Лоскутное одеяло: секреты сочетания разных плиток
ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО: СЕКРЕТЫ СОЧЕТАНИЯ РАЗНЫХ ПЛИТОК
Пэчворк сейчас на гребне волны как в фэшн, так и в интерьерах. Если вам нравится дизайн лоскутного одеяла, а также яркие сочетания цветов в интерьере, попробуйте смешать плитку различной формы и цвета для аналогичного эффекта в вашем доме или квартире. Результат будет потрясающий и напомнит вам марокканский и другие средиземноморские стили, отличительной особенностью которых являются жизнерадостные, солнечные цветовые гаммы желтого, красного и голубого.
Выбор плитки для вашего дома может быть совершенно разным за счет бескрайнего моря вариантов узоров и подбора цвета. Выбирая плитку с различными узорами, не ограничивайте себя цветовой палитрой и стилевым направлением, импровизируйте, создавайте некую хаотичность.
Самый простой способ работы с “лоскутным” направлением – выбор классических квадратных плиток, например размером 10х10 сантиметров. Они могут быть одинаковы по размеру и структуре, но различны по цвету. Яркие и веселые цвета (красный, желтый, голубой) особенно хорошо сочетаются с белым или светлыми оттенками бежевого.
Плитки традиционной квадратной формы и нетрадиционной, например, восточной формы (арабески) в настоящее время широкодоступны. Они могут быть изготовлены из различных материалов и быть сделаны разными методами: терракотовая цементная, плитка ручной работы из фарфорового шамота и т.д.
Определитесь с местом, где она будет использована. Стеклянные глазури на плитке ручной работы неприемлемы для пола, а температурный обжиг плитки для улицы должен быть гораздо выше, чем для плитки внутри дома.
Ванная комната – это отличное место, чтобы рискнуть и реализовать самую экстравагантную вашу задумку. С помощью необычной смеси ярких красок и различной текстуры плитки в одном из домов Манхэттена реализован очень интересный проект, открывающий новые грани понимания сочетаемости различных объектов.
Экспериментируйте! Не ориентируйтесь на тренды, дизайнеров и другие концепции интерьеров, которые повторяются из журнала в журнал, создайте свой неповторимый интерьер с помощью плитки и вашей идеи.
Шьем детское лоскутное одеяло для начинающих. Часть 2. Сборка лоскутного верха
В прошлой части мы сшили блоки для нашего будущего лоскутного одеялка. В этой части мы будем сшивать их вместе, чтобы получился законченный лоскутный верх. Я буду шить одеяло 4*5 рядов, следовательно, мне понадобится 20 готовых лоскутных блоков.
Раскладываем блоки на любой ровной поверхности. Внимательно следите за тем, как сочетаются цвета, Не допускайте, чтобы одинаковые по цвету блоки стояли рядом. Можно сфотографировать разложенные блоки и посмотреть цвета на фотографии –так иногда лучше заметить негармоничное сочетание. Некоторые мастера смотрят через цветные стекла или очки.
Теперь наша задача – сшить все эти квадратики вместе. Тут может быть несколько вариантов: можно сшивать по четыре в квадраты, можно сшивать рядами, а потом ряды соединять между собой. Я предпочитаю первый способ, но вы можете выбрать любой удобный именно вам.
Перед тем, как сшивать четыре блока в квадрат, я их фотографирую на планшет или телефон, чтобы в процессе сшивания не забыть, как располагались блоки изначально. Фотографируйте каждый раз перед тем, как станете сшивать. Это нетрудно, но очень сильно упрощает работу.
Скалываем булавками блоки на месте, в противном случае можно забыть, какие именно стороны сшивать. Скалываем левые с правыми или верхние с нижними, как вам удобнее.
Сшиваем на машинке. Можно соединять цепочкой, это ускоряет работу. Припуски должны быть именно такими, как в ваших блоках! Если вы шили блоки с припусками 6 мм, сшивайте все остальные детали именно с припусками 6 мм!
Горячим утюгом с паром проглаживаем шов, не раскрывая детали (расслабляем шов).
