Идеи вязаных сандалик для малышей
Вяжем крючком пинетки-сандалии для малышки
У меня сегодня целых два праздника! Самый главный — первый юбилей у моей доченьки, нам сегодня, в день старта конкурса, исполнилось 5 лет! Ну и второй, собственно, сам конкурс и мой первый здесь мастер-класс!
Лето неумолимо катится к своему завершению, но пока еще стоит теплая погода, малышки успеют помодничать в красивых сандалиях. Предлагаю под лозунгом “Все лучшее детям!” связать вот такую миленькую пару пинеток.
В интернете бесчетное количество схем, вариантов и фото, но покажу, как я это делаю и расскажу некоторые тонкости. Долго думала, как их обозначить в тексте (тонкости, хитрости, секреты). Решила остановиться на слове “важно”.
Сама не люблю много текста, поэтому писать и утомлять вас чтением не буду. По фото, я думаю, все будет понятно, текст можно пропустить.
Итак, что нам нужно:
1. Пряжа (у меня белый хлопок Альмина).
3. Бусины “под жемчуг” мелкие и крупные, стразы для украшения.
4. Пряжа для цветка (у мння розовый ЯрнАрт Виолет люрекс).
5. Хорошее настроение 🙂
Работу условно можно разделить на три части: 1 — вязание подошвы, 2 — вязание верха пинетки, 3 — украшательство.
Для вязания подошвы я использую разные схемы в зависимости от модели, но самая любимая вот эта.
Внимание! Для уменьшения/увеличения размера подошвы и, соответственно, пинетки, ни в коем случае не добавляем количество рядов, а лишь уменьшаем/увеличиваем количество в.п. петель при наборе! Длина стельки конкретно этих пинеток 8см.
1. Кончик рабочей нити ввязываем сразу в первый ряд (я отрезаю его только тогда, когда связана будет подошва и пришита бирка, так кончик будет надежно прошит и закреплен, не вылезет), фото 11-12.
2. Обвязку (любым удобным способом) делаем сразу же, без отрыва нити, так мы экономим время и силы на “борьбу” с кончиками. У меня здесь схема самая простая: 4в.п., вводим крючок через одну петлю, провязываем 1сбн, еще 1сбн, снова арка из 4 в.п. и т.д. (Люблю эту обвязку за то, что в нее легко, ровно и красиво вшиваются бусины).
Поворачиваем работу изнанкой к себе, вытягиваем петлю на изнанку (фото 11-12) и так же с изнанки делаем обвязку за дальнюю, внешнюю полупетлю. Закончив ряд, выводим нить на лицевую сторону и провязываем по кругу один ряд сбн. Эти манипуляции помогают получить ровное вязание без лишних перетяжек и бугорков.
3. Оставляем отрезок около15 см, и не просто протягиваем с помощью крючка вдоль какого-то ряда, а с помощью иглы прошиваем сквозь полотно несколько раз (фото15-16). Быстро, красиво и надежно. Пришиваем бирку, если надо. Подошва готова!
Вяжем верх пинетки по этой схеме. На фото все подробно видно.
Отмечаем серединку, привязываемся к третьей петле слева, вяжем цепочку из 13 в.п., прикреплямся симметрично середине, делаем два соед. столбика по лицевой стороне, вяжем ряд ссн в обратную сторону, при этом кончик нити прокладываем вдоль цепочки из в.п. (фото 23) и пока его не отрезаем! Дальше — очень просто, все по схеме.
После того, как связали верх (фото27), провязываем 2 соед.столбика, делаем 3в.п. для подъёма и цепляемся за вторую петлю “ремешка” сандалика (фото 28). Так готовое изделие лучше держит форму, представляя собой цельную конструкцию), знаю по опыту, потому что “задник не существует отдельно от союзки” (так это вроде называется?). Теперь продолжаем вязать пяточку.
1 ряд 1 ссн, по окончании ряда так же привязываемся к “ремешку”, фото 29;
В середине 3-го и 5-го рядов делаем убавку, провязываем 2ссн вместе, получая из двух один (фото 30-31). Так задник пинетки лучше будет прилегать к ножке малыша, повторяя форму пяточки (фото 32).
Итак, наше произведение становится похожим на сандалию. У меня длина задника на выходе составила 24 петли (она м.б. другой в зависимости от количества набранных петель в самом начале).
Теперь, продолжая вязать пятый ряд (фото 33) делаем 5 в.п., 6 столбиков с двумя накидами , еще 5 в.п. и замыкаем ряд.
Провязываем ряд арок для ленточки (1ссн, 1в.п. и т.д.), их получилось 20 (главное, чтобы их было одинаковое количество на обеих пинетках).
Вяжем ажурную оборку: 20 арок из 4в.п. (фото 35). И еще два таких же ряда (фото 36).
Осталось совсем немного. Обвязываем край веерами из 8ссн, прячем кончик с помощью иглы.
Возвращаемся к нити, которую мы не обрезали, (фото 40), подтягиваем ее, формируя тем самым мысок (его размер и форму). Теперь так же прячем с помощью иглы.
Теперь самое “вкусное”. Украшаем по своему усмотрению, продеваем ленточки (у меня это всегда по 50 см), расшиваем обвязку мелкими бусинами, пришиваем/приклеиваем цветок (схему не даю, их много в интернете, берите любую), любуемся результатом и гордимся собой. Мне нравится, а вам?
Да, еще важный момент. Не расстаривайтесь, если сразу по окончании вязания пинетки будут корявенькими. Намочите их, можно обильно побрызгать из пульверизатора, сформируйте руками, расправьте и дайте хорошенько высохнуть. Все!
Надеюсь, этот мастер-класс пригодится не только новичкам, но и опытным вязальщицам покажет некоторые тонкости 🙂
Спасибо за внимание, надеюсь на понимание (особенно, если при использовании мастер-класса на других ресурсах, будете давать ссылку на автора). С радостью отвечу на любые вопросы.
И приятного всем творчества!
С уважением к вам и к вашему делу, Оксана Лебедева
Вязаные пинетки-сандалики крючком для малышей. Схемы и мастер-классы
Для лета: детские пинетки-сандалики крючком, которые вяжутся в два счёта. Согласитесь, что для деток, которые ещё не научились ходить, тоже нужна красивая и комфортная обувь. На жаркие дни малышам хорошо подойдут симпатичные сандалики крючком.
По сути это пинетки без верха, вязание которых нужно также начинать с подошвы. А потом начинается творчество!
Подошва крючком вяжется по схеме, а верх может быть весьма разнообразным. Особенно интересно смотрятся варианты, когда вязаная обувь крючком для малышей является мини-копией обуви для взрослых. Открытый носочек, надёжный задник, красивые завязки, бусинки, вязаные цветы, аппликации крючком – применяем весь декор, который есть в арсенале.
Как же это здорово: минимум усилий плюс остатки разноцветной пряжи и эффектные вязаные сандалики для малышей готовы!
В нашей подборке вы найдете описания и мастер-классы, в том числе и платные. Уроки можно купить, или использовать идеи для собственного дизайна.
Переходите по ссылкам ниже и смотрите подробности:
В переводе иностранных описаний вам помогут словари вязальных терминов.
#вязаниекрючком #вязаниемоехобби #вязание #вяжутнетолькобабушки #вязаниехобби #вязальныеманьяки #crochet #вязальныеманьяки #модноевязание #вяжеммодно #вяжеммодно_носимгордо #вяжутвсе #носки #схемыдлявязания #узорыдлявязания #явяжу #явяжукрючком #пинеткикрючком #пинеткикрохе #пинеткисапожки #пинеткивязаные #пинетки
Обсуждение статьи
Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.
Пинетки-сандалики крючком: как связать своими руками летнюю обувь для малыша
Пинетки-сандалики крючком – летняя обувь для малышей, которые еще не умеют ходить и во время прогулки находятся в коляске. В такой «обуви» ребенок будет чувствовать себя комфортно, а также красиво и очень нарядно смотреться. Связать пинетки-сандалики можно своими руками, для этого потребуются начальные навыки вязания крючком и немного времени.
Вяжем простые и теплые пинетки-сандалики крючком: несколько советов
Для вязания пинеток-сандаликов рекомендуется выбирать специальную детскую пряжу, состоящую из хлопка и акрила. За счет такого состава она обладает особой мягкостью, а также не способна вызвать аллергию у малыша.
Номер крючка выбираем в зависимости от толщины ниток, они должны быть примерно одинаковыми. В этом случае вязать будет максимально удобно, а полотно получится ровным и красивым.
Все дополнительные аксессуары, в целях безопасности малыша, нужно крепко, надежно пришивать, особенно, если речь идет о небольших предметах, которые можно проглотить.
Эта модель хороша тем, что связать её довольно легко, для этого потребуется совсем немного времени, поэтому она подойдет для начинающих вязальщиц. Кроме этого, по приведенному мастер классу можно связать пинетки, как для девочки, так и для мальчика, достаточно лишь выбрать соответствующий цвет.
Для её вязания потребуются следующие материалы:
- детская хлопковая пряжа (около 50г);
- крючок подходящего размера;
- маркеры для вязания.
Схема вязания подошвы:
Ход работы:
- Начинаем с подошвы, нужно будет сразу связать 4 одинаковых заготовки, то есть для каждой пинетки потребуется по две. Набираем цепочку из 14 воздушных петель, далее вяжем по приведенной выше схеме. Ориентируемся на размер ножки ребенка, при необходимости добавляем ряды по аналогии.
- Прикладываем две подошвы друг к другу так, чтобы все края совпадали, скрепляем английской булавкой. Обвязываем по кругу полустолбиками, булавки достаем.
- Верхняя часть пинеток будет состоять из ремешков и шнуровки. С помощью маркеров на подошве отмечаем точки, где будут находиться ремешки: две пары спереди и пара на пятке.
- Из отмеченных точек начинаем вывязывать все ремешки прямыми и обратными рядами следующим образом: заводим крючок в петлю основания, провязываем одну воздушную петлю для подъема, 2 столбика без накида, 1 воздушная петля для подъема, провязываем так 4 ряда, затем выполняем 3 воздушных петли для подьема, 2 столбика с накидами, нить отрезаем.
- Шнурки: набираем цепочку из 200 воздушных петель, провязываем их соединительными столбиками. Готовые шнурки отпариваем утюгом.
- Шнурки вдеваем в ремешки (между верхними двумя столбиками) так, чтобы завязки получились с задней стороны.
Если сандалии предназначаются мальчику, то достаточно связать их по этому описанию в соответствующем цвете. Пинетки для девочек можно дополнительно украсить, например, связать цветочки и пришить к ремешкам.
Пробуем связать милые пинетки-сандалии крючком для малышки
Эта модель вязаных сандаликов создана специально для маленьких прекрасных и нежных девочек. Несмотря на простоту их исполнения, они получаются очень красивыми и изящными.
Для вязания этих пинеток-сандаликов потребуются следующие материалы:
- детская хлопковая пряжа двух цветов;
- крючок подходящего размера;
- две пуговицы;
- игла, ножницы.
Используемая схема для вязания подошвы:
Описание работы:
- Начинаем вязание с подошвы. Набираем цепочку из 8 воздушных петель, далее вяжем подошву по схеме, приведенной выше. Вяжем 2 заготовки из пряжи одного цвета и две из пряжи второго цвета. Ориентируемся на размер ножки ребенка, при необходимости добавляем ряды по аналогии.
- Берем две подошвы разных цветов, прикладываем друг к другу, обвязываем по кругу полустолбиком, соединяя их друг с другом.
- Находим на мыске центральную петлю, отсчитываем от нее по 8 петель в обе стороны, эту часть оставляем открытой. Остальную часть вяжем прямыми и обратными рядами столбиками без накида (всего 6 рядов). Нить отрезаем, кончик прячем.
- Обвязываем края бортиков нитью другого цвета, выполняем в верхней части петельку из 10 воздушных петель.
- Пришиваем пуговицы.
Подборка видео по теме статьи
На сегодняшний день рукодельницами придумано огромное множество моделей детских сандаликов крючком – от самых простых до весьма сложных. Поняв принцип вязания такой обуви для малышей, можно создавать своими руками уникальные модели. Для вдохновения мы подобрали несколько видео с интересными мастер классами по вязанию такой обуви для малышей.
Источники:
http://www.livemaster.ru/topic/1335115-vyazhem-kryuchkom-pinetki-sandalii-dlya-malyshki
http://www.darievna.ru/page/vjazanye-sandalii-krjuchkom-dlja-malyshej-shemy-i-master-klassy
http://sdelala-sama.ru/vyazanie-kruchkom/3180-pinetki-sandaliki-kryuchkom.html