Рождественский пост 2020-2020 года: какого числа, как правильно питаться

Рождественский пост 2019-2020: календарь питания по дням

Рождественский пост будет самым строгим и продолжительным. В 2019-2020 годах верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нем отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.

В 2019 году Рождественский пост начнется 28 ноября, а продлится он до 6 января 2020 года. Верующие уже начинают готовиться к длительному воздержанию, посещают церкви и храмы, чтобы помолиться о прощении грехов и заручиться поддержкой Высших Сил. Эксперты сайта dailyhoro.ru составили подробный календарь питания, с которым будет проще планировать ежедневное меню и не нарушать при этом запретов.

28 ноября. Первый день поста не отличается особой строгостью. Верующие могут есть рыбу, горячую пищу, но не употреблять растительного масла. В этот день хозяйкам на помощь придут овощные супы с добавлением чечевицы, блюда из булгура или риса.

29 ноября. В пятницу не едят приготовленную пищу. Верующие соблюдают сухоядение, вкушая орехи, фрукты и овощи в сыром виде. Допускается употребление хлеба, меда, сухофруктов.

30 ноября, 1 декабря. В эти дни верующим разрешено приготовить рыбу с использованием подсолнечного масла. Хозяйки могут порадовать близких котлетами на пару, запеченной в фольге рыбой или ухой.

2 декабря. В понедельник нельзя употреблять в пищу масло, но можно кушать горячее. В качестве основного блюда в этот день можно подать грибной суп или щи, а на ужин потушить овощи.

3, 4 и 5 декабря. В эти дни разрешено употреблять в пищу не жирные сорта рыбы, как морской, так и речной. Верующие могут сделать запеченную рыбку с гарниром из риса и овощами, а также испечь пироги с рыбной начинкой и добавлением растительного масла. 4 декабря в день Введения во храм Пресвятой Богородицы верующие смогут поприсутствовать на торжественной службе и заручиться поддержкой Высших Сил на время строго поста.

6 декабря. Верующим вновь предстоит кушать термически необработанные продукты. Полезным перекусом в этот день будут ягодные и фруктовые коктейли с добавлением молотых орехов, меда и сухофруктов. Такая пища позволит сохранить энергию и прекрасно восполнит запас витаминов.

7, 8 декабря. В эти дни в меню вновь можно добавить рыбу и морепродукты. Паста с креветками, устрицами и кальмарами станет прекрасным обедом. Рыбные блюда стоит сочетать с овощами, чтобы исключить недостаток витаминов в зимний период.

9 декабря. В понедельник масло под запретом, однако и без него можно приготовить вкусную пищу. Блюдом дня может стать запеченная в тыкве пшенная каша с добавлением сухофруктов и меда. На ужин можно приготовить тушеные овощи с грибами.

10 декабря. Рыбный день. Верующие могут вкушать рыбу и морепродукты.

11 декабря. Вновь наступает время сухоядения, когда верующие могут есть лишь не вареные продукты. В этот день ситуацию спасет салат из свежих овощей, а также перекус из сухофруктов, орехов и меда. Такая пища быстро насытит и добавит бодрости для выполнения запланированных дел.

12 декабря. Постящиеся могут приготовить рыбные рулеты, запечь кусочки морской рыбы в постном кляре, а также использовать иные морепродукты (вроде морской капусты).

13 декабря. В пятницу вновь под запретом горячая пища. Это время верующие проведут в молитвах и воздержании. Исключить упадок сил позволят сытные перекусы, в том числе постные энергетические батончики, содержащие семечки, орехи, мед и высушенные фрукты.

14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.

16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.

18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.

19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.

20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов.

21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.

23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.

24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.

25 декабря. День сухоядения. Верующие ограничиваются пищей, не прошедшей термическую обработку. Восполнить запасы энергии помогут фруктово-медовые лакомства, а также лесные орехи.

26 декабря. В этот день разрешено есть горячую пищу с добавлением масла. Хозяйки смогут побаловать близких вкусными запеченными овощами с картофелем, приготовить драники и фаршированные грибами картофельные котлеты.

27 декабря. День сухоядения. В пищу можно употреблять сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, мед.

28, 29 декабря. В эти дни вновь можно накрывать на стол рыбу. Запечь ее можно в фольге с добавлением риса и овощей, а чтобы рыбка получилась сочной, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.

Читать еще:  Черная плесень под обоями, на стене или после ремонта: что делать, как избавиться и чем обработать

30 декабря. Пища без масла. Вареные овощи, постные супы, фруктовые и овощные салаты станут прекрасными блюдами этого дня.

31 декабря. В этот день в пищу можно добавлять масло. Запеченные овощные котлеты с салатом из свежих овощей будут уместными. Также не стоит забывать о травяных настоях и компотах.

1 января. Вновь верующие строго постятся, не позволяя себе вкушать пищу, прошедшую термическую обработку.

2 января. В среду в пищу не добавляют масла. Тем не менее богатое разнообразие круп позволяет готовить вкусные и полезные блюда. В кашу, сваренную на воде, стоит добавить молотые орехи, сухие фрукты и немного варенья.

3 января. Четверг — день сухоядения. Это время проводят в молитвах, чтобы Высшие Силы помогли справиться с трудностями и завершить пост. Дозволены орехи, фрукты и овощи.

4, 5 января. В эти дни вновь разрешено масло. Приготовить в этот день можно вкусный постный плов с использованием булгура и стручковой фасоли.

6 января. В этот день верующие отмечают Рождественский сочельник и соблюдают сухоядение.

7 января. Пост завершается празднованием Рождества. Дозволяется употреблять любую пищу, однако верующим не стоит забывать, что выход из поста должен быть осторожным. Большое количество пищи может плачевно сказаться на здоровье.

Соблюдение поста — это не диета, ведь главный смысл воздержания заключается в усмирении желаний и противостоянии злу. Верующим важно подготовиться к посту заранее, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Послабления в пище касаются беременных женщин, детей, а также людей, которым по состоянию здоровья важно употреблять в пищу определенные продукты. Желаем вам удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рождественский пост 2019-2020: Суть и этапы Поста. Какие продукты можно употреблять

Каждый христианин после Нового года с нетерпением ожидает один из главных церковных празднеств – Рождество Христово. Чтобы подготовиться к нему, многие верующие соблюдают рождественский пост, который в 2019-2020 году длится 40 дней, начинаясь 28 ноября и заканчиваясь 6 января.

Рождественский пост или Филиппов относится к многодневным церковным постам, которые предусматривают различную степень строгости:

полный отказ от еды;

разрешена горячая пища без добавления какого-либо масла; разрешена горячая еда без сливочного масла (только подсолнечное);

разрешено есть рыбные блюда.

Рождественский пост 2019-2020 – это не диета, а осмысленный отказ от житейских радостей, очищение тела и души, подготовка к великому празднеству с помощью молитвы и отказа от молочного и мясных продуктов. Только сильные верой и духом люди способны продержаться на 40-дневном посту.

Основы Рождественского поста Служители русской православной церкви подчеркивают, что важен духовный пост, а не телесный. Главный смысл этого мероприятия в покаянии, очищении и успокоении души, стремлении сделать себя лучше перед Богом и людьми. Во время поста необходимо читать Библию, молиться, размышлять о грехах и их искуплении, о возможностях в будущем избегать пороков, о необходимости прощать обиды, освободиться от греховных мыслей и намерений, укрепить свой дух.

Верующие, соблюдающие Рождественский пост, стараются не смотреть телевизор, не посещать зрелищные и увеселительные мероприятия, ежедневно читают послания Апостолов и Святое Евангелие.

Все 40 дней перед моментом Рождения Христа люди постятся, чтобы встретить этот великий момент обновленными и очищенными духовно, справившимися с греховными страстями. Они выгоняют из сердца весь смрад, взращивают в себе основные христианские добродетели – милосердие, молитву, воздержание, покаяние. Борясь с чревоугодием и излишествами, христиане воздерживаются от злых мыслей, слов и дел, борются с гордостью, тщеславием, унынием, печалью, гневом, самолюбием, блудом. В этот период нужно хотя бы раз исповедаться и причаститься.

Несколько этапов Рождественского поста

Чтобы не нарушать церковные правила перед Рождением Иисуса Христа, необходимо следовать определенной схеме питания. Она различна для трех этапов поста, хотя основные моменты четко определены – отказ от молока и молочных продуктов, сыра, яиц, мяса и мясных блюд:

28 ноября – 19 декабря.

20 декабря – 1 января.

2 января – 6 января.

Рождественский пост заканчивается в 2020 году 7 января. Он менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой. Верующие могут пить по четвергам и вторникам красное вино, употреблять рыбные блюда, каши с растительным маслом (елеем).

Самые строгие дни приходятся на начало января. В Сочельник до появления первой звезды на небосклоне следует отказаться от приема пищи.

На первом этапе с 29 ноября 2019 года в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. Вся еда, которую употребляет человек, не должна проходить термическую обработку. Продукты растительного происхождения едят сырыми, их не варят, не запекают, не тушат. В понедельник разрешены горячие блюда без добавления масла – это паровые, запеченные или тушеные овощи, различные отварные крупы на воде. Побаловать себя разрешено постными мучными изделиями. Обычно хозяйки выпекают их самостоятельно без добавления маргарина, масла и яиц. В остальные дни можно готовить различные сорта рыбы. Допускается употребление грибов и добавление в еду подсолнечного масла.

С 20 декабря на 2 этапе Рождественского поста вносится больше ограничений. В среду и пятницу верующие продолжают, есть сырую пищу. В понедельник разрешены горячие супы и каши, но без добавления масла. Меню разнообразят горячими пирогами, овощными и грибными гарнирами, всевозможными крупами. В выходные разрешено готовить рыбу, испить немного красного вина.

На самом сложном и строгом 3 этапе, который начинается 2 января 2020 года, сухоядение попадает не только на среду и пятницу, но уже и на понедельник. Во вторник, четверг и выходные дни можно разнообразить рацион горячими бульонами и супами. Допускается добавление подсолнечного масла. На заключительном этапе поста церковные догмы запрещают употребление спиртных напитков.

В Сочельник 6 января верующие могут накрыть праздничный стол с теплыми закусками. В центр стола выставляют сочиво – традиционное блюдо из отварной крупы, меда, орехов и сухофруктов, но трапезу нельзя начинать, пока на небе нет звезд.

Как легче перенести церковный пост

Основа любого христианского поста – это борьба со всем греховным через отказ от некоторых видов еды. К ней необходимо также подготавливаться постепенно, например, в течение всего года по выходным или средам и пятницам питаться сдержанно и скромно. Многие люди, резко решившиеся на аскетический подвиг, не выдерживают поститься. Начинают проявляться нетерпеливость и агрессию к ближним. В итоге они просто бросают пост и набрасываются на любимую еду.

Читать еще:  Тату на лопатке: популярные эскизы и советы профессионалов

Чтобы выдержать длительный Филиппов пост, нужно морально к нему готовиться с помощью молитв. За несколько месяцев до 28 ноября следует постепенно уменьшать порции потребляемой еды, но без голодовки, чтобы заранее не изнурить и не ослабить себя. Желающие в первый раз соблюдать церковный пост, должны посоветоваться с батюшкой или священником, спросить благословения, рассказать о своем физическом состоянии и вере. Во многих случаях духовники не советуют своим прихожанам поститься, а именно тем, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Нежелательно поститься и беременным женщинам.

Какие продукты можно употреблять

В период соблюдения церковного поста перед Рождеством Христовым лучше включать в меню перловку, геркулес, пшено, гречку, рис и другие крупы. Разрешено готовить и есть сырыми всевозможные овощи: редьку; репу; картофель; свеклу; морковь; чеснок; лук; все сорта капусты (включая квашеную и морскую). Церковные правила разрешают употреблять чечевицу, фасоль, кукурузу, горох. Очень просто и быстро готовятся самостоятельно приготовленные или покупные замороженные овощные смеси. Чтобы пополнить запас микроэлементов и витаминов, в рацион вводят домашний мед, орехи, сухофрукты, икру, рыбные блюда. Можно есть хлеб, но приготовленный без добавления маргарина, сливочного масла, яиц и молока.

Не совсем этично в период поста искать «заменители» вкуса молока и мяса. Соевый творог, мясо, йогурты, молоко зачастую содержат много канцерогенов, и их употребление не несет никакого смысла, а только раздражает вкусовые рецепторы. Это же касается постного майонеза, картошки фри и чипсов. В еде главное — придерживаться умеренности, усмирить свою плоть и чревоугодие, а не ублажать себя вкусностями, пусть даже не включающими мяса и молока.

Первые посты христиане начали соблюдать еще во времена Ветхого Завета. Сначала четких дат и правил проведения церковных постов не было. Верующие на короткое время отказывались от вкусной еды, чтобы очистить организм и мобилизовать физические и душевные возможности. Обычно достаточно было недели. В знак покаяния и примирения с Всевышним посты соблюдали и бедняки, и знатные люди, и даже правители. Древние иудеи в тяжелые времена и бедствия отказывались не только от мяса, а и от всех мирских утех. В 1166 году при императоре Византии Мануиле и патриархе константинопольском Луке в церковный календарь были внесены четкие коррективы. Был установлен ежегодный 40-дневный пост перед Рождеством Иисуса Христа. В Типиконе, Русском Церковном Уставе, в 17 веке появились монастырские нормы поста. Для мирян же они более послабляющие, чем для церковников и послушников.

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Читать еще:  Уход за татуировкой: правила и рекомендации

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/rozhdestvenskij-post-2019-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam/

http://zen.yandex.ru/media/id/5c7e4e042248a400aff23227/5ddb93ff3efb4d2736dc3f8b

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector