можно чаще.
2. Явные признаки. На старых обоях проявились жёлтые пятна, полы скрипят и «просят» покраски, потолок давно уже нельзя назвать белым, из окон дует, сантехника протекает и вообще почти ничто не работает удовлетворительно – это тот самый случай. Не стоит «откладывать всё в долгий ящик». Делайте всё, и сразу. Частичный ремонт не закончится никогда. Это проверено на практике. Если начинается ремонт в одной комнате, потом – в другой, третьей… То, когда вы дойдёте до последнего помещения, поймёте, что первая комната снова нуждается в ремонте.
3. Частое выбивание пробок. Это является причиной для смены электропроводки, что повлечёт за собой (как минимум) смену отделки на стенах.
4. Старая мебель. Меняя обстановку, придётся обновить стены, потолки и пол, чтобы всё было гармонично.
5. Недостаточность освещения. Старые люстры уже давно утратили свою актуальность. Сейчас модно многофункциональное точечное освещение. А его устройство требует современной отделки потолков или их кардинальная перепланировка: деление на зоны, навесные элементы… Меня это, придётся обратить внимание и на всё остальное – ведь только красивый потолок при старом ремонте – это просто нелепо.
6. Нехватка места для вещей. Эта проблему можно разрешить при установке встроенных элементов, дополнительных ниш или антресолей, что повлечёт за собой и смену рядом расположенной отделки (стен, пола, потолка).
7. Новый социальный статус. Когда повышение по карьерной лестнице достигло определённого высокого уровня очень важно соответствовать своей новой должности. Здесь стоит задуматься не только о своём имидже и машине, но и о месте жительства. Современный ремонт в таких случаях весьма кстати, а то значимые гости могут застать вас неожиданно, и, уж поверьте, старая обстановка и мебель могут отрицательно сказаться на вашем авторитете.
8. Ожидание нового члена семьи.
Это, пожалуй, самый приятный повод для смены обстановки, частичной перепланировки и ремонта в будущей детской комнате. Ребёнок – это не только радость, но и повод для обеспечения своего будущего чада всем самым необходимым. Малышу требуется много света и ярких красок. Ему нужно изолированное помещение, где бы он мог спокойно спать. В его комнате должно быть свежо и чисто. Ему важно почувствовать себя спокойно в новом мире, что повлияет на его развитие и мировосприятие.
9. Старая облицовка в ванной комнате. Это не дело, пора уже отходить от привычных стандартов советского времени. Меняйте свой кафель, будьте современными!
10. Маленькие размеры кухни. Столовая и кухня – это те помещения в доме, которые обязательно должны отличаться уютом и теплом. Необязательно спешить ломать стены, можно обойтись менее кардинальными мерами – заказать мебель для кухни. Сейчас так много вариантов угловых и прямых гарнитуров, что дизайнерам под силу сделать интерьер комнаты более просторным, ничего не ломая.
11. Необходимость смены окон или систем отопления. Независимо от того, что нужно менять, придётся заняться и окружающим пространством комнат, где требуется замена окон или радиаторов.
Итак, теперь вы знаете о том, что может стать причинами для необходимости проведения ремонта. Но есть и ещё одна, которую нам бы хотелось выделить. Мы говорим о психологии. Да, как бы это ни казалось странным, этот фактор также может повлиять на смену дизайна и интерьера.
Психологический аспект для ремонта
Одной из причин, говорящей о том, что пришло время для ремонта, является психологическая обстановка в семье. Дело в том, что рано или поздно настаёт такой момент, когда собственная квартира и обстановка в ней «приедаются», заставляют невольно нервничать, рождая постоянные необоснованные конфликты. Оглянитесь вокруг, прислушайтесь, вы должны почувствовать, что пора менять что-то в вашей жизни, а начать можно с малого. Обустройство вашего личного пространства – первый шаг к восстановлению гармонии в вас и отношениях семьи. Объективными признаками того, что ваше предположение о необходимости делать ремонт, являются небезосновательными, следующие:
- неменяющаяся обстановка уже более 3-5 лет;
- затхлый воздух, который появился из-за старых обоев, краски и других стройматериалов, буквально уже отваливающихся;
- низкое качество освещения, которое говорит о необходимости его сменить;
- плохая изоляция – причина подумать о дополнительных средствах, спасающих от шума (пора перештукатурить стены, сменить окна, двери…);
- недостаточность места, из-за чего везде что-то лежит, – причина того, что пора задуматься о нише в стене, встроенных элементах или других интерьерных уловках.
Если за пределами квартиры ваши отношения с близкими совершенно нормальные, а в общем месте жительства все друг друга раздражают и ругаются, тогда пришло время кардинально поменять домашнюю обстановку и задуматься о ремонте.
Всё в ваших руках. Ремонт – это возможность побыть рядом, сделать что-то вместе, начиная от выбора дизайна и стройматериалов, до покупки мебели и её расстановки.
Итак, что можно сказать о причинах необходимости ремонта? Они есть, и их немало. Обращайте на них внимание и помните, что частичный ремонт при необходимости капитального – это плохой вариант. Лучше производить ремонт своевременно и всюду, чтобы потом вас не настигли неприятные последствия.
Источники:
http://www.diy.ru/blog/belinka_ru/post/9053/
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/11-oshibok-kotorye-my-sovershili-delaya-remont-samostoyatelno-1837365/
http://garantstroikompleks.ru/10-priznakov-chto-pora-delat-remont