Цветовые блоки: 10 секретов нового тренда

Цвет следующего года или мировой заговор маркетологов?

Все мы: и мастера, и покупатели, наверняка слышали, что некая компания определяет, какой цвет будет в моде в следующем году, ведь так? Эта информация атакует нас отовсюду: из социальных сетей, из СМИ, из каталогов одежды, изображений интерьерных решений и фотографий отделочных материалов. Для начала признайтесь хотя бы сами себе: появилась ли в вашем обиходе в этом году хоть одна вещь в цвете «живой коралл»? А «ультрафиолет» в прошлом году? Я, например, в 2015 году купила пряжу для платья модного цвета «марсала» кстати, лежит не вязанная до сих пор. Независимо от вашего ответа, давайте разбираться, нужно ли знать, какой цвет будет модным в следующем году и что с этим знанием делать?

1. Что такое «Pantone» и «с чем его едят».

Pantone — американская компания, которая в 1963 году разработала PANTONE MATCHING SYSTEM, грубо говоря, каталогизировала все цвета, то есть, дала им номера и придумала им названия, что немаловажно — для полиграфии, т.е. печати на бумаге в любой точке мира, ну, это как цветовой аналог СИ (международной системы единиц). Изначально в системе Пантон было всего 500 цветов, в 1987 — 3000 цветов, тогда как на 2010 год компанией систематизировано свыше 10 000 цветов. А в 1988 году Пантон представил новые стандарты для текстиля, моды и интерьера. Так компания вышла из мирка полиграфии во вселенную цвета.

В структуре компании есть консалтинговое отделение — Институт цвета, которое изучает, товары каких цветов продаются лучше, какие краски преобладают в социальных сетях, какие цвета, настроения и ожидания превалируют в обществе и на улицах. Кропотливый анализ собранных данных позволяет Институту цвета определить, какой цвет будет популярнее остальных в недалеком будущем.

Начиная с 1999 года, Pantone объявляет о новом цвете года каждый декабрь, основываясь на исследованиях по прогнозированию тенденций, проведенных Институтом цвета Pantone.

Предположительно (!) цветом 2020 года будет Neo mint. «Свежий, насыщенный кислородом тон, который объединяет науку и технику с природой». Минт — это мята без сомнений, а нео — новая? неоновая? поди знай, каждый интерпретирует по-своему, в зависимости от индивидуальных настроек монитора 🙂

Читать еще:  Тату колибри: значение, эскизы, 70+ фото готовых работ

Хотя некоторые природозащитники и неравнодушные к экологии люди в противовес цвету 2019 года «Живой коралл» предложили цветом 2020 года сделать «Мертвый коралл» как напоминание о том, что кораллы в наше время очень страдают от загрязнения мирового океана (Bleached — отбеленный, обесцвеченный).

2. Зачем нам это?

На этот вопрос нужно отвечать как со стороны производителя, так и со стороны потребителя.

Я, как мастер, хочу, чтобы мои изделия продавались, значит, я указываю в описании, что вот этот цвет — цвет года по версии Pantone и всё, мои товары цвета «нео минт» разлетаются со скоростью света? Нет, мастеру стОит взять за основу модель крупного производителя, который лишь небольшой процент своей продукции выпускает в цвете года, а бОльшую часть — в цветах, с ним сочетающихся, ведь есть вероятность, что они будут сочетаться и с цветом следующего года. О том, какие это цвета, мы поговорим ниже.

Я, как потребитель, следящий за модой, покупаю максимум одну вещь из категории «гардероб» (платье там или сумку или шарфик, в зависимости от платежеспособности), максимум одну-две вещи для интерьера, и всё.

Я, как потребитель, не следящий за модой, ориентируюсь на комфорт, цену, практичность и долговечность покупки, а будет она «неомятного» цвета, «ультрафиолетового» или «марсала» мне на 95% не важно. НО! Так как я в начале говорила, что про Пантон не знает только ленивый, пара упоминаний в описании товара о «модности» цвета может подтолкнуть меня на покупку.

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что знание цвета года может увеличить продажи, если упор делать не только на цвет, а и на прочие параметры изделия, так сказать подходить комплексно, уделяя цветовым характеристикам 10-20% из общей массы методов формирования покупательского спроса. Например, при изготовлении на продажу в 2020 году свитера я в первую очередь буду уделять внимание качеству пряжи, оригинальности модели, тщательному исполнению, а уж потом, так и быть, модному цвету, чтобы удовлетворить покупателя и «в тренде» и консерватора. И это я еще не ступаю на зыбкую почву цветотипирования и не считаюсь с понятиями «идёт-не идёт».

3. А теперь о главном — о сочетаемости.

На основании определения главного цвета года и опять же мониторинга соцсетей и тенденций в обществе лондонское тренд-бюро WGSN определяет цвета, сочетающиеся с основным цветом года.

Читать еще:  Загадочная магия татуировки пентаграмма: значение, эскизы и лучшие фото готовых работ

Пробежимся коротко по каждому ряду.

  • пуристский синий, синее освещение, синий пылающий, глубокий синий и ослепительный синий;
  • cassis (черная смородина, между розовым и фиолетовым), фиолетовый лунный камень, загадочный фиолетовый, орхидея и молочный коктейль;
  • канталупа (это мускусная дыня, оранжево-землисто-желтого цвета), свет маяка и солнечный апельсин;
  • сочный желтый, солнечный желтый, лимонная шипучка и желтый фонарь.

Можно долго спорить о действительной сочетаемости этих цветов, но в целом все они производят умиротворяющее впечатление и приятны взгляду. И простор для творчества какой-никакой существует.

На основании всего изложенного у меня напрашивается вопрос: а что первично — исследование тенденций или определение главного цвета? То есть не формирует ли наше цветовосприятие кучка зарубежных компаний? Не попытка ли это повлиять на настроение публики в целом спокойными цветами и освежающими оттенками? Ведь если есть нейролингвистическое программирование, то может, и нейроколористическое может существовать. Ведь 80% информации мы воспринимаем с помощью зрения. Можно над этим не задумываться и запасать материалы цвета черной смородины и канталупы, а можно и мировой заговор маркетологов или тайных обществ начать подозревать. Если вы параноик, то последний абзац не читайте, от греха подальше.

А на этом я хочу закончить свою историю, пожелать всем красоты, хороших продаж и удачных покупок! Давайте дождемся декабря и узнаем, будет ли Нео минт главным цветом следующего года или нет. От себя добавлю, что этот цвет мне нравится и скорее всего что-нибудь мятное появится в моих проектах.

А теперь немного окружающего мира в цвете Neo mint для вдохновения.

Все материалы находятся в свободном доступе в сети Интернет.

На контрасте: правила тренда 2019 color-bloking

Color-blocking снова в деле. Сочетание контрастных цветов в тренде. Можно сочетать неоновые оттенки, про которые мы уже писали, или же просто яркие цвета: синий с красным, оранжевый с желтым, зеленый с розовым.

Но как же смешать 2-3 сочных оттенка и не выглядеть нелепо? Для этого стоит запомнить несколько простых правил, про которые мы сейчас и расскажем.

  • Все вещи должны быть в минималистичном стиле. А это значит, что никакого декора, лишних элементов в виде рюш, оборок и накладных цветов. Играй с цветами и строгими линиями.
  • Сочетай только сочные оттенки. Колор блокинг не будет собой, если ты решишь надеть сочный розовый джемпер с нежно-голубыми брюками. Важно, чтобы оба цвета были одинаковой яркости.
  • Используй 2 или максимум 3 цвета в своем образе.
  • Обрати внимание, что цвета должны сочетаться. Для этого посмотри на цветовой круг. Идеально сочетаются цвета:
Читать еще:  Заметка на руке: 100 идей удивительных татуировок

  • расположенные рядом. Например, желтый будет сочетаться со светлыми оттенками зеленого и оранжевого.
  • расположенные по треугольнику. Например, желтый-синий-красный.
  • расположенные противоположно. Например, желтый и фиолетовый, красный и зеленый.

  • Если ты боишься ошибиться в оттенках, то используй яркие наряды в сочетании с черным или белым цветом. Выбирай 1 или 2 сочных оттенка и черный или белый в качестве перехода.
  • Используй нежные переходы. Можешь взять даже не контрастные цвета, а оттенки одного цвета, которые плавно переходят в твоем наряде. Это версия Light в color-bloking.
  • Не стоит делать образ «тяжелым» с помощью аксессуаров. Яркие цвета не требуют излишеств.

Вот и все. Создавать контрастные образы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно лишь тщательно подбирать одежду, как по крою, так и по цветовой гамме. В конце концов, быть стильной — это работа.

Как сделать

О чем стоит помнить при оформлении интерьера вашей квартиры? Как сделать интерьер самостоятельно: фото, примеры, практические советы и идеи от известных экспертов на ELLE Decoration.

Модный прием: Color Blocking в интерьере

Яркий тренд, сошедший с модных подиумов, превращает пространство в полотно художника-модерниста. «Столкновение цветов» и сложные оттенки к лицу не только красавицам, но и модным интерьерам

Моду и дизайн интерьеров связывает долгая история любви. Стильные фэшн-тренды, сошедшие с подиумов, по-новому раскрываются в пространстве. Color Blocking (цветовые блоки) — прием, царивший в моде 1980-90х годов, празднует триумфальное возвращение. В основе Color Blocking — комбинация насыщенных цветов, каждый из которых представлен ярким сегментом геометрической формы.

Игра с цветом, столкновение контрастных, зачастую противоположных цветов, наполняют интерьер энергией, создавая активный настрой. Неважно, задумали ли вы кардинально изменить облик своего дома или хотите внести лишь небольшие изменения, воспользуйтесь этим беспроигрышным приемом. Преобразить пространство от пола до потолка можно с помощью покраски, текстиля, мебели и даже декоративных аксессуаров. Риск будет оправдан, модный Color Blocking в современном исполнении выглядит на порядок роскошнее, чем несколько десятилетий лет назад.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источники:

http://www.livemaster.ru/topic/3207782-article-tsvet-sleduyuschego-goda-ili-mirovoj-zagovor-marketologov

http://boombate.com/boomagazine/na-kontraste-pravila-trenda-2019-color-bloking-162110

http://www.elledecoration.ru/how-to/decor/gorod-kontrastov-color-blocking-v-interere-id6746411/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector