О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке

Содержание

Дизайнеры сделали из сталинки «квартиру путешественника» и рассказали о нюансах ремонта

Дизайнерская студия Sweet home — семейный проект Елены и Ильи Ерашевич. Работают они с разными квартирами. Сталинки попадаются нечасто, но запоминаются своей атмосферой, спецификой работы. «Помню, снял штукатурку со стены — и каждый кирпичик перебрал руками: что-то выковыривал, что-то замазывал раствором, чтобы все выглядело аккуратно и в то же время брутально. Очень кропотливая работа!» — вспоминает Илья свою работу в квартире, которую они с Еленой переделывали для весьма интересного клиента.

Как это было и с какими трудностями сталкиваются дизайнеры, когда делают ремонты в «сталинках», — читайте в материале REALTY.TUT.BY.

Самое дорогое в сталинке — демонтаж и подготовка к ремонту

Работа в студии Sweet Home распределена так: Елена работает над дизайном, создает атмосферу и комфорт, а Илья занимается ремонтно-отделочными работами. В тандеме они работали и над сталинкой в районе площади Победы.

Заказчик — человек, увлеченный путешествиями, живописью, фотографией, хотел жилье в стиле лофт.

— Чтобы понять, какой именно дизайн нужен конкретному человеку, нужно с ним много общаться, — уверена Елена. — У меня нет цели делать интерьер для глянца, ради публикации в журнале, важнее, чтобы человек чувствовал себя самим собой в своей квартире. Красота и комфорт ведь живут в деталях. Итогом наших разговоров с заказчиком стало дизайнерское решение, где соединились несколько стилей.

Ремонт начинали с того, что все ломали.

— Согласитесь, мало кто захочет жить в типовой квартире с длинным коридором, маленькой кухней и крошечным санузлом, — рассказывает Илья. — Так что пришлось делать перепланировку, после чего на всю квартиру остались только две колонны, которые держат плиты (перекрытия тут железобетонные). Зато получилось 70 «квадратов» студии, где, по сути, отталкиваясь от архитектурных норм, могли строить, что хотим.

Чтобы так оптимистично заниматься перепланировкой, сначала нужно было заказать архитектурный проект, пройти согласование, которое зачастую растягивается на месяцы.

— Уже проверено: как только начинаешь делать ремонт в старом секторе, на пороге появляются ходоки из разных инстанций, — говорит Илья. — И когда на руках есть все документы, можно работать уверенно.

Илья находит в этой «сталинке» много плюсов: во дворе тишина, с парковками нет вопросов, в подъезде мало квартир, а в жилье много света за счет больших окон и высоких потолков.

— Про атмосферу вообще отдельный разговор, — улыбается Илья. — Через неделю ремонта со всеми в подъезде перезнакомишься, узнаешь истории жизни каждого — по-другому там нельзя. Что касается качества строительства, то сталинка сталинке — рознь. На проспекте Независимости и Карла Маркса встречались сталинки с деревянными перекрытиями, где все кривое и старое. Их строили еще пленные немцы, и там такие нюансы были, что казалось, делали они это назло. (Смеется.) При этом не угадаешь, какое перекрытие тебе попадется: в одном доме будет деревянное, а в соседнем — уже бетонное. Однозначно можно сказать, что с бетонным перекрытием, как в квартире нашего заказчика, ремонт делать легче.

Один из самых дорогих этапов в ремонте сталинки, по словам дизайнеров, — демонтаж. Прибавляем сюда возведение новых стен, стяжку пола, коммуникации — электрику и сантехнику — и понимаем, что еще до начала ремонта надо хорошее финансовое вливание.

— А поскольку найти сталинку с капремонтом сложно, нужно не только у владельца квартиры, но и у соседей сверху и снизу заменить старые канализационные трубы, — рассказывает о нюансах Илья. — А то будет обидно, если из-за прорыва гнилой трубы пострадает ремонт.

Пол тоже «съедает» много денег.

— Когда подняли старый пол, под ним было приблизительно 30 см вглубь пустых ячеек между балками, которые нужно заполнить керамзитом, чтобы сверху налить стяжку, — рассказывает Илья. — Вот и считайте, сколько денег нужно было просто в пол залить.

Читать еще:  Как преобразить старую квартиру без ремонта: 10 эффективных советов

В «квартире путешественника» в качестве напольного покрытия дизайнеры использовали широкую паркетную доску.

— В тот момент, когда работали над интерьером, эта тенденция к нам еще только приближалась, — рассказала Елена. — Производителя нашли на выставке. Качество паркетной доски было потрясающее! При этом ребята из компании приезжали в сталинку, давали рекомендации по укладке.

Подготовительный этап в этой сталинке занял немало времени. Дальше шли отделка и дизайн. Стены в «квартире путешественника» оштукатурили, придавая им фактуру, и покрасили.

Всем кажется, что самое дешевое и простое — это оголить существующую кирпичную кладку.

— Сюда вложено много ручного труда, — объясняет Илья. — После снятия штукатурки кирпич начинал откалываться и сыпаться в разных местах. Приходилось что-то вручную выковыривать, что-то замазывать раствором, чтобы все выглядело аккуратно и в то же время брутально, — кропотливая работа.

Гостиная — с авторскими стеллажами, спальня — с винтажной люстрой

После перепланировки квартира стала более функциональной: гостиную объединили с кухней, а санузел за счет кладовой и коридора увеличился почти до 10 квадратных метров.

В отделке старались по возможности использовать отечественные материалы. Паркетная доска, двери, мебель. Плитка, правда, итальянская, сантехника тоже неместная.

В окна установили деревянные стеклопакеты со звукоизоляцией, теплые.

— Улицы практически не слышно, — говорит Елена. — А добротные деревянные откосы и подоконник позволили оставить окно без оформления шторами, поскольку оно само уже смотрится полноценным и завершенным. К тому же это характерно для стилей лофт и скандинавский, которые близки хозяину квартиры.

Свет — отдельная тема. По периметру гостиной — шинно-трековые светильники, чтобы сделать акцент на декор стен и подчеркнуть пространство. В спальне повесили винтажную люстру годов 70-х, перекрашенную автоэмалью. С люстры были сняты стеклянные плафоны и вставлены декоративные ретролампы.

— Бра, которое висит на стене в гостиной, мы приобрели на барахолке, — рассказывает Елена. — А потом такие же видели во дворце профсоюзов — так что в эпоху точно попали.

Чтобы вписать в интерьер совершенно классическую белую дверь, дизайнеры обыграли ее росписью, которая перешла и на стену. Там художник изобразил карту и обозначил самые любимые уголки мира, где успел побывать хозяин квартиры.

Мебель в квартиру дизайнеры подбирали сами. Здесь не обошлось без сложностей.

— Многие наши соотечественники возят мебель из Литвы, — говорит Елена. — Мы тоже прошли этот путь в «квартире для путешественника». Например, оба стола были из «Икеи». С диванчиком, что стоит в гостиной, вышла история: процесс его ввоза в Беларусь затянулся на несколько месяцев. Поэтому, на мой взгляд, если человеку дорого его время, лучше обращаться в мебельные салоны, чем везти что-либо самостоятельно из Европы.

Стеллажи и изголовье кровати по проекту дизайнеров изготовила та же компания — производитель паркета.

К слову, кровать вышла бюджетной, хотя диапазон был широк и в цене, и в производителях.

— Кровать выбирали долго, — говорит Елена. — Хозяин квартиры много путешествует. Хотелось, чтобы дома он мог хорошо отдохнуть. Сначала рассматривали вариант итальянских кроватей, но не устроили сроки поставки и тот факт, что их нельзя увидеть вживую и потрогать. Решилось все просто: купили основание кровати, матрас, а изголовье заказали отдельно. В комплект заказали и гардероб — абсолютно обычный, но в качестве заполнения дверей применили OSB-плиты.

Кухня — белорусская, санузел — импортный

Кухня в «квартире путешественника» белорусского производства.

— Она очень технологичная, с фасадами без ручек, удобная и функциональная внутри, — рассказывает Илья. — Там есть встроенный холодильник, посудомоечная машина, газовая панель, выдвижная сушка для посуды, измельчитель бытовых отходов, мощная вытяжка, чтобы запахи кухни не распространялись по большой гостиной.

Деревянную полку и стеллаж под винные бутылки и бокалы сделал местный мастер по работе с деревом в особом, авторском стиле.

— По материалам ванная комната получилась у нас самой иностранной, — рассказывают Илья и Елена. — Она задумывалась для релаксации и имеет все — и душ, и ванную. Также в ванной комнате поместились стиральная машина и бойлер на случай отключения горячей воды.

Сохранили дизайнеры и окно между ванной и кухней. Только сделали его немного больше.

Рассказывая о прихожей, Елена и Илья обращают внимание на авторское зеркало ручной работы, украшенное по периметру мозаикой. Зеркало выполнено на заказ художником Алексеем Литвиным из Витебска. Металлические рога-вешалку советских времен купили на барахолке.

— В этой квартире было много моментов для творчества, — говорят Елена и Илья. — Наверное потому, что сам заказчик — творческая личность.

Читать еще:  Ремонт на практике: какую плитку выбрать?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Ремонт в сталинке — это всегда дорого и сложно»: Квартира с винтажной мебелью и тысячей книг

6 жніўня 2019 ў 11:38

Минчанка Александра решила обновить старую фамильную «сталинку» в центре столицы, сохранив дух времени. Получилась аутентичная квартира с насыщенным цветом стен, восстановленной гипсовой лепниной и винтажной мебелью. The Village Беларусь девушка рассказала о всех поколениях своей семьи, живших в этой квартире, и о вещах, которые от них остались.

Автор проекта: Алена Ерашевич

Руководитель проекта: Илья Ерашевич

Проектирование и реализация: 2018 год

Текст:
Надежда Таган

Квартира в доме

1950 года в Минске

площадь

КОЛИЧЕСТВО комнат

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ

— Этот дом построили в 50-ых годах прошлого века для работников железной дороги. Мой прадедушка был главным бухгалтером в ведомстве и даже работал в Китае, где советские специалисты помогали местным налаживать работу железнодорожного транспорта. Вместе с моей прабабушкой-домохозяйкой они получил эту квартиру, в которой потом прожили четыре поколения моей семьи.

В моем детстве квартира выглядела по-советски роскошной, но уже немного обветшалой. Здесь стояла качественная немецкая мебель, добротные комоды, столы и стулья, но стены, полы и вся обстановка требовала реноваций. Откровенно говоря, интерьер квартиры мне нравился и до ремонта, ведь каждая вещь здесь была с историей. Мне хотелось сохранить душевность и атмосферу квартиры, и при этом сделать так, чтобы штукатурка не отваливалась и полы не скрипели.

Впервые о ремонте я задумалась лет в 20, когда училась в университете. Но в то время у меня не было финансовых возможностей им заняться. Около 10 лет я все обдумывала, смотрела, выбирала дизайнеров.

Основная часть ремонта закончилась в январе этого года. До февраля мы еще доделывали декоративные части, а в марте я переехала в Берлин по работе. Так что успела немного пожить в обновленной квартире и отпраздновать новоселье.

Квартира до ремонта была в похожей стилистике. Некоторые предметы интерьера: комоды, стулья, столы, ковры — остались нетронутыми. Мебель мы отдали на реставрацию, оставили прежние цвета, только немного их освежили.

Ремонт в «сталинке» — это всегда дорого и сложно. Полы деревянные, перегородки — дранки, которые пришлось снести и строить заново. Соответственно дверные проемы тоже пришлось строить заново (кроме зала). На дверях мы сделали фрамуги. На мой взгляд, они не только подчеркивают высоту потолков, но и отсылают нас к прошлому времени.

Стены решили не ровнять, покрыли штукатуркой, по которой вручную авторским методом нанесли текстуру и покрасили краской. На небольших участках квартиры оставили кирпичную кладку стен. Так нам удалось и кирпич показать, и сохранить геометрию стен, потому что в некоторых местах они были очень заметно кривыми.

Для меня было важно сохранить гипсовую лепнину на потолках, а не заменить ее на пластиковый новодел, как часто делают. Также я хотела оставить большую библиотеку, в которой более тысячи книг, и часть мебели. Комоды, стулья, столы, ковры, некоторые люстры — остались нетронутыми. Мебель мы отдали на реставрацию, чтобы немного освежить и вернуть ей оттенки винного, красного и марсалы.

Бюджет ремонта был ограничен. У меня просто не было возможности потратить больше запланированного, поэтому при всем выборе материалов, мебели, декора мы всегда учитывали цену. Не было задачи сделать шикарный ремонт, была задача сделать ремонт качественный, соответствующий идеи, но не выходящий за бюджет.

Мы с дизайнерами сразу определились, что в отделке будет максимум натуральных материалов. Так фасады кухни сделали из массива, положили дубовый паркет. К слову, за последним я гонялась месяца четыре. Наше беларуское производство «Лясковичи» делает распил раз в 3 месяца, потом паркет сушат и распределяют по заказам. Пришлось чуть ли ни каждый день звонить в магазин, чтобы успеть заказать его в нужном цвете и количестве.

Паркет положили по всей квартире и даже в кухне. Не хотелось делать границу в покрытиях между залом и кухней, да и для плитки нужно было бы подготовить стяжку, что достаточно дорого. Так как я успела пожить в квартире какое-то время, то могу сказать, что паркет не вызывал у меня нареканий.

Кухню и гостиную разделили стеклянной перегородкой. Я тот человек, который любит разделенное пространство, поэтому даже если бы на кухне не было газовой варочной панели, то, скорее всего, перегородка все равно осталась.

9 преображенных сталинок, которые вам точно понравятся

Какой стиль выбрать, что можно оставить из старого «наследия» сталинок, какие преимущества у этих объектов «старого фонда» — даем ответы на все эти вопросы на примере реализованных проектов.

Читать еще:  Ремонт холодильников своими руками: диагностика

1 Сделайте шкафы до потолка

Высокие потолки сталинок — их неоспоримое преимущество. Его же можно использовать для организации хранения. Например, в этой квартире сделали такие шкафы вокруг двери — от пола и до потолка. Они не нагружают комнату за счет светлых фасадов, но отлично выполняют свои функции.

Фото: Instagram porterougeinteriors

2 Оставьте «природные» кирпичные стены

Для ценителей «старого фонда» стены из настоящего, не декоративного кирпича — настоящая находка, и просто оштукатурить их и покрасить, или заклеить обоями не поднимется рука, как говорится. Владельцы этой квартиры в сталинке 1954 года постройки того же мнения: в гостиной они «освободили» кирпич от слоя штукатурки, очистили и покрасили в белый цвет. А в прихожей — решили просто покрыть лаком.

3 Добавьте хенд-мейд в стиле советского mid-century

Эпоха «сталинок» пришлась на середину прошлого века. Mожно сказать, что интерьеры того времени были в стиле эдакого советского mid-century modern. Это та же деревянная мебель на ножках, кресла и диваны простых форм и аксессуары. В советское время аксессуары нередко делали сами, ведь купить что-то приличное и недорогое было практически нереально.

Чтобы повторить ту атмосферу, владелица этой сталинки связала скатерть своими руками и поставила ретро-мебель. Дополнением интерьера стала коллекция состаренных чемоданов.

4 Используйте преимущество широких подоконников

Как правило, в сталинках маленькие кухни, но недостаток метров немного компенсирует широта подоконников. На них можно смело организовать дополнительную столешницу или использовать вместо полки.

Фото: Instagram elizaveta_02091983

А в этой квартире не оставили без внимания шикарный вид из окна — на подоконнике в спальне организовали релакс-зону.

Дизайн: Анастасия Божинская и Анастасия Рыкова

5 Не спешите заставлять квартиру мебелью

И снова о недостатке площади в сталинках. Обычно, этим «страдают» кухни, но иногда и комнаты. Заставлять и без того небольшую комнату мебелью — не лучшая идея, но и лишать пространство функциональной нагрузки — тоже. Посмотрите, как поступили дизайнеры этой сталинки. Хозяин, как и каждый из нас, нередко принимает гостей в своей квартире. Для того, чтобы предусмотреть дополнительные места для сидения, дизайнеры предложили маленькие стильные стулья.

Фото: Instagram instatus_design

6 Объедините кухню с гостиной

Большинство сталинок построены таким образом, что несущие стены — только наружные. Внутренние перегородки можно снести и построить заново — в нужных местах, сделав более удобную планировку в квартире. В частности, объединить маленькую кухню с гостиной и найти место для вместительных систем хранения.

В этой московской сталинке так и сделали. Между гостиной и кухней оставили раздвижную стеклянную перегородку, так как жилищные службы не согласовывают полное объединение в квартирах с газовыми плитами и колонками. Но создать светлое и красивое пространство удалось.

7 Сделайте интерьер в духе исторического здания

Часто в сталинских квартирах хочется подчеркнуть их эпоху, ведь в этих широких стенах и высоких потолках она все еще живет. И дизайнеры идут этим путем — каждый по своему. Например, в этом случае архитектор предложил стиль американской классики. Классический декор и характерная для интерьеров 30–50-х гг. мебель, освещение и аксессуары очень органично вписались в интерьерную структуру дома. Ощущение масштабности и спокойствия чувствуется уже с порога.

А в этой квартире получилось «шутливое ретро» — столешницы, как будто сделанные из разделочных столов советских столовых, забавный смеситель «в стене», техника в том же стиле, и конечно, аксессуары. Выглядит очень мило и здорово.

8 Не спешите расставаться со старой отделкой

Наравне с кирпичными стенами, интерес в домах старого фонда представляет и старый паркет — его колорит не заменить современными напольными покрытиями. Поэтому, не спешите расставаться со старой отделкой — в новом интерьере она станет той самой «изюминкой».

Дизайн: Юлия Хохлова и Мария Землякова

9 Попробуйте интерьер в эстетике лофт

Высокие потолки, кирпич, чугунные трубы и батареи — все это так и «просится» в интерьер эстетики лофт. Почему бы не воплотить эту идеи в сталинке?

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи вашего дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источники:

http://realty.tut.by/news/new-settler/528087.html

http://www.the-village.me/village/service-shopping/apartments/276581-stalinka

http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kvartira/9-preobrazennyh-stalinok-kotorye-vam-tocno-ponravatsa-28951

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×