Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних условиях: лучшие методы

Содержание

Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних условиях: лучшие методы

Ажурная салфетка, связанная крючком, способна внести в дизайн комнаты нотку изящества и утонченности, но для этого кружево должно иметь идеально аккуратный вид. К концу работы изделие, как правило, выглядит измятым и неопрятным. Придать салфетке нужную форму, которая продержится вплоть до следующей стирки, сможет крахмаление.

Какие салфетки можно крахмалить

Не все виды нитей, которые используют для создания вязаных салфеток, можно замачивать в растворе крахмала. Процедуре не стоит подвергать:

  • изделия из шерсти;
  • шелка;
  • мулине;
  • синтетических нитей.

В некоторых случаях (синтетика, шерсть) обработка окажется бесполезной, поскольку крахмал плохо проникает в волокна этих материалов, а для шелковой салфетки – даже опасной, чреватой повреждением структуры нитей. Не следует крахмалить цветные и темные изделия – после высыхания на них могут проступить белесые пятна.

Опытные хозяйки знают секреты, как и чем накрахмалить платье в домашних условиях. Этот метод многие пренебрежительно…

Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка. Кружево от этого станет прочнее, поскольку плотность и жесткость нитей увеличатся за счет пропитки. Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи, как следствие, салфетки медленнее загрязняются и легче отстирываются. Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

Интересно!

С помощью крахмала салфетке можно придать не только привычную плоскую форму, но и закрепить на кружеве волны и складки, получить оригинальный предмет декора в форме шара, куба, тарелки и т.д.

Классический рецепт

Для приготовления раствора можно использовать рисовый или кукурузный крахмал, но лучшими фиксирующими качествами обладает картофельный. Важно, чтобы сырье было чистым, без примесей. Если же крахмал загрязнен, перед подготовкой клейстера следует залить его холодной водой, перемешать и оставить на 2-2,5 часа, после чего слить воду, не затрагивая слой густого осадка на дне посуды. Процедуру необходимо провести несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Подготовка крахмального раствора:

  1. Если очищать сырье не требуется, порошок следует развести небольшим объемом воды.
  2. Однородную субстанцию, убедившись, что в ней не осталось комочков, нужно вылить в кипящую воду.
  3. Довести раствор до кипения, непрерывно перемешивая.
  4. Снять с огня и дать остыть до температуры +30…+35°C.

Концентрация

Доли воды и крахмала в рецепте определяют требования к изделию. По силе действия раствор может быть:

  1. Слабый (чайная ложка крахмала на литр воды). Подходит, если нужно сохранить эластичность изделия. Например, края салфетки должны свободно свисать со стола.
  2. Средней жесткости (столовая ложка на литр). Готовят для получения твердых, «хрустящих» салфеток, которые крепко держат форму.
  3. Жесткий (2 столовые ложки на 1 л). Применяют для придания салфеткам объемных форм.

Дозировки указаны для картофельного крахмала. Долю рисового или кукурузного необходимо увеличить в 2 раза на тот же объем воды.

Добавки

Усилить фиксирующий эффект или придать изделию дополнительные качества можно, добавляя в крахмальный раствор некоторые ингредиенты, доступные в домашних условиях.

  1. Соль. Придает хлопковому кружеву глянцевый блеск. Сняв закипевший раствор с огня, нужно всыпать в него соль из расчета щепотка на литр и перемешать.
  2. Молоко. Делает нити матовыми и снежно-белыми, увеличивает объемность кружева. Крахмал в этом случае следует использовать рисовый, а молоко – обезжиренное, в объеме, достаточном для погружения салфетки целиком. 3/4 порции молока нужно довести до кипения, а в 1/4 развести ложку крахмала и влить смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Дать раствору закипеть и остудить.
  3. Бура и тальк. Используя эти средства можно приготовить «глянец-крахмал». Обработанное в таком растворе изделие приобретает блеск и повышенную жесткость. Нужно соединить 5 ложек рисового крахмала с 2 ложками буры и 3 ложками талька и развести смесь водой до консистенции сметаны. В этом виде раствор готов к использованию.
  4. Сахар. С помощью этой добавки можно сделать салфетку очень жесткой. В 250 мл горячей воды нужно растворить 3 столовых ложки сахара. В отдельной емкости столовую ложку крахмала следует залить 250 мл холодной воды и размешать. Влить оба раствора в 0,5 литра кипятка, помешивая, нагреть до кипения и поставить остывать.

На заметку!

Тальк можно заменить борной кислотой, на 2 ложки которой следует взять 8 ложек крахмала и 10 ложек буры.

Как накрахмалить салфетку

Накрахмалить вязаную салфетку просто – нужно погрузить ее на некоторое время в раствор крахмала, достать и высушить, зафиксировав требуемую форму. Исключение составляет глянец-крахмал, который получают при смешении с бурой и тальком. В этом случае смесь не используют для замачивания, а наносят на салфетку или отдельные ее участки с помощью кисточки или ватного диска. Сразу после этого кружево необходимо прогладить через марлю теплым утюгом.

Перед процедурой замачивания изделие рекомендуют постирать, чтобы волокна были чистыми, когда их покроет пленка крахмала. Погружать салфетку в раствор нужно целиком, чтобы пропитались все участки. Для большей равномерности пропитки следует время от времени помешивать раствор с замоченной салфеткой деревянной лопаткой.

Время обработки зависит от толщины нитей: от 7 до 15 минут. При использовании раствора на молоке время замачивания – 20-25 минут. После изделие нужно достать и легко отжать.

Процедура сушки и глажки:

  1. Влажную салфетку следует разложить на ровной поверхности, прикрытой чистой тканью. В этом качестве удобно использовать гладильную доску.
  2. Перед сушкой требуется придать изделию задуманную форму. Гладкую салфетку нужно аккуратно расправить руками, чтобы не деформировать петли, и приколоть к ткани английскими булавками, стараясь не допустить ни перетягивания, ни ослабления нитей. Если на кружеве предполагаются складки, следует сформировать их на влажной салфетке и зафиксировать булавками. Объемные салфетки нужно натянуть на форму и держать до полного просыхания.
  3. Сушка должна происходить естественным образом, проводить ее нужно в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не стоит располагать изделие возле источников тепла. При условии средней толщины нитей кружево высохнет в течение суток.
  4. Гладкую салфетку рекомендуют прогладить незадолго до полного высыхания, это позволит добиться идеально ровной формы. Гладить следует через хлопковую материю или 4-5 слоев марли, иначе на изделии останутся желтые пятна. По этой же причине утюг должен быть теплым.
Читать еще:  Вязаные женские шапки: актуальные тенденции 2020 года

Сухой способ

Накрахмалить салфетку крахмалом можно и без замачивания. Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется, тогда как пропитывание клейстером гарантирует продолжительный эффект.

Салфетку нужно расположить на листе белой бумаги, закрепив булавками. Сверху на кружево насыпать тонкий слой крахмала и опрыскать чистой водой из распылителя.

Совет!

Изделие должно быть покрыто крахмалом максимально равномерно, чтобы все его участки впоследствии приобрели одинаковую упругость. Для получения ровного слоя стоит воспользоваться ситом для муки.

Салфетку можно высушить естественным путем (потребуется около 3 часов) или прогладить теплым утюгом через лист белой бумаги. После высыхания изделие нужно очистить от остатков порошка с помощью кисточки.

Аэрозоль

Также существуют аэрозоли, содержащие крахмал, простота использования которых делает их незаменимым средством в случае форс-мажоров, например, перед приходом гостей. Но действие раствора держится недолго, кроме того, для придания изделию высокой жесткости, потребуется большой объем средства. Аэрозоль целесообразно применять, когда салфетку нужно лишь слегка подкрахмалить.

Перед нанесением аэрозоля кружево нужно увлажнить, а после гладить до высыхания через белую бумагу или хлопковую материю.

Другие способы

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно не только крахмалом, для придания изделию высокой жесткости хозяйки также используют клей ПВА и желатин. Клей надежнее крахмала, когда требуется прочно закрепить форму, но обходится дороже. Желатин больше подходит для салфеток объемной формы, чем крахмал, поскольку не осыпается при высыхании.

Желатин

Для приготовления раствора следует развести столовую ложку желатина в 150 мл воды. При смешении массу нужно помешивать, иначе порошок может образовать комок. Добившись однородной структуры, нужно оставить смесь на 5-10 минут, а потом прогревать на водяной бане, пока не растворятся кристаллы. В раствор, не снимая его с огня, необходимо постепенно влить 150 мл воды, перемешать и дать ему закипеть. Снять с огня и остудить.

Возможность сохранить белоснежность тканых изделий и значительно продлить их срок службы заставляет заранее узнать,…

Обработанное желатином изделие нужно высушить в прохладном помещении, вдали от источников тепла, не подвергая глажке, поскольку под воздействием температуры желатин может расплавиться. По этой же причине крахмаление желатином нежелательно, если салфетка предназначена для украшения мест, куда попадают прямые солнечные лучи.

Клей ПВА

Необходимо смешать в равных пропорциях клей и теплую воду до однородной консистенции. В получившийся раствор погружают салфетку на 7-10 минут. Достав изделие, нужно слегка отжать его и разложить на ровной поверхности или натянуть на форму, защитив подручные предметы от клея пищевой пленкой. Метод предполагает естественную сушку, которая продлится около суток.

Внимание!

Нельзя использовать клей ПВА для обработки столовых салфеток. Кроме того, необходимо следить, чтобы дети не попробовали такое украшение на зуб.

Отзывы

Анна, 42 года:

«Для крахмаления салфеток сахар можно использовать не только в качестве добавки, но и как основной компонент. Обычно я кладу от 6 до 15 столовых ложек на литр, в зависимости от требуемой жесткости, довожу до кипения и добавляю раствор крахмала (чайная ложка на 1/2 стакана воды). Дальше накрахмаливаете по обычной схеме. Кружево после такого раствора становится очень жестким, и в отличие от клея, этот способ безопасен. Дополнительный плюс – цветную салфетку сахаром обрабатывать можно, во всяком случае, на светлых вещах пятен не видно».

Елизавета, 37 лет:

«Мне больше всего нравится рецепт с молоком вместо воды, потому что белизна салфеток после этого бесподобная. Пробовала и желатин, и клей, второй берет все, но не для каждой вещи подойдет из-за токсичности. А вот желатин плохо пропитывает толстые и жесткие нити, вероятно, он хорош только на тонких и рыхлых волокнах. Крахмальный раствор советую процедить перед использованием, тогда уже точно не будет мелких комочков».

Светлана, 33 года:

«Лично я не люблю желатин, жарким летом он бесполезен – быстро разрушается, вещь мнется почти сразу. Если бы хоть не оставлял белые следы, но, к сожалению, для цветных и темных салфеток желатин также не подходит. Если речь идет об обычной салфетке, а не о кружевных вазочках, жесткости, которую придает крахмал вязаному изделию, вполне достаточно».

Способов накрахмалить декоративную салфетку достаточно много, чтобы найти оптимальный вариант для каждого случая, но ни один метод крахмаления не обеспечит стойкой фиксации, если изделие подвергается увлажнению или нагрузке. Особенно важно правильно хранить салфетки – гладкие следует складывать стопкой, объемные изделия – держать в просторной пустой коробке.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком

В современном мире остались ещё хозяйки, которым нравится традиционные украшения интерьера. Важное место занимают вязанные крючком салфетки, с помощью которых можно создать уютную домашнюю атмосферу. Однако такие изделия не держат форму, из-за чего их вид немного неопрятный. Зная, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, проблему можно решить.