После этого раскрываем сшитые блоки так, чтобы припуски смотрели в разные стороны. Здесь как раз пора свериться с фотографией 🙂 Направление припусков показано стрелочками.
Если вы все делаете правильно и аккуратно, швы должны сходиться в одной точке.
Теперь нужно сшить две половинки большого квадрата. Раскладывая их на столе еще раз, сверьтесь с фотографией и сколите нужные края. Если вы разгладили припуски в разных направлениях, серединка легко ляжет и не будет избыточной толщины ткани. Прошиваем на машинке.
Расслабляем шов, утюгом раскрываем наш квадрат.
Кладем его на место так, как блоки располагались изначально (сверяемся еще раз с фотографией).
Таким же образом, фотографируя и сшивая детали попарно, мы соединяем все блоки вместе.
В принципе, на этом можно закончить работу над лоскутным верхом. Сделать стежку, окантовку и закончить одеяло. Но я бы хотела добавить кайму, чтобы сделать одеяло наряднее, больше по размеру и придать ему законченный вид.
Кайму подбираем на свой вкус, варианты могут быть любые – можно использовать ткани, которые есть уже в одеяле или любые новые. Пробуйте и экспериментируйте. Кайма может быть тонкой или широкой. Если у вас есть ткани, можете подкладывать их под верхушку и смотеть, как будет выглядеть. Если вы отправляетесь в магазин за тканью для каймы, можете захватить с собой лоскутный верх и прямо в магазине прикинуть сочетания.
Я буду делать тонкую белую полоску и широкую салатовую. Хотела добавить еще тонкую красную, но потом отказалась от этой идеи. Опять же, чтобы лучше представить дальнейший вид, можете сфотографировать и посмотреть на фотографии, как будет смотреться.
Для каймы мне нужно нарезать:
– четыре полосы белой ткани по 5 см шириной;
– четыре полосы салатовой по 9 см шириной.
Учтите, что эта ширина уже включает припуски, и готовая кайма в одеяле будет на 1,2-1,5 см тоньше.
Пришиваем белую полоску к одеялу, скалывать нужно лицевыми сторонами. Если у вас достаточно опыта в шитье, кайму можно не скалывать, а прикладывать к краю по ходу шитья. Я обычно пришиваю попарно к коротким или длинным срезам одеяла.
После этого расслабляем шов и раскрываем утюгом в сторону белой каймы.
Прикалываем и пришиваем кайму к оставшимся срезам. Можно сделать уголок в 45*, но в данном мастер-классе я не буду на этом останавливаться.
Расслабляем шов, раскрываем на белую сторону.
Теперь точно таким же образом пришиваем салатовую кайму.
Подровнять срезы и убрать излишки каймы можно сразу ножницами или резаком после утюжки.
Наш лоскутный верх готов! Можно любоваться и радоваться своей работе. А также измерить его. Размер лоскутного верха будет равер размеру готового одеяла.
В следующем мастер-классе мы будем сшивать лоскутный верх с изнанкой и утеплителем и делать стёжку.
Другие части мастер-класса вы можете прочитать здесь:
Неповторимое покрывало пэчворк своими руками: правила кроя, советы по подбору узора
Искусство лоскутного шитья, которое имеет древние истоки, не теряет своей актуальности. Изделия в стиле пэчворк, привнося уют и выразительность, продолжают украшать современные дома, гармонично вписываются в стильные интерьеры. Рукоделие, которое возникло от необходимости экономить и сочетать любую имеющуюся ткань для пошива одежды и белья, эволюционировало до масштабов мозаичного мастерства.
Техника пэчворк в современном интерьере
Под пэчворк техникой понимают продуманное соединение лоскутов, кусочков ткани или отдельных деталей для создании новой художественной композиции. Методом пэчворк из текстиля, плитки, обоев декорируют одежду, шьют сумки, создают аксессуары для интерьера, мебель, картины. Широкая сфера применения, отсутствия границ при изготовлении изделий превратили стиль пэчворк в полноценное арт направление.
Самый распространенный способ применения пэчворк – пошив постельного белья. Это под силу даже начинающим, которые впервые столкнулись с этой техникой. Осваивать пэчворк лучше на большом изделии, например, покрывале.
Покрывало в стиле пэчворк должно:
- Выдерживать стирку и сушку, не деформируясь;
- Иметь стойкий рисунок;
- Не вытягиваться по швам от эксплуатации;
- Не вызывать раздражений и других кожных реакций.
Поэтому стоит внимательно продумать и выбрать текстиль, из которого планируется шить вещь.
Как создавать различные мелочи для дома в стиле пэчворк вы можете узнать из следующей статьи: https://homeli.ru/dekor/vyshivka/pechvork/loskutnoe-shite
Ткани для пэчворк покрывала:
- Натуральные ткани: плотные льняные, шелковые, шерстяные — считаются самыми подходящими, но мнутся при использовании.
- Полусинтетические ткани отлично смотрятся, выдерживают стирку и не мнутся.
- Драповая ткань подойдет для теплых пледов и покрывал.
- Для пэчворк подойдет сочетание разных типов ткани:Вельветовая ткань с джинсой;
- Льняная с шелковой;
- Ситцевая ткань и бязь;
- Ситец и шелк;
- Для уплотнения деталей используют флизелин;
- Для утепления покрывала – синтепон.
Чем шире выбор ткани, тем замысловатей узор можно придумать. Если раньше для таких целей специально собирали лоскутки, использовали изношенные вещи, то сейчас не составит труда сходить в магазины тканей, либо в специализированные магазины для пэчворка, где существуют уже готовые детали, которые прошли предварительную обработку и не надут усадки, не изменят цвет после тепловой обработки.
Покрывала в стиле пэчворк могут украсить кровать детской, отлично смотреться на диване в гостиной или быть полноценным постельным бельем в спальне.
Всегда увлекательно вместе с ребенком сделать детское покрывало по технике пэчворк.
Стильные лоскутные покрывала: схемы для начинающих
Для начинающих по технике пэчворк много информации в интернете, существуют схемы, выкройки, шаблоны, фото изделий. Есть возможность просмотреть мастер класс по выбранному направлению лоскутного шитья и сшить свою неповторимую вещь своими руками.
Основные виды техники пэчворк:
- Полотно складывается из кусочков ткани, которые могут быть как разной, так и одинаковой формы;
- На цельном полотне создают узор с помощью стежки;
- На цельный кусок ткани методом аппликации накладывают лоскутки ткани.
Исторически сформировалось два основных направления пэчворк, которые могут служить подсказками для начинающих.
Направления техники пэчворк:
- Традиционный пэчворк. Композиция создается из одинаковых по размеру и форме шаблонов. Рисунок в итоге должен иметь четкую симметрию.
- Направление крэйзи-пэчворка. Нет последовательности, присутствует асимметрия, детали разной формы и размеров.
Узоры, которые буду использоваться в процессе, зависят только от фантазии мастера. В пэчворк удобно использовать схему блоков: мелкие детали сшивать блоками и только потом из них создавать окончательную композицию.
Для начинающих подойдут такие основные схемы:
- Схема квадратов. Основу любого узора составляют лоскуты в форме квадратов.
- Схема треугольников. Узор складывается из равнобедренных треугольников. Разновидностью такой схемы является «квадрат в квадрате»: из 4-ех треугольников сшиваются квадраты.
- Схема полос. Детали в виде полос располагаются параллельно друг к другу, по спирали, со сдвигом относительно соседней полосы и т.д.
- Схема «соты». В основе узора находятся детали шестиугольной формы.
Освоив основные схемы в пэчворк, можно смело комбинировать схемы, детали и направления. Например, комбинировать равносторонние треугольники, создавая элемент «Звезда» или группировать квадраты с треугольниками.
Как сшить лоскутное покрывало: советы и секреты кроя деталей
Если есть сомнения, получится или не получится покрывало по технике пэчворк – смело шьем! Лоскутное рукоделие тем и ценится, что всегда в процессе можно исправить любой изъян и подправить дефект. Единственный минус: в первый раз шитье может занять много времени, но лучше набраться терпения, тогда результат обязательно порадует.
Правила кроя лоскутного покрывала:
- Ткань необходимо предварительно постирать либо проутюжить, используя пульверизатор или эффект пара на утюге. Это делается для того, чтобы после раскроя ткань не давала больше усадки.
- Не использовать кромку на тканях. Её сразу можно отрезать.
- Выкраивать все детали следует строго по направлению долевой нити. Чаще всего, долевая нить совпадает с направлением кромки. Перепроверить себя можно, потянув ткань в разные стороны: долевое направление либо не растягивается совсем, либо тянется очень слабо.
- Кроить все детали следует с учетом припусков. Примерно по 1-1,5 см на каждую сторону.
- При разной плотности ткани следует уплотнить более легкие детали, наклеив их на флизелин.
- Уже использованные ранее кусочки ткани следует накрахмалить.
- Перенося рисунок на ткань , нельзя использовать ручку, только мел, мыло или карандаш.
- Каждый новый шов необходимо утюжить с обеих сторон перед последующим креплением детали к новому блоку. Сначала разглаживается изнаночный шов, потом утюжится шов с лицевой стороны.
Приступая к работе над покрывалом необходимо:
- Подготовить основные инструменты: ткань, утюг, швейная машинка, ножницы, иголки.
- Продумать идею рисунка, разбить его на блоки, подобрать схемы, выкроить шаблоны.
- Перенести шаблоны на ткань.
- По блокам сшить детали.
- Соединить основные блоки между собой.
Если дома нет швейной машинки, сшить покрывало пэчворк можно вручную. Для ручной стежки используют 2 наперстка. Изделия предварительно прометывают, намечают мелом линию шва и мелкими стежками сшивают детали. Для удобства натягивают ткань на пяльцы. Если внимательно следить за стежками, аккуратно обрабатывать швы, результат не будет отличаться от машинной строчки.
Также рекомендуем ознакомиться с другими схемами лоскутного шиться с помощью этой статьи: https://homeli.ru/dekor/vyshivka/pechvork/skhemy-shitya-loskutnym-shitem
Подбор деталей по цвету для лоскутного покрывала
Чтобы готовое покрывало вписалось в интерьер, а не выглядело наляписто и не рябило, стоит проработать цветовую схему. Существуют правила сочетания тонов и полутонов. Начинающим можно использовать технику двух цветов и двух узоров. При этом, контрастные цвета выдерживают динамику, если основная ткань подобрана нейтрального цвета.
Советы при выборе узора:
- Нарисуйте эскиз покрывала, чтобы иметь визуальное представление о будущем изделии.
- Чтобы покрывало не рябило, мелкие пестрые детали не должны перегружать рисунок.
- Для сложного узора лучше экспериментировать через цвет, чем через рисунок мелких деталей.
- Лучше пусть будут крупные детали яркого однотонного цвета, чем много мелких с собственным рисунком.
- Выложите детали на кровать и отойдите на расстояние, чтобы со стороны еще раз оценить выбранный узор и цвет.
Помочь подобрать гармоничное цветовое сочетание помогут любые программы по колористике в интернете.
Лоскутное одеяло за 30 минут (видео)
Придерживаясь всех правил по подбору текстиля, ориентируясь на интерьер комнаты, проявив чувство меры и приложив свои старания, можно создать стильную и особенную вещь, которая, возможно, станет семейной ценностью. А пошив одно покрывало, возможно, возникнет желание создать полноценные комплекты постельного белья.
Источники:
http://vk.com/@myagkaya_mebel_krasnoyarsk-mygmukhjsdjhl
http://www.livemaster.ru/topic/1415917-shem-detskoe-loskutnoe-odeyalo-dlya-nachinayuschih-chast-2-sborka-loskutnogo-verha
http://homeli.ru/dekor/vyshivka/pechvork/pokryvalo-pechvork-svoimi-rukami