Процесс крахмаления

Для салфеток используются разные (ирис, снежинка) по толщине хлопчатобумажные нити. Их выпускают как с добавлением люрекса, вискозы или шелка, так и в чистом виде. Отличный вид имеют изделия из натурального хлопка, который прошёл процесс мерсеризации.

В любом случае из какого бы материала ни была салфетка, она помнётся, ведь её сплетения ажурные и не держат нужную форму. Крахмаление же покрывает изделие плёнкой, в результате чего плотность изделия, а также её эластичность значительно увеличивается.

Помимо этого, процесс крахмаления немного отбеливает полотно, и нити не так впитывают пыль благодаря плёнке. Накрахмалить вязаное изделие крючком помогут клей поливинилацетат, крахмал, желатин и сахар.

Традиционный вариант

Суть традиционного рецепта заключается в том, что надо накрахмалить салфетку крахмалом. Для этого стоит правильно приготовить раствор из воды и, соответственно, крахмала и выдержать изделие в нём.

Читать еще:  Как стильно завязать платок на голове?

Можно воспользоваться и рисовым или кукурузным крахмалом, однако их вязкость намного меньше, поэтому расход такого крахмала увеличится.

По желанию салфетке можно придать любую прочность:

  1. При мягком способе понадобится литр воды и чайная ложка крахмала. Такая консистенция подходит для занавесок и скатертей, связанных крючком.
  2. Средний способ применяется для вязаных салфеток, воротников и кружева, а также пинеток. Столовую ложку крахмала нужно развести в литре воды.
  3. Для жёсткого способа понадобится две столовые ложки продукта на литр воды. С помощью такого раствора изделие приобретёт форму и затвердеет. Походит для вязаных цветов, ваз и тарелок.

Для приготовления раствора нужно в пятой части холодной воды развести крахмал, перемешать, комочков быть не должно, консистенция должна напоминать сливки. Оставшуюся воду стоит вскипятить. Потом в неё вылить приготовленный раствор. После того как клейстер закипит, снять с огня и дать остыть до 30 градусов. В зависимости от толщины ниток салфетки замачивание длится разное время. Тонкие погружают в ёмкость с клейстером на пять минут, средние на десять, толстые на 15−20. По истечении времени изделие надо выжать и дать высохнуть.

Применение дополнительных ингредиентов

Чтобы крахмалить салфетки, вязанные крючком, можно использовать и дополнительные компоненты. Можно использовать соль. С её помощью текстиль обретёт глянцевое сияние. В приготовленный горячий клейстер вносится пятая часть чайной ложки соли.

С помощью молока волокна изделия приобретают дополнительный объём. Раствор готовится из литра обезжиренного молока и ложки с горкой рисового крахмала. Сначала весь крахмал разводят в 200 мл холодного молока, остальные 800 мл кипятят. Всё соединяют и дают остыть до 35 градусов.

Сахар делает раствор более жёстким. Понадобится 90−100 г сахара, 20 г крахмала и литр воды. Сначала нужно нагреть 200 мл воды, размешать в ней сахар, крахмал развести в 200 мл холодной воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить два предыдущих раствора.

Для приготовления крахмала с глянцевым эффектом понадобится 100 г крахмала из риса, 50 г талька, ложка буры, вода. Сначала все смешивают и разводят водой до получения густоты, как сливки. С помощью кисточки раствор наносится на изделие и проглаживается через тонкую ткань или марлю утюгом.

Сухой способ не подразумевает приготовление клейстера. Изделие стоит положить поверх картона и засыпать крахмалом. С помощью пульверизатора разбрызгать воду на салфетку и дать просохнуть либо прогладить утюгом через чистую бумагу. Для временного эффекта можно использовать готовый спрей с крахмалом из магазина.

Накрахмалить вязаную салфетку можно и без крахмала:

  • Метод с сахаром: на стакан сахара — половину стакана воды. Обмакнуть в сиропе текстиль и дать просохнуть.
  • Метод с клеем: смешать в одинаковой пропорции воду и ПВА. Способ подходит для вазочек, корзинок или тарелок.
  • Способ с использованием желатина: растворить в 0,5 стакане тёплой воды ложку желатина и дать постоять около 10 минут. Потом нагреть до полного растворения, прибавить стакан воды и вскипятить. Желатин подходит для больших изделий, так как не осыпается.

Салфетки, а также иной вязаный текстиль способен украсить каждый интерьер, выполненный в классическом стиле. Но требуется потратить много времени, чтобы создать эти небольшие шедевры. Крахмаление является завершающим шагом, который придаёт аккуратность и форму изделиям. Однако эффект длится до первой стирки. Изделия из шерсти, тёмных ниток, шёлка, а также мулине крахмалить не стоит.

Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей

Красивые ажурные салфетки, скатерти, вазы, связанные вручную, делают дом уютным и нарядным, а оригами из тканевых салфеток дополняют атмосферу торжественности на званом ужине. Расправить ажурные кружева и придать ткани бумажную пластичность поможет крахмаление. Поэтому мастерицы и хозяйки должны знать, как накрахмалить салфетку, чтобы зафиксировать свое «настольное» творчество.

Ажурные вязаные снежинки невозможно повесить на елку без жесткой фиксации кружев, а из мягкой ситцевой ткани сложно скрутить лебедя для сервировки стола. Чтобы изделие не потеряло свойства и получилось таким, как его задумала рукодельница, следует правильно накрахмалить салфетку и потом ее высушить, соблюдая все рекомендации.

Для чего проводят обработку

Крахмал — это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Используемые материалы

Для крахмаления подходят любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При этом важно подобрать правильное количество крахмала, чтобы в итоге не получить несгибаемую салфетку или, наоборот, опадающие кружева. Подходящие виды крахмаления для разных материалов представлены в таблице.

Таблица — Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала

Как накрахмалить салфетку: порядок действий

Накрахмалить салфетку в домашних условиях несложно. Рецепт приготовления клейстера одинаков для всех видов крахмаления, отличие только в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтобы рассчитать количество, концентрацию средства.

Например, ажурная салфетка диаметром 10 см не нуждается в большом количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.

Приготовление клейстера

  1. Разбавьте необходимое количество крахмала водой, чтобы получился кисель.
  2. Вымешивайте массу до однородного состояния.
  3. При образовании комков выловите их ложкой или отфильтруйте через марлю.
  4. Вскипятите на плите необходимое количество воды.
  5. Постепенно влейте горячую воду в смесь, не забывая размешивать ложкой.
  6. Прогрейте раствор на плите.
  7. Если клейстер получается мутным, прокипятите жидкость минут пять до беловатого цвета.
  8. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Проведение процедуры

  1. Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
  2. Вымочите изделие в составе.
  3. Аккуратно отожмите, выложите на подготовленный стол.
  4. Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
  5. При необходимости закрепите тонкие кружева иголками, подложив под изделие пробковый коврик или мат.

Сушка и глажка

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Большое значение имеют сушка и глажка изделия. Следует выполнять пять главных правила обработки кружевных изделий, чтобы добиться нужного результата.

  1. Комнатная температура. Лучше не сушить кружева у отопительных приборов, применять фен тоже не стоит. Жидкость должна испаряться постепенно при комнатной температуре.
  2. Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить только в горизонтальном положении.
  3. Влажность. Не следует дожидаться полного высыхания. Как только ткань немного подсохнет, можно приступать к глажке. Если изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
  4. Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю или другую тонкую ткань при небольшой температуре. Это защитит вязание от деформации, а подошву утюга — от возможного нагара.
  5. Глажка. Гладить рекомендуется от центра к краям, чтобы избежать возможных складок. Не стоит долго держат утюг на краях, чтоб не растянуть кружевные узоры.
Читать еще:  Как накрахмалить вязаное изделие, способы

Другие способы фиксации

Помимо крахмала, используются и другие средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора или клея. Также предлагается испробовать сухой метод — без приготовления раствора.

Сахарный сироп

Особенности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, лучше всего сахарным сиропом. После высыхания раствор станет полностью прозрачным, подчеркнет яркость оттенков. Следует помнить, что вода быстро разрушает защитный сахарный слой, поэтому не допускается попадание влаги на накрахмаленное изделие. После каждой стирки необходимо проводить процедуру крахмаления заново.

  1. Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
  2. Добавьте полстакана теплой воды.
  3. Перемешайте, чтобы крупинки впитали влагу, поставьте на огонь.
  4. Варите, помешивая, до закипания.
  5. Снимите сироп, остудите.
  6. Пропитайте вязаное изделие, расправьте на чистой поверхности.

Желатиновое желе

Особенности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится по типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Способ отлично подойдет для вязания из разных видов пряжи.

  1. Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
  2. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
  3. Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
  4. Долейте воды до полного объема стакана.
  5. Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
  6. Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
  7. Вымочите салфетку в растворе, расправьте,затем оставьте высыхать.

Клей ПВА

Особенности. Отлично подойдет для фиксации клей ПВА или акриловый лак на водной основе. Также можно применить силикатный клей, если необходимо пропитать легкую ткань из шелковых нитей. Однако силикатный клей придется сильно разбавить — чайная ложка растворяется в пяти литрах воды.

  1. Возьмите одну часть клея или лака, поместите в емкость.
  2. Разбавьте двумя частями воды, перемешайте.
  3. Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой либо окуните изделие в емкость целиком.
  4. Расправьте на ровной поверхности, дайте просохнуть.

Сухой метод

Особенности. Быстро накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Удобно крахмалить сухим способом небольшие кружева в отсутствии времени или возможности подогреть смесь на плите. Для процедуры понадобятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.

  1. Разложите вязание на ровной поверхности (лучше подложить бумажный лист), расправьте все края и узоры.
  2. Сбрызните изделие водой из пульверизатора.
  3. Распределите сухой крахмал толстым слоем.
  4. Накройте вторым листом.
  5. Прогладьте утюгом.
  6. При необходимости повторите со второй стороны салфетки.
  7. Стряхните лишний крахмал.

Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы сохранить свое рукоделие красивым и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия после каждой стирки — крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не только на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белое кружевное вязание. Достаточно добавить столовую ложку предварительно разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. После остывания салфетку прополаскивают и высушивают.

Отзывы и подсказки

Моя подружка работала в кафе и носила форменную наколку-кокошник, связанную крючком из х/б ниток. Крахмалила ее «по-сухому». Выстиранную, слегка влажную наколку клала на лист бумаги, густо посыпала крахмалом, слегка втирала его, накрывала другим листом и гладила очень горячим утюгом. Вещь деражала форму не менее квартала. Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2–3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито. При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый. Изделия из черных ниток не крахмалят

Можно нажелатинить салфетку. Именно так рекомендуют поступать с цветными изделиями и изделиями из искуственного волокна. Готовят раствор желатина по следующему рецепту. Одна столовая ложка желатина растворяется в стакане холодной воды, оставляется на пару часов для разбухания, затем на водяной бане нагревается до полного растворения желатина. Потом замачиваете изделие как в крахмале, сушите. Белесых следов не будет, так как желатин прозрачен, и при необходимости легко отстирывается.

Здравствуйте! У меня подруга тоже занимается вязанием салфеток на продажу и придаёт изделиям «стойкий» вид с помощью агара. Это вещество очень схоже с желатином, но действует несколько мягче. После обработки вязанные вазочки имеют красивый натуральный вид.

Чтобы накрахмаленное изделие «стояло», нужно, во-первых, крахмал варить густой, не до состояния желе, клнечно, но густого киселя, уж точно. И во-вторых, нужна «опалубка», т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).

Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля. А вазочку с узким горлом (правда, связанную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко. Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял — промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.

А я делаю еще проще — кисель не варю. Крахмал размешиваю в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отглаживаю до высыхания.

Источники:

Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних условиях: лучшие методы

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком

Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector